当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 教育服务-> 高中教育-> 高中学校信息
面对高考:尽力而为、顺其自然

发布时间:2016-11-30  发布机构:教育局  来源:  【字体:

   近日,为更好的学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会重要讲话和十八大六中全会精神,县教育关工委十分重视青少年心理健康教育工作,安排县教育关工委常务副主任、德育股副股长罗金全(国家二级心理咨询师),到云霄立人学校为近300位高三学生举办了一场题为“面对高考——尽力而为、顺其自然”的心理讲座。

    讲座中,罗老师带领在场学生一起做我真的很不错的手语操,并让同学们大声喊出相信自己,我是最棒的等鼓舞人心的话语。他列举了考前复习和高考过程中可能出现的种种心理现象,运用大量生活实例和哲理故事,向高三学生详细讲解了优化学习策略,掌握考试技巧,考前心理调适方法等方面的知识;并就如何保持良好的心态,从容应对高考等方面给予了具体的指导。

    一、调好心态积极应对。良好的心态是高考成功的保证!面对高考,高手如云,但你却只有一个对手,那就是你自己。每个人都有主宰自己的权力,都能使自己的心理更加成熟和积极,你可以控制自己的一丝一念,脑海中的一切都归你指挥,你不但是主角,而且是导演。你应该对自己说,我无论做什么事,目的都不是为了做给别人看的,而是体现自己的价值,无论结果如何,真正付出了就感无憾。要重过程轻结果,考好考不好是高考以后的事,要避免患得患失的瓦伦达心态。其次,调好心态还要注意做到凡事往积极的方面想。心态影响人的能力,有什么样的心态,就有什么样的人生。

    二、相信自己增强信心。萧伯纳说:有自信的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。信心是一切事业成功的思想基础,是考生从容应考必备的心理素质。我自信,我成功。高考在某种程度上是自信心的较量,成功往往偏爱那种抱定必胜信念的考生。自信的你,放松的你,健康的你,一定可以在考试中发挥出你应有的水平。只要努力,一切皆有可能;相信自己,终能创造奇迹

    一要相信自己。平时的充分准备,在心里已播下了成功的种子,对自己要充满自信。要相信高考试题所涉及的内容绝大部分是自己学过的,高考各种题型平日都多次练过。
       二要准确定位。目标适中可行(跳一跳能摘到果子),从个人实力出发,想一想自己的水平究竟是专科还是本科,是本科还是重点。如果定位准确,心里就会踏实。这样,优秀生会斗志昂扬,中等生会倍感轻松,而且后进生也会充满自信。 
        三要积极暗示。暗示像一把刀,刀刀刻人心,积极暗示可把一个人雕成幸福快乐的人,消极暗示可把一个人削成郁闷痛苦的人。好心态是积极暗示出来的。但要注意暗示也不能太多,因为人的心理有一种饱和的趋势,任何性质的刺激如果过多,都起不到它应有的作用,有时还会起反作用。
        四要发现自我。发现自我可做三道题,第一题是我的优点、优势和潜能,一一罗列。第二题是我的成功体验,一一罗列。第三题是我的幸运之处,一一罗列。这样不仅可发现全新的自我,多次重复以后,还可起到欣赏自我,认同和接纳自我的作用。 

    三、正视压力及时释放。许多学生都有过考试紧张的情绪,不少人有过考前焦虑的感受,紧张担心的不止你一个人!你不必为此过于害怕和担心。当你压力山大而倦怠时,不妨走出教室,投向大自然的怀抱;郁闷时,你可找知心的同学或信任的老师向他们诉说衷肠,把你的郁闷和痛苦统统倒出来等。 在压力太大时还要学会弯曲,我们学习也是一样,当一道题难住你的时候,不要一直钻研不放,更不要懊恼沮丧,有时思路或许就在下一道题中。

        四、科学记忆有效学习。在复习中千万不要为了追求进度,而不加理解地采用死记硬背的方式。复习还要讲效率,必须掌握科学的学习方法。谐音记战国七雄:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦(七叔含烟找围巾)。

       讲座最后,罗老师还赠送一首小诗给考生们,让大家轻松愉快而自信地齐读:高考,高考,来得好;郁闷,干扰,通通跑;无忧,无虑,无烦恼;小考,大考,欢迎考。希望同学们确立必胜的信念,保持旺盛的精力,坚持平常的心态,养成良好的习惯,讲究科学的方法,力争取得最佳成绩。听完罗老师的讲座,同学们纷纷表示,信心增加了不少,心理上感到轻松了许多,获益匪浅。