当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县安全生产考核办法的通知

发布时间:2017-02-13  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕11号

 

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县安全生产考核办法的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

《云霄县安全生产考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

                                2017年2月7日

    (此件主动公开)


云霄县安全生产考核办法

 

第一条  为健全安全生产目标责任体系,落实各级各有关部门安全生产责任,加强安全生产目标责任管理,客观评价安全生产工作成效。根据《安全生产法》、《职业病防治法》和《福建省安全生产条例》、县委、县政府《关于印发<云霄县安全生产“党政同责、一岗双责”规定>的通知》、云霄县绩效考评办法、云霄县安全生产目标责任制等文件规定,制定本考核办法。

第二条  本办法适用于县政府对县绩效考评对象安全生产目标责任制及安全生产工作落实情况的年度考核。考核工作由县政府安办具体实施,县政府安委会成员单位共同参与。

第三条  考核工作在县委、县政府领导下,由县政府负责组织,县政府安委会办公室(以下简称县政府安办)负责实施。

第四条  考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

第五条  考核内容包括以下方面:

(一)健全责任体系。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。

(二)推进依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规,加强安全生产监管执法能力建设,依法依规查处各类生产安全事故。

(三)完善体制机制。健全安全生产监管执法机构,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援管理体系。

(四)加强安全预防。建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,深入推进企业安全生产标准化建设,积极实施安全保障能力提升工程。

(五)强化基础建设。加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产和职业卫生基础。

(六)防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,较大及以上事故得到有效遏制。

第六条  考核实行100分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。其中,防范遏制事故方面,道路交通安全综合整治10分,由县道安办牵考核后汇总到县政府安办。

第七条  在健全安全生产体制机制法制、落实安全生产重点工作、事故控制和组织事故抢险救援等方面取得显著成绩的,由县政府安办根据所提供的佐证材料经认定后给予适当加分。

第八条  考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得90分以上为优秀;

得80分以上90分以下为良好;

得60分以上80分以下为合格;

得60分以下为不合格。

第九条  强化重特大事故防控情况考核,严格实行“一票否决”制度,发生较大以上事故的按不合格评定。

第十条  各乡镇(开发区)和县直单列考核单位每年12月31日前将上一年度安全生产工作情况书面报县政府安办。

第十一条  各乡镇(开发区)和县直单列考核单位行政正职(或主持工作的副职)年度安全生产履职情况报告在每年1月5日前报送县政府办,同时抄送县政府安办。

第十二条  县绩效考评对象安全生产目标责任及安全生产工作的年度考核情况,由县政府安办进行汇总和综合初评,经县政府安委会审定,报县政府同意后,由县政府进行通报表彰。同时将考核结果抄送县委组织部、效能办、综治办和文明办。

第十三条  对考核结果为不合格的,责令其在考核结果通报后一个月内,制定整改措施,向县政府书面报告。县政府安办负责督促落实。

第十四条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位视情节轻重给予责令整改、通报批评、降低考核等次等惩戒,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十五条  县政府安办依据本办法和年度安全生产工作目标任务,拟定年度安全生产工作考核细则,经县政府审定后实施。

第十六条  各乡镇(开发区)和县直单列考核单位应结合实际,制定和实施安全生产工作考核办法。

第十七条  本办法由县政府安办负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:1.2017年各乡镇人民政府、开发区管委会安全生产考核细则

      2.2017年县直单列考核单位安全生产考核细则

      3. 2017年县直其他单位安全生产考核细则