当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态
金鸡报晓生态县   快马加鞭气势昂

发布时间:2017-01-25  发布机构:环保局  来源:环保局  【字体:

 
 
2016年是十三五的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,云霄县立足“光电之都、能源新城、生态名县、文化古郡”的发展定位,全力抓好环境保护这项主业。体现在:
(一)统筹协调,三个年一战役活动如火如荼
云霄县深入开展“三个年一战役”活动,统筹协调全县生态环境建设年工作。制定《云霄县2016年生态建设实施方案》,部署、协调、跟踪、督办全县“生态环境建设年”的工作。以项目为抓手,扎实推进生态环境建设;在实施项目“每月一报、每季一查、年终考评”制度中,加强项目督查检查力度,以“比进度、比贡献、比配合、看报送”机制督促项目牵头、责任单位工作开展。10月顺利通过国家生态县考核验收,至此我县又多了一张响亮的名片。
通过系列生态创建工作,生态环境保护蔚然成风。截至10月31日,年度计划投资5.62亿元的28个市级生态环境建设项目已累计完成投资7.08亿元,完成率125.88%。其中,已竣工项目6个,目前时序进度排名位列全市第二名。
(二)敢于担当、积极履行环境监管职责
1、“清水蓝天”环保专项行动和“环境执法大练兵”活动成效显著。对执法检查发现的各类环境问题梳理分类,依法查处、督促整改,做到依法行政、精准打击、牢记宗旨、提升能力等。全年出动执法人员362人次,现场检查企业103家次,下发责令改正违法行为通知书23起,行政处罚10起,罚款17.2万元,查封扣押7起,拟移送公安机关2起,提请云霄县人民政府依法取缔2起。共办理来信来访及电话投诉案件59件,办结率100%。云霄县环保局荣获2015年度漳州市实行最严格水资源管理制度工作先进集体。
2、精细化管理,强化污染防治和总量减排。对漳江流域重点水污染企业开展专项整治,严厉打击流域内无证无照、手续不全、违规建设、偷排漏排、超标排放及不符合国家产业政策的水污染企业。重点开展生猪养殖面源污染治理、农村环境综合整治、县集中式饮用水源保护区评估、峰头水库及马铺溪水体达标方案编制、危险废物规范化管理“达标升级”、辐射环境安全专项检查等一系列工作。开展黄标车淘汰工作,截至12月9日,淘汰黄标车467辆,完成年度任务数101.52%
3、织密环境监测网络,筑牢环境安全基础。对我县漳江流域设置4个监测断面,每2个月监测1次、县城饮用水取水口每月检测一次、峰头水库每2个月监测1次、各乡镇主要流域交界断面每2个月监测1次,开展县域空气质量自动监测、区域噪声监测等,及时分析研判、上报监测数据,准确掌握我县环境总体质量状况。漳江流域水质和县级饮用水源水质监测达标率100%,城区空气质量总体保持优良。
4、强化宗旨意识,不断优化环保审批服务。截止11月15日,共办理行政许可202件。其中建设项目环评审批112件,办理环保设施竣工验收项目共53件,发放排污许可证37件,办理公共服务事项15件。收缴排污费用102万余元,102家环保违规建设项目已经全部完成整治任务,完成率为100%
三)看齐意识,锻炼一支敢作为环保队伍
面对严峻的环保形势,环保局党组领导班子自觉以党的十八大以来的方针、政策引领全体环保执法人员,做到学规矩、懂规矩、守规矩,以制度管理人,完善各项规章制度,连续三年绩效考评获得优秀档次,信息工作位居全县第三名。
 
 
云霄县环境保护局
2017年1月25日

 

(2017.1.25  县环保局全体干部职工大会)