当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政策法规-> 政策解读
解读《漳州市人民政府关于规范涉及行政审批中介服务组织管理的实施意见》

发布时间:2016-09-18  发布机构:县府办  来源:  【字体:

  一、文件出台背景

  2015年4月21日,李克强总理主持召开国务院常务会议,指出“清理规范中介服务是简政放权、放管结合改革向纵深推进的关键一环,有助于为创业创新减负清障。”会议决定“集中清理与部门审批事项相关的审查、评价、评估等中介服务。”“对中介服务事项实行清单管理,规范收费,强化监管,完善信用和考评体系。”

国务院办公厅近年来多次发文部署清理中介服务事项、破除中介服务垄断、切断中介服务利益关联、规范中介服务收费、实行中介服务清单管理、加强中介服务监管等六项清理规范措施。

  省委办公厅2015年1月起也多次下发通知,明确要求:“清理前置中介服务项目”,“探索建立行政审批网上、网下‘中介超市’”,“条件成熟的地区设立行政审批中介服务大厅”,并对“规范中介服务”工作作出了部署。市委陈家东书记在2016年元月7日审改工作专题会上指出,“发展中介规范中介管好中介”,“改审批为服务,把软环境建设好”。

  二、主要内容

  文件介绍了规范行政审批中介服务、加强中介机构管理的总体目标、规范范围、建立中介服务清单制度、优化中介服务流程、规范中介执业行为、加强中介组织监督、规范中介组织收费、建立中介服务平台、培育发展中介组织、组织领导与部门职责等内容。重点突出“建立行政审批中介服务平台、构建中介组织信用平台、建立信用信息采集公示制度、建立守信激励和失信惩戒制度、强化中介服务监管”。

  1. 建立行政审批中介服务平台。凡为我市行政审批提供中介服务的中介组织,应先在网络挂牌进驻行政服务中心,中介服务窗口统一设立后,再引导实体进驻,为委托人提供业务咨询、技术指导等服务。

  2. 构建中介组织信用平台。完善行政审批中介服务组织信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。加强中介组织信用信息平台与全市社会信用信息平台、政务服务平台深度融合,实现信息互通共享。对中介组织实行量化评级,进行信用评级。

  3. 建立信用信息采集公示制度。各行业主管部门要建立中介组织和执业人员的执业资格、资质等级、服务质量和委托人满意度评价、评比表彰、行政处罚等为主要内容的信用信息采集制度,在行政审批中介服务网络平台及其他公共信用信息平台依法公开,为社会公众、企业和信用服务机构开展查询服务。

  4. 建立守信激励和失信惩戒制度。建立惩戒和淘汰机制,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。

  5. 强化中介服务监管。各行业主管部门要加快配套改革和相关制度建设,制定行政审批中介服务规则和标准,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。

  三、有效期限

  本文件有效期2年。

  四、术语解释

  “涉及行政审批中介服务组织”是指经依法登记设立,为委托人就涉及行政审批、公共服务、公共资源交易的项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等服务的组织。

  “涉及行政审批的中介服务”是指政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

 

  解读机构:市行政服务中心管委会

  解读人:林卫华(业务协调一科)

  联系电话:2072332