当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 环保局
云霄县环保局2016年工作总结及2017年工作安排

发布时间:2017-02-21  发布机构:环保局  来源:环保局  【字体:

2016年是十三五的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,深入学习贯彻县第十三次党代会精神,深入开展“三个年一战役”活动,立足“光电之都、能源新城、生态名县、文化古郡”的发展定位,致力于加快建设宜居宜业宜游的新云霄,结合本部门工作实际,全力抓好环境保护这项主业,为我县的全面发展、跨越发展提供了良好的环境支撑。
一、回顾2016年,环保工作成果丰硕,振奋人心
(一)生态创建结硕果,跻身国家生态县我局负责牵头组织国家生态县创建及迎检筹备工作,聘请专业机构拍摄生态县宣传专题片,按照规范要求收集整理资料台账,制作汇报PPT,精细研究打磨迎检点位路线,制作宣传展板、标语横幅,发送宣传短信,加强各迎检点位督查巡查,于今年7月顺利通过国家生态县技术评估,10月顺利通过国家生态县考核验收,至此我县又多了一张响亮的名片。通过系列生态创建工作,生态环境保护在我县蔚然成风。
(二)深入开展“三个年一战役”活动,统筹协调全县生态环境建设年工作。牵头拟定《云霄县2016年生态建设实施方案》,部署、协调、跟踪、督办全县“生态环境建设年”的工作。做好生态环境建设年作战图、制定云霄县生态环境建设办公室工作职责和工作制度,加强组织领导,强化责任落实机制,建立调度推进工作会议制度。以项目为抓手,扎实推进生态环境建设;在实施项目“每月一报、每季一查、年终考评”制度中,加强项目督查检查力度,以“比进度、比贡献、比配合、看报送”机制督促项目牵头、责任单位工作开展。
年初预定的26个市级生态环境建设项目年计划投资额为56278.68万元,已完成投资94795.88万元,完成率168.44%;新增6个市级项目年计划投资19080万元,已完成投资19350万元,完成率101.42%。这32个项目全部完成年度计划投资任务,已竣工项目23个。
(三)敢于担当、积极履行环境监管职责。根据《漳州市环保局关于通报云霄县2015年环保目标责任制考核情况的函》(漳环函〔2016〕18号),我县2015年环保目标责任制考核为优秀(此项为跨年度考核)。根据漳州市水资源管理委员会文件(漳水资委〔2016〕1号),我局荣获2015年度漳州市实行最严格水资源管理制度工作先进集体。
1、“清水蓝天”环保专项行动和“环境执法大练兵”活动成效显著。根据本地实际,结合日常执法和流域、危废等专项行动,重点检查对漳江流域干流水质影响较大的涉水企业,及辖区涉危企业,规范开展现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送等各项执法工作,对执法检查发现的各类环境问题梳理分类,依法查处、督促整改,做到依法行政、精准打击、牢记宗旨、提升能力等。全年出动执法人员362人次,现场检查企业103家次,下发责令改正违法行为通知书23起,已(拟)行政处罚10起,罚款17.2万元,查封扣押7起,拟移送公安机关2起,提请云霄县人民政府依法取缔2起。目前共办理来信来访及电话投诉案件59件,其中上级环保部门和省市信访局转办交办 17件(含市局“12369”电话投诉登记转办),群众电话投诉计42起,目前已办结59件,办结率100%
2、精细化管理,强化污染防治和总量减排。对漳江流域重点水污染企业开展专项整治,严厉打击流域内无证无照、手续不全、违规建设、偷排漏排、超标排放及不符合国家产业政策的水污染企业。重点开展生猪养殖面源污染治理、农村环境综合整治、县集中式饮用水源保护区评估、峰头水库及马铺溪水体达标方案编制、危险废物规范化管理“达标升级”、辐射环境安全专项检查等一系列工作。开展黄标车淘汰工作,截至12月22日,淘汰黄标车473辆,完成年度任务数103%
3、织密环境监测网络,筑牢环境安全基础。按照年度监测计划,购置精密仪器设备,对我县漳江流域、县城饮用水取水口、峰头水库、各乡镇主要流域断面及集中式饮用水源开展地表水水质采样监测,开展县域空气质量自动监测、区域噪声监测等,及时分析研判、上报监测数据,准确掌握我县环境总体质量状况。进一步加强饮用水水源地日常动态管理,及时发现、制止、处理水源保护区内发生的各种破坏水环境违法行为,防范水污染事件的发生,消除污染隐患,保障饮用水源安全。今年以来,我县漳江流域水质和县级饮用水源水质监测达标率100%,城区空气质量总体保持优良。
4、强化宗旨意识,不断优化环保审批服务。共办理行政许可202件。其中建设项目环评审批112件,办理环保设施竣工验收项目共53件,发放排污许可证37件,办理公共服务事项15件。收缴排污费用103万元。深化审批制度改革,做到政务公开,权力运行公开,推进简政放权并同时加强事中事后监管。开展环保违规项目清理整顿工作,102家环保违规建设项目已经全部完成整治任务,完成率为100%
二、谋划2017年,环保工作任重道远,不忘初心
(一)明确目标。以“环境质量只能更好,不能变坏”为红线,健全工作机制,强化综合整治,狠抓工作落实,严格执法监管,做到源头严防、过程严管、后果严惩。
(二)措施到位。开展水、大气、土壤保护攻坚战,生成一批环保提升工程项目,以项目为抓手,促进环境保护工作提质增效。
(三)能力提升。加强能力建设,提升软硬件水平,启用新的业务用房,加强人员培训,强化环境监测和环境监察执法,提高信息化网络化管理水平。
(四)环保督察。做好中央和省环保督察迎检工作。
(五)深化改革。深化环境保护领域改革,主动衔接环保监测监察垂直管理改革。
(六)生态引领。加快我县国家生态文明试验区建设。
 
 
云霄县环境保护局
2016年12月31日