当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县文化广电体育局关于加强岁末年初安全生产工作暨今冬明春火灾防控工作方案

发布时间:2016-12-08  发布机构:文化广电体育局  来源:文化广电体育局  【字体:

根据云霄县安委会会议精神,为贯彻落实第四季度安全生产工作任务及《云霄县人民政府办公室关于印发2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知》等文件精神,加强我县广体(旅游)系统岁末年初安全生产工作暨今冬明春防火工作(以下简称冬防工作),确保岁末年初安全形势持续平稳,特制定本方案。
一、指导思想
按照“党政同责,一岗双责”的要求,采取一切可以采取的措施,进一步加大生产经营安全及消防安全宣传力度,进一步加强安全生产责任制,全面落实“安全生产年”各项部署,尽最大可能提高系统安全生产意识,排查安全隐患,整体增强防控火灾能力,尽最大可能减少安全生产事故,消除火灾隐患和火灾危害,为全县经济社会又好又快发展创造良好的安全环境。
二、组织领导
为切实加强2016-2017岁末年初安全生产工作的领导,确保各项工作顺利开展,决定成立县文广体专项工作领导小组,由局长吴思敏任组长,高志刚副局长、吴慧恒副局长、张宁副局长副组长,局各股室及下属单位负责人为成员。局安办具体负责全系统冬防工作的组织、指导、协调、宣传等工作。
三、主要任务
)广泛开展安全生产暨消防安全宣传教育活动
局属各单位、机关各室要结合自身职能,进一步消防安全宣传力度。一是结合冬季防火工作特点,有针对性的开展消防宣传教育,组织消防安全培训,开展灭火演练,使广大干部职工了解掌握基本的防火知识,做到会报警、会扑救、会组织人员疏散等;二是对广大群众进行消防安全宣传。冬防期间,群众文化处可结合社区文化活动,通过群众喜闻乐见的小品、歌舞等文艺形式,广泛开展消防安全宣传;三是营造浓厚的消防安全氛围。冬防期间,各单位可在本辖区(单位)显著位置至少悬挂1条消防安全宣传标语,出1期冬防安全专题的宣传栏(橱窗),在全社会营造出“人人参与冬防”的良好氛围,推动冬季消防安全大检查的深入开展。
开展今冬明春火灾防控工作专项检查
宾馆、体育场所、娱乐场所、文物保护单位等公众聚集场所进行消防安全隐患专项排查各单位要迅速抽调精干力量,成立相应的冬防工作领导小组,定人定责,加强冬防工作组织、协调和指导,明确火灾隐患排查的任务。重点排查单位落实消防安全责任制、消防安全管理、违规存储或使用易燃易爆危险物品、建筑防火、消防安全疏散、自动消防设施、公共场所室内装修、电气线路设备等方面存在的火灾隐患,发现事故苗头,及时整改到位。特别是分布于山林附近的文物保护单位、长期香火不断的庙宇,消防安全形势非常严峻,务必引起高度重视。文广体局冬防工作领导小组将派出督查人员对各单位在消防安全排查过程中暴露出的火灾隐患进行核查。对重点消防单位进行消防自动系统专项整治活动,局属各单位要对本单位的火灾自动报警系统及联动控制系统。自动喷水、泡沫、气体等灭火系统,防排烟系统等消防自动系统紧系一次全面的自查,真正掌握本单位消防自动系统完好情况,该维修的要维修、该整改的要整改、该更换的要更换,该签订维保合同的要签订维保合同。严禁损坏、擅自挪用、拆除、关闭、停用消防系统的行为,确保消防系统的完整好用。冬防期间,我局要继续巩固公共聚集场所专项整治行动的成果,继续抓好公共聚集场所的消防安全整治工作,特别是挪用、圈占、锁闭消防通道的,使用易燃可燃材料装修的,不符合歌舞娱乐场所“三个必要条件的”,一定要严厉查处,坚决按照“不整改就关门、不关门就关人、关了门还要关人”的工作措施一抓到底,绝不姑息迁就。
(三)全面贯彻落实《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》继续做好隐患大排查工作
要逐条对照《五落实五到位规定》,对企业安全生产工作情况进行一次全面梳理,认真查找不足和漏洞,抓紧完善安全生产领导责任制,调整安全生产管理机构人员,进一步健全并落实安全生产责任和安全生产规章制度,把《五落实五到位规定》转化为本企业的规章制度,自觉落实到企业管理的全过程、落实到安全生产的每个环节,切实加强安全管理、加大安全投入、改善安全生产条件,提高安全生产水平,有效防范各类事故发生。
贯彻落实新《安全生产法》要求,加强监管执法情况。严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。落实安全检查责任制,突出印刷厂、大型体育培训机构的安全,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。
四、时间步骤
(一)动员部署阶段(2016年11月10)。做好宣传发动,制定实施方案,建立工作机制,召开工作会议,对岁末年初工作进行全面部署。
(二)实施阶段(全国“两会闭幕前)。按照岁末年初安全生产工作暨冬防工作确定的重点和任务,认真做好本单位各项安全工作。
(三)总结验收阶段(全国两会闭幕后2日内)。各单位要对本年度岁末年初安全生产工作进行认真总结,及时上报工作情况,并接受局专项工作领导小组的检查验收。
五、几点要求
(一)加强组织领导。各单位要切实加强各项工作的组织领导,科学安排,统筹兼顾,全力确保专项工作各项措施的落实。
(二)加强监督检查。专项工作领导小组将抽调相关人员成立检查小组,对各单位岁末年初安全工作的动员部署、宣传教育、监督检查、隐患整治实行跟踪督办,及时解决工作中出现的问题,对因工作失察造成重大损失的,要逐级追究责任。
(三)严格落实值班制度。冬防期间,各单位主要领导要亲自带头值班、值宿,增加值班、值宿人员,重点岗位、部位要严看死守。对不履行职责,消防安全责任制不落实,玩忽职守,造成重大火灾事故或其他安全事故的单位和个人,要严肃查处有关人员责任,构成犯罪的将追究其法律责任。
(四)做好信息报送,确保通讯畅通。各单位冬防工作实施方案于11月25日前报县文广体局,联系电话:0596-6013936。冬防期间,各单位主要领导、消防安全责任人应保持通讯畅通,不得私自关闭手机。
 
 
云霄县文化广电体育
2016年12月1