当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政策法规-> 政策解读
解读《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市居住证制度实施方案的通知》

发布时间:2016-11-14  发布机构:县府办  来源:  【字体:

  一、出台背景

  2015年11月26日,《居住证暂行条例》(以下简称《条例》,国务院第663号令)发布,在全国范围内改暂住证制度为居住证制度。《条例》第二十二条规定:“设区的市级以上地方人民政府应当结合本行政区域经济社会发展需要及落户条件等因素,根据本条例制定实施办法”。2016年8月2日,《福建省实施<居住证暂行条例>办法》(以下简称《办法》,省政府令第175号),对福建省实施《居住证暂行条例》进行具体规定,要求2016年12月1日起全省施行居住证制度。

  二、主要内容

  文件介绍漳州市实施居住证制度的总体要求、制发准备、部门职责、平台建设等内容。

  (一)我市居住证制度推行思路。确定了我市推行居住证制度的三大原则,即“依法办理,保障权益”、“分步实施,整体推进”、“统筹规划,协同配合”,按照“政府主导、部门联动、服务为先、综合管理”的框架,全面实施居住证制度,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。

  (二)居住证性质、申领条件。居住证是公民离开户籍地,在居住地居住、作为常住人口享受居住地公共服务和便利、参与居住地社会事务的证明,是国家法定的一种证件。居住证持有人根据法律法规、政策规定享受居住地公共服务和便利、参与居住地社会事务,相关单位部门不得拒绝。公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。合法稳定就业指在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的;合法稳定住所指在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的;连续就读指在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

  (三)居住证制发准备。各地要进一步加强暂住人口登记管理工作,为办理暂住登记人员免费制发登记凭证;要建立健全财政预算全额保障的流动人口协管员队伍,协助开展暂住人口登记等具体工作。公安机关要进一步明确居住证的申领条件,统一居住年限计算方法,做好居住证相关设备及原材料的招标采购工作,积极推进居住证受理窗口建设,确保居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作按时有序开展。居住证相关设备及原材料要于今年11月20日前全部采购安装到位,居住证受理窗口建设可延后有计划有步骤开展。管理建设所需经费纳入政府财政保障,芗城、龙文区所需经费由市、区两级财政共同承担,其他地区全部由县财政或开发区(投资区)管委会承担。

  (四)暂住证与居住证制度对接。在今年12月1日居住证正式制发之前,继续向本地符合条件、有需求的流动人口发放暂住证。今年12月1日后,对暂住证还在有效期内的持有人,各相关部门应按规定提供相应服务和便利,保障流动人口的合法权益。

  (五)平台建设、信息综合共享。明确公安机关和相关部门应当分类完善劳动就业、教育、社保、房产、信用、卫生计生、婚姻等信息系统及居住证持有人信息采集、登记工作,以全省统一的居住证管理信息系统为载体,逐步实现居住证持有人的信息跨部门、跨地区信息整合和共享,为推进社会保险、住房公积金等转移接续制度,实现基本公共服务常住人口全覆盖提供信息支持,为居住证持有人在居住地就业居住提供便利。

  (六)各相关部门职责。明确了政府有关部门在推行居住证制度方面的具体责任,同时对《办法》规定的十一项基本公共服务和七项便利所对应的责任单位进行明确,要求相关责任部门根据职责分工,抓紧制定居住证持有人享有的基本公共服务和便利的具体实施细则,明确和规范居住证持有人享受相关基本公共服务和便利的范围、条件、流程,以及申请材料、办事窗口等,强力推进居住证持有人享有的基本公共服务和便利落实到位。

  三、工作要求

  (一)认真组织实施。各级各部门要从全局和战略的高度,全面清理不符合国务院、省、市居住证制度规定的规范性文件及有关政策规定,认真做好新旧政策措施的衔接,推动城镇常住人口基本公共服务均等化,真正让广大群众共享改革发展成果。

  (二)加强宣传引导。各地、各有关部门和新闻单位要坚持正确舆论导向,全面准确阐释有关法律法规和实施居住证制度的重大意义、实质内容,准确解读居住证制度及相关配套措施,合理引导群众预期。各地出台的具体实施办法,要及时向社会公布,主动接受群众监督。

  (三)抓好协作督导。县级人民政府要于11月25日前制定出台本地居住证制度具体实施方案。各地要将推行居住证制度工作纳入综治考评,落实具体责任,明确考评标准,严格考核奖惩,强化检查通报,确保各项工作措施落实到位。

 

  解读机构:市公安局

  解读人:陈华南(治安支队)

  联系电话:2622269

 

 

  链接:漳州市人民政府办公室关于印发漳州市居住证制度实施方案的通知(漳政办〔2016〕256号)