当前位置: 县政府网站-> 网上办事-> 公共设施查询-> 学校
云霄二中五十周年校史概略

发布时间:2017-01-03  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

陈公山麓,向东渠旁,省道双码线上,绿树红花掩映着一所规模壮观的花园式华府,她就是省级重点中学---云霄二中。

云霄二中创办于一九五八年四月二十六日,首任校长张文伟。初办时,开两个班招收学生100名。一九七一年春,在蔡文芳校长(时称革委会主任)主持下,增设高中办两个班,招收应历届初中毕业生近百名。云霄二中由初级中学转为普通农村完中,2004年四月被省教育厅授予“省三级达标校”,从此跨入省重点中学行列。

  云霄二中在火红的年代诞生,具有光荣的艰苦创业的优良传统。初建时期,广大师生披荆斩棘,一边投身于兴建校园的艰辛劳动,一边辛勤耕耘、刻苦攻读,在云霄二中的办学史上写下光辉的一页。在这期间,师生们平整土地、自印土砖、砌墙建房,扩展校园102.4亩。学校全面贯彻党的教育方针,坚持教育为无产阶级政治服务,坚持教育与生产劳动结合,充分调动了广大师生教与学的积极性,扎扎实实地开展教育教学工作,勤工俭学活动搞得红红火火,整个学校呈现一派朝气蓬勃的可喜景象。年年的升学考试均取得良好成绩,为高一级学校输送了一批合格的新生,也为云霄的各行各业输送了一批批的生力军。

  文革期间,云霄二中受冲击,领导和教师遭劫难,学校曾一度停滞不前。70年蔡文芳校长调任云霄二中,他带领广大师生排除种种干扰,坚持复课,建立正常的教育教学秩序,并增办了高中。

  在此期间,学校聘用一大批富有教学经验的老教师到校任教,狠抓双基教学,潜心教育教学改革,同时建工厂,办农场,组织师生学工学农,还带领师生走出校门,参加社会实践活动,实行开门办学。学生的文化科学知识学得扎实,生产技能高,劳动习惯好,学校的工作成绩得到社会的认可。党的十一届三中全会以来,改革开放的春风吹拂二中校园,经过拨乱反正,云霄二中又得到迅速的发展,教育教学质量和办学效益显著提高。

  八十年代初学校开展文明教育和“学雷锋,树新风”活动,师生的精神面貌发生了深刻的变化,良好的校风逐步形成,教育教学成绩显著,恢复考试制度以来,每年考上大专的人数均在30人以上,中专60人以上。年年有一批学生进入重点大学,还有两位学生走进清华园,三位教师考上研究生。因此,云霄二中荣获“县文明单位”和“省、市、县教育先进单位”的光荣称号。

  坚持邓小平三个面向的指示,认真贯彻实施《中国教育改革和发展纲要》的精神,云霄二中在各级党政领导的关怀重视下,在海内外广大校友和社会各界仁人志士的支持帮助下,先后建起了校友楼(校友集资兴建)、“寸草轩”图书馆楼(由陈传兴名誉校长捐资兴建)、食堂、办公楼、中信教学楼(深圳中信公司捐赠100万)、再和楼(爱国华侨陈东平先生捐赠100万)、学生公寓二幢。教学设施日臻完善,科学实验设备达省级I类标准(拥有现代化的语音室、计算机室、电化教室、电子阅览室、电子备课室),还铺设了校道。所有这些,都大大地改善了办学条件,优化了育人环境。

  建校五十年来,学校坚持正确的办学方向,贯彻“质量是生命,校风是灵魂,师资是关键,学生是主体”的办学理念。全校师生遵循“严谨、勤奋、求实、创新”的校训,努力建设合作、奉献、活泼、开拓的校风;爱岗敬业、教书育人、为人师表、互勉共进的教风;虚心、刻苦、诚实、向上的学风。近几年来,在全校师生的共同努力下,取得教育、教学的斐然成绩:中考成绩稳居县前列,会考优秀率、及格率达到达标校水平,高考成绩年年均超额完成县下达的指标,受到县级的奖励。

  近年来,学校以巩固和发展省、市文明学校成果为契机,以强化学校管理为中心,坚持育人方向,明确“德育首位,教学为主,育人为本”的办学思路,把各项工作纳入素质教育轨道。

  学校进一步加强和改进德育工作,以基础品德和文明行为的养成为重点,以爱国主义教育为主旋律,以争创“文明班级”为突破口,构建学校、家庭、社会三位一体的德育工作网络,构建校园文化育人环境,营造“和谐、团结、文明、竞争”和“自尊、自律、尊人、律人”的校园人际关系氛围,使学校德育工作呈现新的局面。

  学校认真贯彻党的教育方针,强化教学管理,深化教学改革,活化教研风气,优化课堂教学,教学质量稳步提高。学校结合实际建章立制,认真探索并形成一套行之有效的教学常规管理体系,使学校教学管理制度化、规范化。学校制订了《云霄二中教学常规管理暂行办法》、《云霄二中教学研究与改革管理制度》、《云霄二中教师量化管理实施细则》,以及《高、初中毕业班奖励方案》,《高中会考奖励方案》,《云霄二中关于教师的考勤及辅导成果的奖惩办法》等;学校重视教研网络化工作,形成了“校实际——片区——学校——教研组——备课组”五级教研网络,围绕“素质教育进课堂,自主性学习指导与实践,新课程标准学习与实践”等课题开展活动;提出“向45分钟要质量”,充分调动学生学习的主动性、积极性和创新性的号召。

  学校积极推进实施素质教育,面向全体学生,注重德、智、体、美、劳全面发展,充分挖掘学生学习的潜能,教育质量稳步提高。几年来,学生获得省、市、县学科竞赛奖达四十多人次。学校先后荣获“省级文明学校”、“省农村学校体育工作先进单位”、“省党政工共建先进教工之家”、“省先进教育工会”、“省中小学英语课堂教学模式优化研究与实验”学校、“市、县文明学校”、“市军民共建示范点”、“市绿色学校”、“县素质教育合格学校”、“县德育先进校”等荣誉称号。学校现有30个教学班,学生1800名,教职工174人,其中高级教师20人,中级教师71人。荣获全国优秀班主任1人、荣获省“庄采芳优秀校长奖”1人、省优秀青年教师1人、省优秀农村教师1人、省德育先进工作者3人、省“五一劳动奖章”1人、获市优秀青年教师3人、特级教师1人。还有一批学生在各类各项比赛中获奖。真可谓根深叶茂果满枝。

  故乡钟灵毓秀,母校桃李芬芳,办学五十年来,云霄二中共培育了二万余名的莘莘学子遍布祖国四方,他们不负家乡人民的厚望和期待在各自的岗位上为振兴中华,造福人类作出巨大的贡献。其中已有不少人学有所成,成为颇有建树的专家、学者、教授,肩负着重任的党政军领导、企业家和各行各业的劳动规范、业务能手……

  值此母校五十周年校庆之际,衷心祝愿云霄二中在各级党政领导、海内外广大校友和社会各界仁人志士的亲切关怀支持下,开拓进取,办出特色,争创一流水平,在跨世纪的征程中扬帆远航。