当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 列屿镇
列屿镇:天冷了,把温暖送到贫困户“心上”

发布时间:2016-11-30  发布机构:列屿镇  来源:  【字体:

  “一定不要放弃!”“有什么困难一定要跟我们说,我们一起想办法来解决!”11月28日,列屿镇在城内村开展挂钩贫困户慰问帮扶活动,一句句安慰的话语让列屿镇城内村贫困户汤耀南心里暖意浓浓。

  汤耀南的儿子今年5岁,是脑瘫患者,治疗费用高昂,家中收入微薄,居住环境极差……镇干部一再鼓励她要好好利用政府提供的政策努力耕耘,争取早日脱贫,并送上1000元的慰问金。

  

  

“三个一”有效推动扶贫工作出实效

自“三个年一大战役”开展以来,列屿镇党委、政府把扶贫攻坚作为全镇工作的重点,奋力推进,建立起“三个一”工作机制,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,有效推动扶贫工作出实效。不只“暖手”,更是“暖心”,最重要的是让群众能够自主“保温”甚至自主“加温”,让群众日子越过越红火,不能脱贫后再返贫!


挂钩帮扶逐步脱贫一批


列屿镇根据贫困户的实际情况,“对症下药”,建立起多层次帮扶挂钩责任制。当前实现了全镇贫困户有县、镇、村、经济能人、企业等多个层次的帮扶挂钩,其中县领导及县机关帮扶挂钩118户236人,镇干部帮扶挂钩45户164人,企业和经济能人挂钩帮扶36户127人。


项目发展带动脱贫一批


随着重特大项目的不断推进以及“项目建设年”“营商环境年”的持续开展,列屿镇引进的企业不断增加。列屿镇探索通过项目发展带动群众脱贫,引导贫困户转变思想到企业就业或发展其他产业。列屿镇积极联系华威、华杰和十八重工等企业,到目前解决了多少贫困户的就业。这一方法不只解决了企业用工短缺的问题,同时也增加了贫困户的收入,促他们加快脱贫步伐。


产业帮扶实现脱贫一批


列屿镇巴非蛤生产实现了捕养并举,产、供、销及加工一条龙的产业化发展模式,截至目前列屿镇巴非蛤放养的面积达3万多亩。列屿镇政府积极探索产业帮扶,主动联系巴非蛤养殖大户李漳山、林镇生等人,通过介绍贫困户到海南、广西等养殖基地参与养殖、生产,每月5000以上的收入让一批贫困户实现脱贫。


截止目前,列屿镇预脱贫人数194人,完成当年脱贫任务100%。山前村、南山村两个县级扶贫重点村到十月份业已全部完成建设。2016年造福工程搬迁对象共计222户885人,其中人家村安置区104户建成68户完成65%,目前2幢安置房已完成招投标,正在抓紧建设,剩余118户造福工程对象建成94户完成80%,其余都已在建。