当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政策法规-> 政策解读
解读《漳州市人民政府关于进一步促进建筑业加快发展的补充意见》

发布时间:2016-11-16  发布机构:县府办  来源:  【字体:

  一、主要内容

  《漳州市人民政府关于进一步促进建筑业加快发展的补充意见》共六部分22条,从加快建筑业总部经济建设、扶持建筑业企业做大做强、规范招投标市场环境、推动建筑业科技创新和建设优质工程、加强人才队伍建设、减轻企业负担压力等六方面采取措施,力求净化我市建筑业市场环境,保障企业合法权益,提高优质企业市场占有率,减轻企业运营成本,为企业做大做强营造良好的政策环境。

  二、制定背景

  建筑业是我市的传统产业、优势产业和支柱产业。“十二五”期间,我市建筑业取得较快发展,全市完成建筑业总产值1527.22亿元,增长215.92%;建筑业增加值859.72亿元,对GDP的贡献保持在8%左右;税收贡献总额达109.56亿元,增长251.28%。

  2015年,市政府出台《关于促进建筑业持续健康发展壮大的实施意见》,对我市建筑业发展起到很好的促进作用。但在经济整体下行压力加大的背景下,加上建筑业市场的高度开放,外来施工企业大量涌入我市抢占市场,围标串标、挂靠转包等乱象也时有发生,对我市建筑业发展造成不利影响。同时,厦门、龙岩等周边地市出台新的、力度更大的扶持政策,部分企业外迁他市,造成产值和税收的流失。为营造更好的政策环境、发展空间,加大扶持力度,有必要在现有政策的基础上,参照省内外其他地市的做法,出台更加有效、有力的发展扶持政策措施。

  三、适用范围

  该意见适用于我市建筑市场、招投标市场及施工现场的管理工作。

  四、有效期限

  该办法自2016年11月8日起实施,有效期三年。

  五、相关术语解释

  工程总承包:工程总承包是指从事工程总承包的企业按照与建设单位签订的合同,对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程的承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的承包方式。工程总承包一般采用设计—采购—施工总承包或者设计—施工总承包模式。

  建筑产业化:又称建筑产业现代化,是以建筑产业转型升级为目标,通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,整合投融资、设计、部品部件生产与运输、施工建造和运营管理等产业链,转变建筑业生产方式,全面提高建筑工程质量、效率和效益。

 

 

  解读机构:漳州市住房和城乡建设局

  解 读 人: 罗志坚

  联系电话:0596-2944277

  

  链接:漳州市人民政府关于进一步促进建筑业加快发展的补充意见(漳政综〔2016〕142号)