当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于加强活禽经营市场H7N9禽流感防控工作的通告

发布时间:2017-01-03  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政〔2017〕1号

 

云霄县人民政府关于加强活禽经营市场H7N9禽流感防控工作的通告

 

为做好人感染H7N9禽流感防控工作,保护人民群众身体健康,维护市场秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》,现就加强活禽经营市场H7N9禽流感防控工作的有关事项通告如下:

一、严禁从出现人感染H7N9禽流感病例的区域调入活禽。

二、严禁未经检疫和检疫不合格的活禽上市经营、运输、屠宰。

三、加强活禽经营市场管控,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,明确职责分工。严格落实活禽经营市场“三个一措施”,加强活禽经营市场监管,督促市场开办单位严格执行“一日一清洗消毒,一周一大扫除,一月一休市”措施。

四、自2017年1月3日8时起,停止云陵镇辖区内汀仔洋市场和莆美镇前埔市场的活禽经营市场及白条禽交易,复市时间另行通知。

五、加强市场卫生管理。活禽经营的市场开办单位要建立健全卫生消毒、无害化处理等管理制度。活禽经营场所、宰杀场所及活禽笼具、宰杀器具等每天都要清洗消毒,确保市场卫生环境良好。对活禽粪便、污物及宰杀活禽的废弃物必须按照国家有关规定进行无害化处理。

六、建立经营台账。活禽经营者必须如实记录进货时间、来源、名称、数量;从事批发业务的,还应记录销售活禽的名称、流向、时间、数量等情况。

七、及时报告情况。活禽经营市场发现活禽异常死亡或出现病症时,市场管理人员和经营人员要及时向当地农业部门报告。从业人员出现发热咳嗽、呼吸困难等症状,要立即送医疗机构就诊并及时向当地卫生主管部门报告。

八、做好疫情监测工作。活禽经营市场开办单位和活禽经营者必须配合疫病预防控制机构进行H7N9禽流感疫情监测,配合当地卫生部门进行流行病学调查。

九、本通告自公布之日起施行。对违反H7N9禽流感防控有关规定的单位和个人,由农业、卫计、市场监管、经信、商务等行政主管部门依法依规进行处理。 

 

 

 

云霄县人民政府

2017年1月3日