当前位置: 县政府网站-> 网上办事-> 公共设施查询-> 学校
云霄立人学校

发布时间:2017-01-03  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

一、创办时间:

2006年7月6日,漳州教育学院将有50多年历史的云霄师范校区整体转让给立人教育集团。经省教育厅审批同意,创办了云霄立人学校。云霄立人学校是一所具有现代教育理念的全日制封闭式民办学校,面向全市自主招生,封闭式管理,开放式教学。

二、学校教学设备:

该校区座落于云霄县城葵山南麓,占地80亩,绿草如茵,绿树成林。经过几个月的紧张筹划,云霄立人学校以惊人的速度把云霄师范原校园,整饬一新。教学大楼、公寓式宿舍楼、实验大楼、图书馆、餐厅、运动场、操场等教学、生活设施一应俱全。新学期学校又更新、添置了许多新设施,特别是新配置30套多媒体,建成以光纤为主干,以办公自动化、多媒体辅助教学为核心,为教学及管理各层面服务的计算机校园网络,各间教室都配备计算机多媒体教学平台,满足信息技术教育、电化教学需要。

三、学校教师及学生:

来自包括漳浦、云霄、诏安、东山各重点中学、云霄各中心小学在内的名师云集,接受挑选,加盟立人集团,形成一支博学善导的云霄立人学校教师团队。他们之中有省级学科带头人,有省级骨干教师,有市级青年科技人才,有市级骨干教师,有谙熟高考命题规律的研究专家。

截至2010年9月,云霄立人学校已拥有教职员工248多人,其中初、高中教师161位,小学教师87位,小学生活老师24位,保卫人员25位,后勤生管人员53位。小学部27个教学班,小学生1216名,初、高中部23个教学班,中学生1336多名。一个健康文明、积极向上、团结一致、和谐融洽的云霄立人大家庭,已呈现出一派清新明丽的喜人景象。

  四、学校办学理念:

  云霄立人学校以“教好一个孩子,幸福一个家庭”为办学理念,把“让优秀的人更优秀,使平凡的人不平凡”贯彻于教育教学管理之中,让每一个学生感到日日有进步,天天有收获;“大师大爱”倡导平等、民主、贴心、感人的教育实践以及真诚、亲切的生活关怀,让学生感受到亲人般的温暖;学校倡导“立人无差生”教育,倡导用心去点燃学生个性的火花,用激情去激励学生的意志,用爱去健全学生的品格,用美去熏陶学生的情操。新的办学理念为学校指明了方向,塑造了形象,凝聚了力量,使立人飞速发展。

  五、 学校办学特色:

  高中部:

  1、开展“周恩来班”建设,凸显伟人精神育人特色。

  经中共中央周恩来,邓颖超文献研究室批准成立的“周恩来班”是立人学校的一大办学特色。他以学习周恩来精神为导向,以“六个特别”----特别懂礼貌、特别守纪律、特别能吃苦、特别讲团结、特别勤读书、特别有作为为要求。通过缅怀周恩来同志的丰功伟绩,学习周恩来同志的求实务实等伟大精神,激励青年学生以周恩来同志为榜样,增强“为中华之崛起而读书”的责任感、使命感和荣誉感,树立科学的世界观、人生观和价值观,努力内强素质,外塑形象,立志成才。用周总理身上的高尚人格,正确引导我们怎样做人,做一个什么样的人。将学生培养成为一个面向未来、擅长创新、敢于胜利、善待他人的人。云霄立人学校创办一学年以来,积极深入开展周恩来班创建系列活动,将学习周恩来精神具体体现在学习、实践“六个特别”上。我们开展学习周恩来的读书活动。利用读书会、报告会、讨论会、主题班会等多种形式开展学习有关周恩来的生平、事迹和思想的读书活动,形成浓厚的学习风气;开展学习、宣传周恩来的活动。借助县教育局的德育安排,有计划地组织周恩来班学生开展周恩来精神宣传活动,理论和实践相结合,促进创建活动深入开展;开展与德育基地的共建活动。充分利用德育基地,对学生进行周恩来精神和革命传统教育,通过纪念、宣誓、授旗、授牌等共建等活动,扩大社会影响。短短一年,周恩来精神已经成为校园的主流思想,知周、学周、用周正在深入开展,学习周恩来精神,践行“六个特别”已经成为每个同学的自觉追求,周恩来精神已在云霄立人生根、发芽,对全面提高学风、班风、校风,起到长远积极的作用。

  2、促进家校联系,体现亲情特色。

  感恩是中华民族的传统美德。感谢父母的养育之恩,感谢恩师的培育之情,感谢同学的帮助之意,这一切都展现了一个人的精神风貌。因此,学校开展以感恩为主题的系列活动。要求学生每学期跟父母单独谈心二次以上,每学期做三件有意义的感恩事情,并写成心得进行评比。

  感恩是一种责任意识,是自主意识,自尊意识,是一个人是否拥有健全人格的体现。感恩已成为立人学子的自觉行动。

  学校还要求每位同学跟父母亲写家书,把在学校学习、生活的情况详细地告诉父母亲,把离开家之后、父母亲不在身边的感受向亲人倾诉。有很多家长收到孩子的家书后,热泪盈眶,激动万分。经历了这次的亲情互动 ,学生的心灵得到交流和净化,思想也得到了升华,取得了意想不到的育人的效果。

  3、实施分层导学,展现教学特色。

  关注每一个学生,让每一个学生都进步是分层导学的指导思想。面对不同基础,特别是学习成绩较差的同学,我们在教学上践行“分层导学”。在备课、上课、练习、作业、考试等各个环节下功夫。通过一段时间的试验和改进,方法不断明晰,操作性不断增强,教师的教学个性和课堂教学的丰富性得到学生的欢迎,基础较差的同学也学得有趣,学有所成。

  4、实施班级积分考核制度,优化班级常规管理。

  班级积分考核制度由班级考核和学生个人积分制度构成,两者相辅相成、互为依托。实行一年来,具有以下特点:

  考核目标明确。考核的目的就是为了建设年段的段风、学风、班风,为学生塑造一个良好的学习环境、营造良好的学习氛围;以班级建设为基本单位,以评比考核促进班主任、教师、学生齐抓共管。“以师导生,以生劝生”并培养学生独立管理自己的能力,培养老师、学生的集体荣誉感。

  考核范围广。考核范围由班级集体评估和学生个人的积分管理两部分组成。涵盖了班级学生的学习、生活纪律、体育、劳动、宣传、文娱、宿舍管理等方面的内容。

评价体系科学规范,有很强的操作性。《班级积分考核制度》和《学生德育个人积分制度》都由老师评估和学生评估两部分组成。考核由班主任、学生会如实登记,每周上墙公布,每个月上报德育处、综治办;学校组织相关人员专项检查;学生会成立纪律督察,每天值日督察。鼓励学生随时向学校反馈管理信息。确保评估的公正、客观。

  重视评价结果的运用。每个月汇总评比一次,对于积分高的班级给予通报表扬,对于积分低的班级给予批评并督促其整改纠正。把这个班级积分的管理和班主任的考核挂钩起来,作为考核班主任和班级集体荣誉评价的一个最重要依据。

  5、开展丰富多样的实践活动。

  比如:演讲比赛、作文竞赛、文学知识竞赛、文学名著讲座、英语角、外教交流活动、英语专题晚会、数学奥赛班活动、跑操活动、周末体育竞赛、举办首届文化艺术节、立人之夜广场文艺晚会、周恩来班“3•28”文化节清扫广场和维持广场秩序活动。

  小学部:

  1、每个班级都小班化;

  2、都实行多媒体教学;

  3、都实行汉语英语双语并重教学;

  4、都实施班级星级评比;

  5、开展丰富多彩的实践课,比如:绘画、音乐、舞蹈、美术、外教活动、作文竞赛、数学竞赛、举办首届文化艺术节、“六一”儿童节文艺活动等等。

  六、办学成果

  (1)2007年我校高考取得辉煌成绩:上本一16人;上本二72人;上本三112人;上专科276人。本科上线率达61%,专科上线率达94%!

  (2)2008年我校共有高三复读学生211人,其中上本一以上32人,上本二以上104人,上本三以上144人,本科上线率为68.25%。

其中理科何小梅县排名第9名,方金木县排名第17名,黄晓玲县排名第18名;文科周敏琼县排名第7名,方丽君县排名第8名。以上5位同学荣获云霄县2008年云山书院高考优秀生奖学金。学校荣获2008年县高考特别贡献奖。

  (3)2009年我校共有高三学生467人,其中上本一以上22人,上本二以上136人,上本三以上238人(其中应届159人),完成县教育局下达应届本科指标的245%。其中全县理科前20名我校共有3人,文科全县前10名我校共有2人。

  (4)2010年我校共有高三学生510人(其中应届375人),其中上本一以上45人,上本二以上199人,上本三以上275人(其中应届160人),完成县教育局下达应届本科指标。专科线上线率99.02%。其中颜聪泉、文秀丹、刘志森等3位同学荣获云霄县2010年云山书院高考优秀生奖学金。

  七、办学以来,学校多次荣获全国省市县多种奖项。

  2007年7月 学校被中国关心下一代委员会授于“德育示范基地”

  2008年8月 学校获“中国优秀民办学校”

  2009年8月 学校被授予“2008年度云霄县学校文明礼仪教育工作先进校”

  2009年9月 学校获“中国民办教育百强学校”

  2009年9月 学校被授予“2009云霄小学目标管理先进校”

  2009年9月 学校被授予“云霄县高考特别贡献奖”

  2010年2月 学校被县政府评为“文明学校”

  2010年9月 学校被评为云霄县教育系统“先进集体”

  2010年9月 学校被漳州市教育局授予“高中教育质量进步突出学校”

2010年11月 学校被教育部评为“全国民办教育先进集体”