当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 和平乡
和平乡做好“三色”,勾勒生态旅游画卷

发布时间:2016-11-16  发布机构:和平乡  来源:和平乡  【字体:

和平乡以县十三次党代会精神为指引,立足“生态名县”定位,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,抓好脱贫攻坚、招商引资、乡村旅游发展、生态环境保护、特色农业发展等重点工作,以生态建设促进乡村旅游发展,以乡村旅游发展推动脱贫攻坚,实现经济社会全面发展,通过做好“三色”勾勒出一幅美丽的生态旅游画卷。第三季度以来,共接待外地游客达8万人次,促进农民带来100多万元旅游收入,乡村旅游带动和平经济快速增长,增强了美誉度,增加了农民收入。
一、立足生态底色  规划旅游发展路线
和平乡旅游资源丰厚,有青山碧水,有险石叠瀑,有土楼溯溪,有红色革命文化。和平乡在立足生态资源的基础上,整合各村旅游资源,打造精品旅游点,规划乡村游路线,一是整合水晶坪、乌山旅游资源,打造红色旅游路线,二是连片开发内洞桥头,打造生态旅游路线,三是推出莆顶、坎顶生态旅游示范点,加快推进凤顶、金山、冠农、追梦谷等观光农业旅游资源,打造农业旅游路线。和平乡致力于将红色旅游、民俗文化、特色产业和乡村游、生态游的深度结合,让游客能够在和平停留时间更长、消费更多。
    二、调制风景靓色  打造旅游发展亮点
为了打造和平生态旅游名片,吸引游客旅游观光消费,和平乡一是建造旅游景点,丰富旅游体验。全力打造棪树村枇杷生态观光园和坎顶农业观光园,棪树村枇杷生态观光园通过建设空中林间木栈道,在呈现木栈道长龙般美景的同时,还可以漫步木栈道,凭栏观景,甚至可以在枇杷成熟季发展采摘乐;坎顶农业观光园在增进农作物创收的同时也兼顾了采摘游的功能。二是亮出文化特色,吸引文化爱好游客。和平乡有着悠久深厚的茶文化、硒文化、红色文化,半坑村是个老茶村,半坑村人种茶制茶历史悠久,和平乡境内富含硒元素,富硒农副产品的销售也是和平旅游的一大特色,和平乡有闽南的“井冈山”——乌山、有坪坑伏击战遗址、有众多的革命老区村,有悠久的红色历史。三是完善旅游基础设施,提高旅游接待能力。完善交通指示牌和景区标识,增设旅游景点线路示意图等,在主要景区建设停车场,提升景区游客容纳量,如新建了8000平方米的乌山景区停车场。四是发展农家乐,拉长旅游产业链条。鼓励支持经济能人回乡创业,开办农家乐,如内洞乐岛和东方村冠农葡萄园,解决了游客出游饮食和品尝当地美食的需求,有效促进游客消费。五是推出摄影效应,传播和平美景。邀请摄影团队到和平乡拍摄精美风景照、旅拍照,所拍摄的照片放上网,可以吸引更多的游客前来观光游玩,还可以打造旅拍路线。
三、展示和平美色  检验旅游发展成效
一是游客多。第三季度以来,和平乡游客量逐月增加,暑期学生旅游潮、国庆黄金周,都让棪树村枇杷生态观光园、乌山的名声远扬,其中枇杷生态观光园更是国庆云霄旅游最火爆的地点。二是美誉度高,和平乡玩、游、食、娱皆具,景区服务好,村民热情,在这个国庆,受到无数游客赞扬。三是经济效益好,通过发展乡村游,促进当地农副产品增收100多万元,日均农家乐可接待游客1000人次,日均利润可达1万元。