当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于下达云霄县“三合一”场所整治工作责任书的通知

发布时间:2017-02-22  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕25号

  

云霄县人民政府关于下达云霄县“三合一”场所整治工作责任书的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:


现将《云霄县“三合一”场所整治工作责任书》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

云霄县人民政府

                               2017年2月21日

    (此件主动公开)


云霄县“三合一”场所整治工作责任书

 

为进一步促进我县“三合一”场所火患清剿百日会战工作的落实,有效预防和减少火灾危害,维护公共消防安全,依据《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》等法律法规及市政府关于《漳州市“三合一”场所火患清剿百日会战实施方案》通知要求,结合我县实际,制定本责任书。

一、工作职责

(一)消防大队组织对相关整治工作人员进行业务培训;会战办公室负责定期上报本地区“三合一”工作台账。

(二)各行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,在各自的职责范围内,依法做好本行业、本系统“三合一”场所火灾隐患排查整治相关工作。

(三)乡(镇)人民政府、开发区管委会负责本行政区域内的“三合一”场所火灾隐患排查整治工作;结合辖区实际,划分若干网络,确定网格管理人,组织对网格单元内的“三合一”场所进行排查整治;定期向上一级政府上报本地区“三合一”工作台账。

(四)村(居)委会负责本行政区域内的“三合一”场所火灾隐患排查整治工作;组织网格工作人员开展“三合一”场所排查,如实记载和上报检查情况,做好“三合一”场所整治工作。

二、工作任务

清剿会战从2月20日起至5月31日结束,共100天时间,分三个工作阶段进行。

(一)排查摸底(共30天,2月20日至2017年3月21日)。各地、各部门要结合实际,召开专题会议,层层动员部署,制定工作方案,签订责任状,明确工作任务、工作责任和完成时限。消防大队要组织培训,采取现场观摩、实地教学等形式集中开展一次全员培训,提高工作人员对“三合一”场所的认定能力和水平,确保场所界定清楚,隐患认定准确,整改方法科学、措施得当、时限合理。要以乡镇(开发区)、村(居)、小区(楼院)为网格单位,组织人员对辖区内的“三合一”场所进行全面排查,各网格单位要明确排查整治第一责任人,要全面摸清“三合一”场所的底数,逐一填写《“三合一”场所检查情况登记表》。

(二)集中整治(共60天,3月22日至5月20日)。各乡镇(开发区)、各部门要在全面排查的基础上,边查边改,对能立即整改的,要督促有关单位及时予以整改。对一时难以整改的,要督促有关单位制定整改方案,并采取“关、停、改、搬、防”等有效措施迅速整改。要依法督促单位落实整改责任、整改措施和整改期限,严肃追究火灾隐患单位及有关人员的责任。县会战办公室要组织有关部门对重点区域加强督查,积极帮助指导,确保整改措施落实到位。

(三)抽查验收(共10天,5月21日—5月31日)。整改结束后,县政府将要组织对各乡镇(开发区)、各部门“三合一”场所消防安全综合整治情况进行检查验收。各乡镇(开发区)、各部门要认真总结整治工作,研究制定长效管理的政策措施,巩固整治成果。县政府将适时组织对各地工作开展情况进行抽查验收,并通报有关情况。

三、工作要求

(一)各乡镇(开发区)、各部门要本着对人民群众生命财产高度负责的精神,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感,迅速、全面铺开新一轮“三合一”场所排查整治。要强化动态监控,加大对采取白天关门、夜间加工等手段逃避整治的“三合一”场所的排查力度;要克服麻痹松懈思想,坚决抵制走过场、应付的不良倾向,各网格工作人员对排查摸底工作要做到“深、细、实”,严防漏报、瞒报、乱报现象的发生。

(二)各乡镇(开发区)、各部门要严格按照“一岗双责”要求,认真落实对辖区内、本行业本系统“三合一”场所的消防安全整治责任,全面排查摸底,跟踪督促整改。要强化整治工作绩效考评和责任追究机制,层层落实责任,强化定期检查考评、行政责任监察和事故责任倒查,做到事前强责,事后问责,定期问效。会战期间实行实名登记和领导负责制,坚持“谁主管谁负责,谁检查谁负责”。会战期间,县政府将成立工作督查组,不定期对全县开展暗访督查。会战期间,凡督查发现“三合一”场所存在问题的,一律在媒体上予以曝光;凡因工作失职、措施不力导致 “三合一”场所发生火灾事故的,一律追究相关人员责任。会战之后,一经发现产生新的“三合一”场所或该排查未排查、该整改未整改的“三合一”场所发生火灾事故的,一律严肃追究相关领导和工作人员的责任。

(三)广电新闻中心要通过电视台等媒体向社会公告整治工作的时间、范围、标准和要求,设立举报电话(县会战办公室举报电话:8532769),接受群众监督和举报。要进一步采取有效方式,大力宣传“三合一”场所的危害性以及整治工作的重要性和必要性,普及消防安全常识和逃生自救技能,切实提高广大人民群众的安全意识和自防自救能力。要加强对企业员工特别是外来务工人员的消防安全教育,将消防知识纳入职业技能培训的内容,提高从业人员的消防安全素质。

(四)各乡镇(开发区)、各部门结合实际出台一定的优惠政策,并在整治、改造过程中给予技术和资金支持。要督促企业、单位落实消防安全主体责任,健全消防安全制度,明确专职或兼职消防管理人员,组织防火检查和巡查,保证消防设施完好有效和疏散通道、安全出口畅通,实现单位消防安全自我管理、自我检查、自我整改。偏远地区要加强专职(志愿)消防队伍和微型消防站的“建、训、管、用”,提高对火灾事故的快速处置能力,严防小火酿成大灾。各乡镇(开发区)、各部门要建立整治工作绩效的考评和工作责任追究制度,推动整治工作的落实;要建立“三合一”场所火灾隐患督改机制,把区域性“三合一”场所作为政府挂牌督办的重点,一抓到底。要将整治纳入平安建设、安全生产目标责任考核和领导干部政绩考核。同时,要对好的做法进行总结提炼,建立长效机制,彻底解决“三合一”场所火灾隐患“治理、反弹、再治理、再反弹”的问题。