当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县教育局关于教师交流轮岗工作的意见

发布时间:2016-12-29  发布机构:教育局  来源:教育局  【字体:

 

 

云教〔201673

 

 


云霄县教育局关于教师交流轮岗工作的意见

 

教育系统各单位:

根据我县义务教育均衡发展需要和中小学布局结构调整要求,坚持教师队伍结构调整与学校开齐开足国家规定课程、教师调整补充与培训提高相结合,组织教师在优质学校和薄弱学校、城镇学校和农村学校之间合理流动,推进师资均衡配置,促进义务教育均衡发展,经研究提出如下意见:

一、认真执行《漳州市关于义务教育阶段校长教师校际交流的实施意见(试行)》(漳教人[2015]199号)文件精神,在同一所学校(含中心校管理的小学)工作满6年且距法定退休年龄5年以上的在职教师为应交流的教师,每年不少于10%的应交流教师进行交流轮岗,超编教师必须无条件服从调剂,对不服从校际交流轮岗工作安排的教师按人事工作纪律给予处理。

二、农村学校教师交流轮岗到城区学校,教师职称一律给予降聘。城镇中小学教师评聘中,高级教师职务应有农村学校任(支)教1年薄弱学校任教3年以上经历,其中城镇义务教育学校40周岁以下(含40周岁)聘任高级教师职务应有农村学校任(支)教2年以上经历。

三、学校或学科出现超编时,应从超编学校或学科选派教师到缺编学校、学科任教任。选派时间为1-2年。新任教师有计划安排在优质学校跟班学习,时间为1年。

四、为稳定边远山区教师队伍,从2017年起每年从马铺中心小学遴选10名教师、云霄三中遴选2名教师进城任教,补充城区学校或学科教师缺编,遴选细节参考云教[2008]115号文件另行制定。同时要加大边远山区青年教师培养力度,鼓励教师安心山区工作,努力提高队伍素质。

五、农村小学遴选教师到城区任教,由各中心校根据县教育局下达的遴选初步人选名额,初步人选必须同时具备在现有农村学校工作岗位满6周年,年龄在45周岁(含45周岁)以内。各校参照云教[2008]115号《教师调入城区任教量化考评细则》,确定初步人选名单。教育局按照正式人选1:1.5的比例以中心校为单位随机派位方式确定正式人选,正式人选采取随机派位方式选择岗位。

 

云霄县教育局

云霄县教育局办公室                     2016815日印发

2016年8月15