当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政策法规-> 政策解读
解读《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市投资项目“多评一表、多图一审”实施办法(试行)的通知》

发布时间:2016-08-30  发布机构:县府办  来源:  【字体:

  一、文件出台背景

  投资建设项目审批全流程的时间主要由业主准备材料、中介机构准备评估报告和审图时间、行政部门审批时间三部分构成。在当前简政放权的背景下,经过历次行政审批体制改革,审批部门变“串联审批”为“并联审批”,时间已得到大大压缩。与此同时,中介机构因审图时间长、种类多、部门多、材料多、盖章多、收费多、制约多等“一长六多”问题饱受企业诟病。投资建设项目审批从项目立项开始到最后取得施工许可证,需要中介机构出具的评估报告主要有:可行性研究报告、节能评估、环境影响评价、水土保持方案、防洪评价、水资源论证、地质灾害危险性评价、危险化学品安全评价、文物保护评估、使用林地可行性研究报告(现状调查报告或现状调查表)、海洋环境影响评价、海域使用论证审查、特定项目矿产压覆评估、气候可行性论证(含雷电灾害风险评估)等;需要中介机构审查的图纸主要有:建筑施工图、抗震施工图、消防施工图、人防专项施工图、防雷装置施工图、通信施工图等。这些评估报告和图纸审查均由不同的中介机构分别“串联”完成,全部完成至少需要310天。

  中介机构存在的诸多问题,已成为制约审批提速的重大障碍,是影响当前行政审批体制改革的“拦路石”。“多评一表、多图一审”改革,就是打下这一“拦路石”的有益尝试。

  二、主要内容

  文件介绍了实施“多评一表、多图一审”的总体要求、基本原则、工作目标、工作流程、任务分工和保障措施等内容。重点突出“一口受理、多评一表、多图一审、一网通办”。

  1.一口受理。建立全市统一的数据共享交换平台和政务服务信息系统,实行“一个窗口”对外统一受理。统一规范每一事项服务指南,列明申请条件和基本流程,让办事流程一目了然,公开透明。建立“多评一表”、“多图一审”综合窗口,实现“一个窗口”受理、“一站式”审批,“一条龙”服务。

  2.多评一表。建立联合评估机制,根据企业需求,对项目前期推进阶段所涉及的各种评估报告中的要素整合为一表,实行统一受理、统一对要素评估审查,把相互分割的单一评价整合并联起来,减少评价过程中的重复环节,切实减轻企业负担。因项目类型不同,部分项目无需开展所有评估。“多评一表”的内容,根据法律、法规的新增、变更、废止作相应的调整。

  3.多图一审。由市行政服务中心负责牵头,住建局、城投集团、漳龙集团配合,设立联合审图中心,建立联合审图机制,采用信息化软件,进行集中审图,统一高效运行。以施工图审查机构为依托,城市审图机构先行先试,逐步推进,将宽带办(通管办)、抗震办、人防、气象、消防等部门进行联合审查,按照“统一受理、自愿报审、并联审查、限时办结”的原则,对各类图纸审查(因项目类型不同,部分项目无需开展所有审查),实行一窗受理、一次收费、联合审查。

  4.一网通办。以统一的数据共享交换平台和政务服务信息系统为支撑,推进线上线下一体化管理,运用大数据等现代信息技术,整合各部门孤立分散的政务服务资源,推进部门间信息共享和业务协同,拓展“互联网+政务服务”渠道,实现政务服务渠道多元畅达,随时随地、触手可及,群众网上办事“一网通办”,持续提升政务服务的可及性和便捷性。

  三、有效期限

  本文件试行期限两年。

  四、术语解释

  “多评一表”是指根据企业需求,将项目前期推进阶段所涉及的项目可行性研究报告、环境影响评价等15项评估报告中的关键性指标抽离出来,整合成一张表,实行要素审查,把相互分割的单一评价并联起来。

  “多图一审”是指设立联合审查中心,建立联合审图机制,采用信息化软件,对建筑施工图、抗震施工图等6项图纸进行集中审图,实行“一窗受理、多图一审、一网通办、一站办结”。

  五、案例分析

  西院湿地公园总投资近三亿元,被市委市政府列入今年的重点项目,要是按照原来的评估方式,单单请中介机构出具几份评估报告,就要跑十几个地方,至少需要大半年的时间,出具的报告书叠起来有几十公分高。根据《漳州市投资项目“多评一表、多图一审”实施办法(试行)》,“多评一表”将使评估时间从原来的230天减少到50天左右。目前,我市已先行开展了9个项目的“多评一表”试点,涉及金额58.07亿元。

  

 

  解读机构:市行政服务中心管委会

  解读人:王云川 

  联系电话:2072331