当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态
党政同责开新启    源头活水润万民

发布时间:2017-02-28  发布机构:环保局  来源:环保局  【字体:

 
漳州市云霄县马铺乡峰头水库是漳江上游的一个龙头控制性大型水库,集雨面积333平方公里,总库容1.77亿立方米。肩负着云霄、东山、常山和古雷“两县两区”近80万人口的饮用水安全。为贯彻落实县委、县政府关于“生态环境建设年”的决策部署,积极响应县委王金狮书记“千秋功业重在落实”的具体要求,全力推进峰头水库水源地生态环境建设,马铺乡注重念好“控、建、保、治、查”五字经,还青青马铺一片绿水青山,整合各类专项资金7045万元,确保流域治理初见成效:                                                                                                                                                            
一、控”:重点是严格环境准入制度,控制新的污染源。制定《峰头水库水环境综合整治方案》,出台《峰头水库水资源环境保护的通告》,明确三个禁止,进一步加大水土保护力度。一是严禁引办工业企业,严禁马铺区域内引入工业企业项目,要求全乡招商引资的工业项目全部飞地至云霄经济开发区及下河工业集中区,确保峰头水库流域“零”工业污染源;二是严禁水土生态破坏,全面禁止库区一重山新办采石场,禁止挖掘机上山毁林开荒、严控缩减蜜柚及巨尾桉种植面积,加大水土保持工作力度,对水库周边进行水土保持治理;严禁畜禽养殖污染,进一步加强生猪等畜禽养殖面源整治。
二、“建”:重点是加强城乡污水、垃圾处理等环境基础设施建设。①是向上争取2135万元,配套乡财235万元,启动农村环境综合整治项目,2016年在环峰头水库库区13个行政村新建14处污水处理设施,2017年在库区上游6个行政村新建6处污水处理设施,库区村及库区上游的排污问题得到基本有效处理;②是投入300万元,进一步健全全乡28个行政村家园清洁长效机制,并按照村域分布,投资380万元,新建的镇区垃圾压缩中转站1座,建成乌石坑、枧河、峰头垃圾焚烧炉3座,投入20万元实行镇区垃圾收集处理市场化运营项目。
三、“保”:重点是确保全乡河道水系水质不下降并提升。近年来重点实施总投资2880万元的万里安全生态水系建设项目、2135万元的峰头水库生态环境恢复项目(两期)、1000万元的峰头水库水资源保护区景观带建设、300万元的峰头水库水源地水资源保护建设项目等四大生态工程,从而提升水质、改善气质,推动全乡农村环境整治。各村对本行政区内的水环境质量总负责,组织制订本辖区“河段长、河道专管员”水环境治理的具体实施方案,明确工作目标和主要任务,建立健全目标责任制和工作推进机制。在此基础上,按照“一河一档、一段一档”原则,将河流信息全面登记造册,建立动态河流档案。从2016年12月监测数据上看,总氮4.746mg/L 氨氮0.083mg/L、总磷0.043 mg/L,总氮指标明显下降,氨氮、总磷指标均达到Ⅲ类标准,水质总体向好,取得了初步成效。
四、“治”:重点是饮用水源、畜禽养殖和农业园区的水环境全面整治。⑴严格饮用水水源保护:①坚决取缔饮用水水源一级保护区内所有与供水设施和水源保护无关的建设项目,禁止一切可能污染饮用水水源的活动;坚决取缔二级保护区内所有违法建设项目;②是加强对道路、水路危险化学品运输安全管理,落实水源保护区及周边沿线公路等必要的隔离和防护设施建设。③是积极推进饮用水水质安全生物监测、预警、防控系统建设。全面推进马铺自来水厂管网提升改造工程建设,保障镇区供水,建立和完善农村水质监控网络,保障供水水量和水质。推进畜禽养殖污染整治。全乡目前已削减生猪存栏数5800多头,拆除猪舍面积2.38万㎡,升级改造养殖场33处,改造养殖场面积达2.3万㎡。⑶禁止在峰头水库库区种植蜜柚、速生林,禁止乱开乱伐现象,做好退耕还林,退耕还湖,使库区涵养水源得到有效的保护。加快推进峰头水库一重山造林、补植和中幼抚育、低产低效林改造。完成重点流域林业生态修复,峰头水库流域一重山可绿化宜林地绿化率达100%
五、“查”:严格按照“分段包干,属地管理”的原则,对全乡各个河道管理职责进行细化分工,把河道所流经的村、组作为责任主体,对于涉河违章违法行为及时进行制止、劝导和举报。乡党委、政府定期对河段长及专管员的管理工作进行督查、评议,通报督查结果,提出整改要求,确保河段长管理工作的各项措施落到实处。主要做到“两清楚”即:一是分清楚。村庄污水采取三格化粪池或氧化塘、人工湿地等简单易行的技术工艺处理,尾水介入田间;推行垃圾干湿分离,湿的垃圾堆肥厌氧发酵成有机肥,干的再分类收集转运或就地填埋处理。二是扫清楚。采取县、乡、村、农户“四个一点”筹集资金做法,配足保洁员,建立长效机制,把环境卫生打扫清楚,对池塘、沟渠进行清淤疏通。采取“村日查、乡月查”分片分区考评的方式制定奖惩办法。每年开展“流域水质竞赛”工作,每年评选1 条水质好、河岸环境优美、群众满意的 “最美河流”和1条水体污染严重、水质差、群众反映强烈的“最差河流”,并配套奖罚措施,通过“以查促治”,推动辖区流域水质的改善。
问题与建议:加强与上游平和县国强乡等临近乡镇的沟通协调,及时抽调水利、环保、司法、财政、国土、村建、交通、农业、林业、卫生等职能部门的精干力量组成领导小组,定期召开整治工作现场会、部门协调联席会,确保整治整体协同作战能力。在适当时机,启动上下游流域水体共管补偿机制。
   
2017年2月28日