当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 和平乡
游人如织莆顶行,富美乡村建设我看行

发布时间:2016-12-22  发布机构:和平乡  来源:和平乡  【字体:

入冬以来连日天气晴朗,冬日融融,游客游兴浓厚。刚刚完成县级富美乡村创建的和平乡莆顶村就迎来了络绎不绝的乡村风景观光客。
素有“云霄小盆地”之称的莆顶村自然环境得天独厚,在今年的创建富美乡村活动中,莆顶村立足村情,全力打造一村一品一特色,投入110万建成江滨公园,已投入120万修复莆阳楼及李氏家庙等县级文物保护单位,现在一走进莆顶村,就能马上感受到浓郁的乡村风情和古文化韵味。
新建成的江滨公园沿着溪流呈带状分布,远眺青山环绕,近看溪水清澈,两岸黄花槐的花香与果园里的枇杷、青枣等果香弥漫,令人心旷神怡。“有空就来溪边的鹅卵石栈道走走看看,累了就到江边凉亭休息放松。”游客李先生边走边说,整个人都透着一股活力。“现在莆顶环境整洁,交通方便,我常带我家人过来游玩。”
“是我记忆中的莆阳楼!效果却比原来的更好、更新、更美!”在莆阳楼里住了70多年的村民李木祥骄傲地向游客介绍,照着古书和老照片一点点修复还原的莆阳楼,琉璃碧瓦、雕梁画栋、飞檐翘角,古色古香。莆阳楼里还有着500多年历史的李氏家庙,联系着海内外的李氏宗亲,庙中还保存有石碑圣旨。这次的修复工程不仅吸引了许多游人来这里感受古建筑的深厚历史文化魅力,更牵动海内外李氏族人的归乡之心。自12月1日莆阳楼及李氏家庙主体修复完工以来,已经吸引了上百人次的游客来此参观,预计12月24日揭牌。
今年,莆顶村从产业发展、环境整治、文化提升三个方面入手创建富美乡村,一共投资245万,主要建设了七个项目工程,现已完成投资近百分之九十。有付出就有收获,莆顶的乡村旅游也随着各项项目的圆满完工发展得红红火火。莆顶村民在改善了居住环境的同时也收获了财富,也以更大的热情投入到富美莆顶的建设中,要把家乡建设的更富、更美。