当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政策法规-> 政策解读
解读《漳州市人民政府办公室关于印发〈漳州市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法〉的通知》

发布时间:2016-10-10  发布机构:县府办  来源:  【字体:

  一、制定背景

  2015年6月,经中央全面深化改革领导小组审议通过,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》(国办发〔2015〕43号)。通过该计划,“到2017年,逐步形成(乡村学校教师)‘下得去、留得住、教得好’的局面。到2020年,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。”

  2015年12月底,省政府办公厅印发了《乡村教师支持计划实施办法(2015—2020年)》,提出了我省贯彻落实举措。

  为落实国家、省文件精神,结合漳州市实际制定了《漳州市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》,对相关问题进行了具体规定和要求。

  二、主要依据

  1.国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知(国办发〔2015〕43号)

  2.福建省人民政府办公厅关于印发乡村教师支持计划实施办法(2015—2020年)的通知(闽政办[2015]155号)

  三、主要举措

  1.加强师德师风建设。

  将师德建设纳入县(市、区)教育工作目标考核体系,层层压实师德建设责任,强化问责机制。将师德表现作为乡村教师年度考核、评优评先、专业技术职务晋升的重要参考,对师德失范者实行“一票否决”。

  2.健全乡村教师补充机制。

  一是教师编制核定倾斜。农村小规模义务教育学校编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,小学31~200人的按班师比1︰1.7配备教师、10~30人的至少配备2名教师、10人以下的配备1名教师。

  二是优化教师招录办法。支持县(市、区)结合乡村教师岗位特点,放宽招聘条件,吸引更多人才特别是当地人才到乡村任教。对农村紧缺学科,可根据实际,采取专项招聘方式。参照全国免费师范生和全省免费师范男生的相关政策,为切实解决我市乡村教师特别是男教师紧缺问题,漳州城市职业学院每年面向漳州各县(市、区)定向招收50名五年专科免费师范男生,培养小学全科教师,免费师范男生毕业后,由县(市、区)通过专项招聘的方式回乡村任教这一措施,破解乡村学校教师学科结构不合理,男女严重失调问题。免费师范男生所减免的学费、住宿费由市级财政安排。

  三是扎实实施退休教师返聘计划。实施优秀退休教师乡村支教计划,支持有条件的地方公开招募城镇退休特级教师、高级教师(小学、幼儿园退休教师可放宽到中级职称)到乡村学校支教。

  3.健全乡村教师发展机制。

  一是提高乡村学校岗位结构比例。贯彻省人社厅和教育厅规定的乡村教师岗位设置办法,实行城乡学校统一的岗位结构比例。其中幼儿园方面,根据公务员局和教育局《关于漳州市幼儿园及部分普通中学教师岗位结构比例调整的通知》(漳人综[2014]111号),高、中、初级岗位结构比例省级示范幼儿园为1︰5︰4,市级示范幼儿园为0.7︰4.5︰4.8。

  二是全面提升乡村教师能力素质。深化漳州市名师十百千工程,重点向乡村中小学紧缺学科倾斜,至2020年,全市培养200名研究型名师,2000名学科带头人,4000名骨干教师。各县(市、区)可结合实际,每年不定期选派优秀乡村教师到教育发达地区学校学习、培训,拓宽视野、提高能力。

  三是加大城镇帮扶乡村力度。推进漳州教育讲学团、名师工作室送教送培下乡工作,扩大农村薄弱学校“委托管理”覆盖面,实施“名校办分校、强校扶弱校、老校带新校”,推动名校、强校与农村薄弱校对口帮扶。

  4.健全乡村教师关爱机制。

  一是待遇方面。建立乡村教师生活补助制度,乡村教师除享受乡镇工作补贴外,将原享受的农村教师补贴调整为乡村教师生活补助,按平均每人每月不低于300元的标准予以生活补助,具体由各地依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准,补助额度不纳入绩效工资总量。

  二是荣誉方面。国家、省、县三级分别对在乡村学校从教30年以上、20年以上、10年以上的教师颁发荣誉证书。鼓励和引导社会力量建立乡村教师奖励基金,对长期在乡村学校任教的优秀教师给予奖励。推荐评选“福建省杰出人民教师”、特级教师、优秀教师等各级教育系统先进个人,向乡村教师倾斜并明确比例。

  三是在健康方面。实施乡村园丁关爱工程。每年度预算安排体检专项资金,组织乡村教师在县级以上医院体检,做好乡村教师重大疾病救助工作。

  四、适用范围

  本《实施办法》适用于各县(市、区)政府以及市级有关部门加强乡村教师队伍建设工作。本《实施办法》的乡村教师,指的是全市乡镇中心区(县城所在地除外)、村庄学校在岗教师。

 

  解读机构:漳州市教育局

  解读人:刘凯敏

  联系电话:0596-2049139