当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态
加强突发环境事件应急演练花絮

发布时间:2017-01-16  发布机构:环保局  来源:环保局  【字体:

 
 
     为提高员工的环保意识、安全意识以及对突发环境事件的应变能力,云霄互惠电子有限公司于2017年1月16日下午举行了突发环境事件应急演练。
    演练模拟生产车间发生废气处理设备故障、废有机溶剂泄漏等突发环境事件”。在接获出现突发事故后,演练总指挥朱来金总经理随即发出启动应急预案的指令,各行动小组立即进入应急状态,各就各位,分头行动:
事故现场管理干部立即组织员工紧张有序地撤离事故现场,到达指定的安全区;    
急抢险组人员快速戴好口罩、橡胶手套、胶鞋等防护用品,灭火器、吸收物准备就序迅速赶到废有机溶剂泄漏事故现场,迅速关闭应急阀门,防止污染范围的扩大,接着,应急人员根据废有机溶剂的泄漏量,采取用碎布吸收法进行处置,经过短暂且紧张的处置,泄漏的废有机溶剂被快速有效地控制在即有的范围内,5分钟后,废有机溶剂泄漏事故处置完毕。
 
                                         
设备操作及检修人员立即赶赴废气处理设备处对设备进行检修,设备电源指示正常、各阀门开启状态正常……,随着检修人员熟练快速的排查,故障原因很快被确认为主风机故障,查明原因后立即启动备用风机,随着轰鸣声的响起,设备已恢复正常工作。
各行动小组将处置情况向总指挥报告后,总指挥下令恢复生产,宣布演练结束。
经过这次演练,让员工更加熟悉应急程序,在发生突发环境事件时,能够快速有序地启动应急预案;让员工进一步掌握了在突发事故中,如何组织事故现场的人员进行快速疏散、如何有效控制环境污染物质的扩散、如何对故障设备进行抢修启动应急设备等应急措施,从而确保人员的安全,有效控制事故的蔓延。整个应急演练用时28分35秒。现场秩序井然,参演人员情绪稳定,此次演练达到了预期效果。
 
                                          
                                                                  云霄县环保局   林镇章
           2017年1月16日