当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政策法规-> 政策解读
解读《漳州市人民政府关于降低杠杆率水平防范化解金融风险的实施意见》

发布时间:2016-08-26  发布机构:县府办  来源:  【字体:

  近日,漳州市人民政府出台了《关于降低杠杆率水平防范化解金融风险的实施意见》(漳政综[2016]号)(下称《实施意见》),现就有关内容解读如下:

  一、制定《实施意见》的背景及目的

  按照党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻落实中央、省、市关于加强供给侧结构性改革的决策部署,切实做好我市经济“去杠杆”工作,有效防范金融风险,推动实体经济平稳健康发展,制定本《实施意见》。

  二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》从五个方面提出了20条降低杠杆率水平的具体意见:一是大力发展直接融资,提升直接融资比重;二是引导金融支持投向,提升金融服务实体经济实效;三是降低企业负债率水平,优化债务融资结构;四是加强政府债务管理,优化政府债务结构;五是优化金融生态环境,切实防范金融风险。

  《实施意见》中,一部分是执行中央统一政策(如改善薄弱领域信贷服务、严格控制政府债务规模)提出了刚性执行的要求;一部分是在梳理政策的基础上(如推动金融机构、房地产去杠杆、引导社会资本参与PPP合作)进行提炼、概括;一部分是对原有的一些尝试性的做法加以总结、规范(如优化信贷资源配置、利用多层次资本市场融资);一部分是参照先进地区的做法提出新的措施(如探索投贷联动业务、推进融资平台转型);一部分是结合我市的实际,在破解原有体制、机制的基础上,提出了创新性的措施(如扩大直接融资规模、大力发展股权投资);有些是部门主动作为、自加压力,提出的新举措(如有序退出无效信贷、降低企业融资成本等)。20条具体意见均具有较强的可操作性,这些意见落实后都能有效缓解高杠杆风险、促进全社会杠杆率水平降低。

  三、《实施意见》的亮点

  (一)加强对企业直接融资的专题业务培训,建立企业直接融资服务“绿色通道”

  《实施意见》提出,为了提高企业运用直接债务融资工具的水平,支持企业综合利用企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、非金融企业定向债务融资工具等债券品种进行融资,市人行、发改委、金融办将组织更加专业化的培训,为企业和金融机构提供对接平台,并吸引专业化中介机构来漳设点。

  (二)鼓励股权投资机构来漳设点,培育本土股权投资品牌

  《实施意见》要求大力发展股权投资,会制定扶持我市股权投资产业发展的优惠政策,依托漳州市产业股权投资引导基金等母基金,引入国内外知名的基金管理公司,对各细分行业进行精准投资,充分挖掘初创企业的发展潜力,优化中小企业的融资结构。

  (三)改善薄弱领域信贷服务,加速普惠金融全覆盖

  建立政策性融资担保体系,通过合理的银担风险共担机制,进一步降低担保费率,分散信贷风险。继续推广“无间贷”、应急周转资金等无还本续贷金融服务,帮助企业顺利转贷。增加金融机构网点、资金、服务、农村“两权”抵押贷款覆盖面。落实精准扶贫,建立主包干行分片包干责任制,加大扶贫信贷投放力度。

  (四)降低企业融资成本,取消不合理收费项目

  严禁银行业机构的“以贷转存”“存贷挂钩”等变相提高利率行为,扩大无还本续贷服务适用范围和占比,降低企业续贷成本。金融机构调整、改进绩效考核机制,修正以贷款利息收入为主的考核方式,降低企业融资成本。

  四、政策的落实及办理

  (一)组建由市金融办牵头,各相关部门共同参与的去杠杆联动工作机制。

  (二)将企业信贷风险防范化解工作列入各地政绩考核和有关部门绩效考核范围,建立问责机制。

                                

 

  解读机构:漳州市金融办

  解读人:吴林锴

  电话:0596-2026391

 

  链接:漳州市人民政府关于降低杠杆率水平防范化解金融风险的实施意见(漳政综〔2016〕104号)