当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 和平乡
开春之果病了,看看农技人员如何支招

发布时间:2016-11-23  发布机构:和平乡  来源:和平乡  【字体:

时值枇杷开花之际,可近日棪树村的果农们却愁坏了,枇杷病虫害、成花量少、坐果率低等问题难倒了当地的枇杷种植户。了解到该情况后,11月21日,农科院科技处副处长许家辉、县农业局热作站站长陈天佑等前往和平乡进行枇杷病因分析和种植技术指导,驻村领导陈篁毅、乡农技站站长蔡春晖和村两委等陪同。
“这次有3000多株的枇杷树得了枝干腐烂病,棪树村的枇杷树也是第一次遇到这么严重的病虫害”,村书记吴高武向农技人员详细地介绍枇杷树得病的现状。
农技人员了解完情况后,第一时间深入果园调查枇杷病因,针对枇杷枝干腐烂的问题,详细讲解防治方法,并耐心指导用药、施肥、培土等技巧;针对枇杷成花和坐果情况,分析了早花坐果率低的原因,指导果农疏花、修剪技术;针对当地枇杷成花量少的问题,指导果农夏、秋季枝梢生长和花芽调节与控制关键技术……“果树也和人一样会生病,只要找对病因、对症下药就可以药到病除”,许家辉耐心地劝慰一旁着急的果农们。
解决了果农的燃眉之急后,许家辉一行人还和老人协会会长吴成德、种植代表吴明水、明煌合作社代表张国宝等人就该村枇杷品牌和销售渠道进行了探讨和交流,最后还以开放广播、发放传单、设立咨询点等多种举措宣传枇杷种植技术。
此次科技服务为农户带去了切实有效的技术指导,受到果农们的一致好评,据不完全统计,受益180多户果农,挽回损失达60万元以上。