当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 和平乡
春节和平乡迎来14万游客 带热云霄旅游市场

发布时间:2017-02-10  发布机构:和平乡  来源:和平乡  【字体:

按照老一辈的说法,正月初七过完,春节就算是正式谢幕了。聊起刚刚过去的春节假期,人们津津乐道的不再是去了哪些大城市,而是去了周围哪些有特色的生态村、民俗村……毋庸置疑,出境游、一线城市游已经不新鲜,乡村游已成为不容错过的“家门口风景”。
“很早之前就在网上看到关于和平乡内洞、棪树、乌山旅游景点的介绍,一直没有时间来,刚好趁着春节假期就带着家里人来了。”家住厦门的刘亚慧称,此行收获很大、感触颇多,尤其孩子最开心,一直闹着不肯回家。“孩子从小在城里长大,没有农村生活的经历,通过两天的乡村游,对农村的一草一花一木都很感兴趣,也了解到了一些农事、农俗知识,丰富了生活阅历。”
今年云霄县和平乡的内洞、棪树、乌山三线一体游火爆云霄。越来越多县内或周边县区群众,或省内自驾出行的游客,以家庭为单位纷纷涌入乡村,寻找儿时关于“年”和“家”的记忆,可谓是过足了“上山下乡”瘾,记住了乡情乡愁, 不少游客发出感叹:接地气儿的大年最有味道。
笔者在棪树生态观光园的观景平台往下眺望,来往车辆川流不息,以“闽D”、“闽E”“闽C”车牌号居多,但也有不少“粤”打头的号牌出现。“以前过年就是走亲戚、打麻将,大吃大喝加熬夜,假期结束时十分疲惫。”云霄县莆美镇的张晨凯说,今年过年,他们全家总动员爬乌山,既锻炼身体又与大自然亲密接触,感受山水田园的浓浓乡情。
玩乐的同时,更少不了吃这个永恒的主题。不少村民在家卖起了枇杷、枇杷膏、枇杷花茶、蜂蜜、土鸡、土鸡蛋、铁皮石斛等土特产,100多个摊位的土特产品都被游客抢购一空。据悉,春节期间村民人均经营利润800至1000元不等。“我和老伴过年这几天都没出门,就在家门口摆摊卖土特产,最多的一天可以赚上千”,棪树村的吴水源笑呵呵地对笔者说道。
近几年,和平乡乡村旅游业发展快速,可谓一年一台阶。通过2016年的基础设施投入和景观提升改造,为了给游客更好的旅游体验,和平乡场、派出所、卫生院等多部分放弃春节假期联动值班,据不完全统计,2017年春节期间和平乡共接待游客约14万人次,比去年同期翻三番,单单春节期间,旅游综合收入达1000万元以上。
温馨小贴士: 
留住原生态 让乡村游“走”得再远一些。春节期间当您与家人共享团圆大餐时、当您与家人共享青山绿水的时,和平乡的工作人员放弃了节假日,驻守在各个路段为来往车辆提供方便、围绕在各个景点为大家的出行安全保驾护航,所以请各位前来的游客们在遵守交通秩序的同时,随手带走垃圾,减少工作人员的节日负担。(和平乡吴丽芬)