当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动实施方案的通知

发布时间:2017-01-09  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2016〕170号


云霄县人民政府办公室关于印发云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为切实做好岁末年初安全生产工作,维护矿产资源开发秩序,根据《省政府安办转发国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(闽安委办〔2016〕60号)和《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市严厉打击非法违法采矿专项行动实施方案的通知》(漳政办〔2016〕295号),我县制定了《云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2016年12月30日

  (此件主动公开)


 云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动实施方案

 

为切实做好岁末年初安全生产工作,维护矿产资源开发秩序,根据省政府安办转发国务院安委会办公室《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(闽安委办〔2016〕60号)和《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市严厉打击非法违法采矿专项行动实施方案的通知》(漳政办〔2016〕295号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、行动目标和查处重点

(一)行动目标

坚决关闭取缔无证非法矿山,确保不出现“死灰复燃”;无证非法采矿关闭率达100%,对越界开采、非法盗采造成矿产资源破坏数额取证及查处率达100%,杜绝因非法采矿事故造成的人员死亡。

(二)查处重点

1.严厉查处无采矿许可证采矿、越界采矿、以采代探开采矿山;

2.严格查处证照不齐全,不按规范要求开采的矿山;

3.坚决打击非法获取或非法转供火工品、电力等行为;

4.严厉查处尾矿库(矿区弃土、弃渣场)非法占地行为,及时消除安全隐患。

二、行动工作安排

(一)全面排查阶段(2017年1月上旬)

1.各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会和县直有关部门要在前阶段开展安全生产大检查、隐患大排查大整治的基础上,对县域内的所有矿山再次逐一进行排查,摸清各类矿山的数量、分布和非法违法情况,登记造册,建立健全信息数据库,于1月10日前将排查结果书面材料连同《云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动排查清理表》(附件2)报专项行动领导小组办公室。2.排查的重点矿种。把饰面石材、建筑石料、高岭土、稀土等非法违法采矿发生率高的矿种作为专项行动的重点矿种。

3.排查的重点区域。矿产资源总体规划划定的禁采区。

(二)严厉打击阶段(2017年1月11日-2月28日)

1.各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会和县直有关部门对排查发现的问题分门别类依法查处或整改,于2017年1月19日前报送严厉打击任务完成情况和《云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动成果汇总表》(附件3),于2017年2月底完成严厉打击任务。

2.对排查发现的问题分门别类依法查处和整改的要求。(1)对无证非法开采矿山(点、硐),要立即切断火工品、电力的来源渠道,严格按有关规定关闭取缔,做到:供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设备和设施要全部拆除;露天采场要恢复地貌或治理边坡;消除重大安全和环境隐患,地表设立明显警示标志;清理收缴矿山留存的民用爆炸物品;妥善遣散关闭矿山的从业人员;对“挂白”的矿区要限期组织复绿。对非法采矿、非法占用林地,非法获取、使用和转供火工品、电力,破坏环境,造成安全隐患等行为,应依法立即查处并依法追究当事人责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。(2)对证照不齐全的违法违规开采矿山,尾矿库(包括矿区弃土、弃渣场)非法占用林地、土地行为,根据违法内容,分别由国土资源、林业、经信、环保、工商、安监等相关职能部门依法查处,经查处到位后,方可依法申请办理相关证照或审批手续。

(三)检查验收阶段(2017年3月)

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会和县直有关部门进行自查整改,于2017年2月18日前上报专项行动工作总结。2017年3月上旬县政府将组织相关部门进行全面检查验收。

三、组织保障

(一)加强领导

严厉打击非法违法采矿是一项系统工程,牵涉面广,要切实加强领导。县政府决定对云霄县打击非法违法采矿专项行动领导小组成员进行调整,调整后的成员名单见附表1。各乡镇人们政府、云陵开发区管委会也要成立打击非法违法采矿专项行动领导小组,制订专项行动方案,按照属地管理原则,负责组织本行政区域内打非治违专项行动工作。

(二)明确责任分工

1.国土资源部门负责牵头组织有关部门排查非法违法采矿情况;负责对未取得采矿许可证的非法采矿、越界开采、持勘查许可证违法开采和尾矿库等违法占地的行为依法查处;组织对破坏矿产资源价值的鉴定及其案件移送。

2.经信部门牵头对非法矿山用电的来源进行追查,对为非法矿山提供、转供电力的行为依法查处。

3.公安部门负责排查非法获取、使用火工品以及合法取得火工品后非法使用情况;负责对各职能部门移送涉嫌非法采矿、破坏性采矿等刑事案件依法立案查处,依法追究相关责任人员的刑事责任;牵头对火工品使用情况进行抽查、检查,对违法违规使用、非法获取火工品违法行为依法查处。

4.环保部门负责对履行环评审批、环保竣工验收等手续不齐全以及破坏环境的矿山企业进行依法查处。

5.林业部门负责排查矿山办理使用林地手续情况;负责对非法开采破坏森林、非法占用林地行为依法查处;对涉嫌犯罪的,森林公安部门要依法立案查处。

6.市场监督管理部门负责排查矿山企业办理工商营业执照情况;对地方政府组织关闭的采矿企业,责令其变更或注销登记,拒不办理的,依法吊销其营业执照。

7.安监部门负责对持证矿山和尾矿库(包括矿区弃土、弃渣场)的安全隐患排查,协助林业、国土部门依法处理非法占用地(林地)行为。

8.价格认定机构依据委托方提供相关资料,协助国土部门调查并出具该矿产品市场区间价格。

9.电力部门负责配合政府相关部门排查非法获取、使用电力以及合法取得电力后非法使用、转供情况;负责配合政府相关部门切断无采矿许可证采矿、越界采矿、以采代探开采矿山的生产用电,拆除用户受电设备与电网的电气连接;不向无采矿许可证采矿、越界采矿、以采代探开采矿山提供生产用电,并配合经信部门追查无采矿许可证采矿、越界采矿、以采代探开采矿山用电来源。

10.各乡镇人民政府、开发区管委会要负责巡查,建立巡查责任制,明确巡查事项、范围、周期和责任,做好巡查记录,落实巡查结果上报和报备。

(三)强化督促问责

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会和县直有关部门要严格落实管理职责,进一步完善考核,把打击非法违法采矿专项行动开展情况列入安全生产责任制考核内容。各级各部门要加强对打击非法违法采矿专项行动的督促、指导和检查,对履职不到位的要督促整改,对存在失职、渎职问题的,按照有关规定强化问责,确保专项行动各项工作落到实处,取得实效。

专项行动有关材料统一报送县专项行动领导小组办公室(联系人:何珠英;联系电话:8588880;传真:8588880;邮箱:dkg8588862@126.com)。

 

附件:1.云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动领导组织成员名单

2.云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动排查清理表

3.云霄县严厉打击非法违法采矿专项行动成果汇总表