当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县经济和信息化局
2016年工作总结和2017年工作思路

发布时间:2016-12-15  发布机构:经济和信息化局  来源:经济和信息化局  【字体:

 
今年来,我局工作在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的精心指导下,认真贯彻落实省、市经济工作会议和全县工作会议精神,全县的工业经济保持了持续稳定的增长态势,科技各项工作稳步开展。
一、各项指标完成情况
(一)规模工业运行情况。1-11月,我县累计新增11家规模以上工业企业,新增产值9.69亿元,规模工业企业总数达到146家,实现规模工业总产值213.6亿元,完成全年规模工业总产值任务(226.84亿元)的94.16%,同比现价增长19.1%;实现增加值约62.1亿元,完成全年规模工业增加值任务(66.76亿元)的93.02%,同比现价增长16.7%
预计至年底可新增12家规模以上工业企业,新增产值11亿元,完成规模工业总产值234亿元,完成全年任务的103.17%,同比现价增长18.6%,实现规模工业增加值68亿元,完成全年任务的101.86%,同比现价增长16.1%
(二)工业投资、技改投资完成情况。1-11月,全县预计完成工业投资105亿,完成全年(100亿元)投资任务的105%,同比增长24.2%,其中技改投资60亿元,完成全年(50亿元)任务的120%,同比增长65.9%
预计至年底可完成工业投资110亿元,完成全年任务的110%,同比增长24.5%,其中技改投资64亿元,完成全年任务的128%,同比增长35.9%
二、主要做法
(一)以服务企业为抓手,全力推进工业经济平稳发展。 
指导企业用好用活上级的优惠政策,帮助其向上争取补助资金。积极推荐企业上报争取项目补助资金,其中申报市级项目7家,申报省级项目11家。做好企业帮扶工作。牵头召开2016年银企座谈会,意向对接授信企业42家,共意向授信17.89亿元截止12月5日,审核审批股共收件23件,已办结23件,所有办件全部按时办结,按时办结率100%,无差错、无违规、无投诉,得到了群众的好评,群众满意率为100%,其中:1、权限内内外资企业投资项目备案21件,皆为当场即办(承诺时限5个工作日);2、市级企业技术中心认定审核转报2件,皆为当场即办(承诺时限10个工作日)。
(二)以保一方为己任,解决国企改革遗留问题,落实安全生产责任。
1.处理好国企改革遗留问题。我局所属的国有企业在过去十几年基本已各种形式得以改制,职工基本得以妥善安置。随着形势的发展,暴露一些遗留问题,职工频频上访,直接影响了社会安定稳定。几年来,局班子把维护稳定做为重要工作来抓,通过深入细致地做好职工的思想工作,稳妥有序地落实这些遗留问题的解决,五年来我局处理云霄县农械厂、云霄县印刷厂等七家国有企业的遗留问题,妥善安置下岗职工。依托云霄县企业服务中心,今年来我局建立健全国有工业企业后续在医保、社保等职工服务方面工作机制。
2.认真落实安全生产责任。根据县政府、县安委会的工作部署,按照分管领导的要求,我局始终把安全生产工作放在日常工作的重要位置,狠抓薄弱环节,切实加强隐患排查治理,有效遏制了事故的发生。
()以提升科技水平为中心,协调做好各项科技工作。
1.组织企业申报上级部门科技项目。一是组织福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司的“废橡胶粉复合改性嵌挤密实型沥青材料的产业化研究”申报省创新资金项目、福建粤海饲料有限公司的“一种绿色添加剂在海水鱼配合饲料中的应用技术”申报星火计划项目;二是推荐福建谊辉光电科技有限公司“液晶显示屏自动化生产项目(二期)”列入省重大创新备选项目;三是组织艾尔丹(漳州)光电科技有限公司、漳州市太尔电子科技股份有限公司申报企业研究开发项目确认;四是组织漳州市德润康食品有限公司的“灵芝草枇杷花茶的制备方法应用与产业化”、福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司的“一种高稳定、高相容性的嵌挤密实橡胶沥青混合料及其制备方法应用与产业化”等项目申报2016年漳州市专利技术实施与产业化计划项目,并分别获得10万元和6万元的产业化资金补助;五是织艾尔丹(漳州)光电科技有限公司、福建太尔电子科技股份有限公司、福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司等符合条件企业申报福建省2015年科技创新券补助,并分别获得1.8万元、2.7万元、12.5万元的资金补助;六是组织漳州市太尔电子科技股份有限公司申报福建省、漳州市中小企业创新资金项目,获得漳州市创新资金29万元;七是组织福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司申报科技小巨人“技术开发与应用后补助项目”并获得18万元的项目资金;八是推荐圆柱、农产品检测平台申报2017年重大项目。
通过申报和承担上级部门科技项目,对提高企业科技自主创新主动性,促进企业加大科技投入,人才队伍建设与培养,辐射与带动企业自立科技研究项目发展具有重要现实意义。
    2.夯实科技创新基础。鼓励与支持具备条件企业申报工程研究中心、高新技术企业,申报科技进步奖以及参加工业创新大赛等。一是大力培育科技型企业和创新型企业、技术研究中心,鑫创鑫自动化设备科技(漳州)有限公司获得2016年第一批福建省科技型企业;同时组织海峡彩亮(漳州)光电有限公司、福建漳州绿野农业开发股份有限公司申报2016年第二批福建省科技型企业;组织漳州市华威电源科技有限公司申报2016年省级(企业)工程技术研究中心;二是参加工业创新大赛活动,组织艾尔丹(漳州)光电科技有限公司、漳州市太尔电子科技有限公司等企业参加2016年第五届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第四届福建创新创业大赛等,其中漳州市太尔电子科技有限公司获得漳州市赛区一等奖、福建省赛区三等奖和全国优秀奖;三是开展科技小巨人领军企业申请工作,推荐福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司、福建粤海饲料有限公司、艾尔丹(漳州)光电科技有限公司、漳州市太尔电子科技股份有限公司申报科技小巨人领军企业,其中福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司获得通过;四是组织企业参加培训,组织十八重工、艾而丹、太尔、谊辉、舒而美、鑫创鑫、粤海等企业到漳州市参加市科技局组织的企业研发费用税前加计扣除政策培训;组织大晶、云星、德润康、谊辉、鑫光源、华威等企业到平和参加市知识产权局组织的专利权抵押培训。组织谊辉、绿野、德润康、燕宁顺通等企业参加市知识产业局组织的专利实务培训。五是培育高新技术企业,福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司、鑫创鑫自动化设备科技(漳州)有限公司、福建大晶光电有限公司、福建省光都电子科技有限公司等4家企业通过并认定为“高新技术企业”,我县高新技术企业将达到有11家,高新技术产业在经济比重逐步增加。
3.强化知识产权战略实施。一是开展专利申报工作,鼓励企业和个人积极申请专利,加强专利对企业产品保护与市场独占,截至2016年9月,专利申请142件,其中申请发明专利12件,发明专利申请数量同比增加50%,授权专利56件,其中发明专利8件,全县万人发明专利拥有量达到0.808。二是开展知识产权试点工作福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司、漳州市太尔电子科技股份有限公司福建漳州绿野农业开发有限公司等3家企业被认定为“漳州市知识产权试点”,我县市级知识产权试点企业16家;艾尔丹(漳州)光电科技有限公司、漳州市太尔电子科技股份有限公司、福建省燕宁顺通科技发展有限责任公司申报“2016年福建知识产权优势企业”;三是开展福建省首次获得发明专利清零工作,福建鼎厨王厨具有限公司获得“首次获得发明专利奖”项目;四是兑现县级专利奖励,根据《关于设立云霄县专利申请资助办法的通知》云科财[2014]2号精神,兑现我县2015年获得国家专利授权资助奖励,发放专利奖励金额51万元,涉及20多家企业及个人104件专利,有效激励我县单位和个人自主创新积极性,提高知识产权战略实施与运用能力。
4.加大力度扶持本地企业,培养本地科研人员。积极联系企业,了解企业困难,挖掘企业优势,主动帮扶。上半年,帮助福建省云霄县绿州果蔬开发有限公司与高校合作,成立“闽南设施蔬菜联合技术创新中心”、“ 福建农林大学教学实践基地”、“福建省绿州特色经济作物技术研究所”;另一方面,我局与云霄漳沃水果高产技术研究所签订“植物生产调节剂与保鲜剂研究与应用”科研合同(荔枝延迟成熟),鼓励企业开展科研活动;推荐4名科技人员做为福建省省级扶贫开发工作重点县科技人员选派对象、推荐1名企业管理人员做为福建省省级扶贫开发工作重点县科技人员受培人员。
5.推进院士站建设工作。我县现有两家企业建立院士站。2016年3月22日云霄县福建十八重工股份有限公司与中国工程院院士、国家海洋腐蚀防护研究中心主任侯保荣成功签约建立首个院士工作站,这是云霄县在建立院士工作站方面实现零的突破。3月25,在相关部门的努力下,福建圆柱新能源有限公司又与中国工程院郑绵平院士科研团队签订了院士工作站建站协议,该团队致力于新能源的相关研究,准备在高性能储能锂电池材料与技术方面展开研究,针对长寿命,高实压,高容量锰酸锂等难题开展攻关,发挥科研人才队伍的资源优势,提升企业创新能力,帮助企业转型升级,促进锂电产业发展。
6.积极完成县、市上级部门布置的各项任务一是制定《云霄县2016年县域产业发展专项资金分配方案》,用于扶持我县产业发展,加大县域产业发展扶持力度,进一步推动科技创新。二是制定《创新驱动发展战略建设创新云霄》,并出台“落实创新发展战略建设创新云霄的若干措施”,拨出经费22万元,以举办联合培训班和共建科技创新示范基地,合作对象包括乡镇、企业和学校。三是配合县委、县政府做好核电科普主题宣传工作。利用“全国科普日”、“科技宣传周”“知识产权周”、科技局信息公开网站,通过“科技、文化、卫生”三下乡等活动,积极宣传核电有关知识,让广大干部群众充分认识到核电是一种安全、清洁、经济、高效的能源。四是协助市农科所认真做好科技精准扶贫,推荐市农科所与下河乡石屏村、下河村结成帮扶对象,并签订服务协议,协助市科技局、市农科到和平乡棪树村开展科技扶贫培训。五是完成上级部门有关工作,如科学技术部对我县29个单位2015年度科普统计调查工作等。
三、2017年工作要点
一、强化服务,确保全县发展大局稳定。加强服务企业,为企业排忧解难,继续大力推进工业经济发展,着力抓好各项工业指标、各项任务,全力做好企业帮扶工作,确保我县工业经济稳定增长。
二、增加投入,积极谋划工业经济升级的举措。要重点引导引进一批真正具有实力、上规模的企业,以优化现有的工业结构,促进产业升级。同时,做好政策研究,积极引导工业企业产业转型、技术改造、技术创新,大力推进我县工业经济转型升级。
三、科学安排,大力推进节能减排。落实节能降耗目标责任制,加大监测工作力度,对重点用能单位实行动态管理。鼓励企业开展清洁生产审核工作,加大技改力度,推广使用节能新技术、新工艺、新设备。
四、加强整合,做好科技计划项目的推荐、申报和监管工作。深入企业做好调查研究,建立科技项目库,在项目实施中做好产前、产中、产后情况跟踪落实,确保项目实施取得良好效果。
 
 
云霄县经济和信息化局
2016年12月9日