当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄列入首批省级富硒农业产业开发重点县

发布时间:2016-11-09  发布机构:县府办  来源:新云霄  【字体:

近日,省农业厅下发《关于加快推进富硒农业产业发展的意见》,云霄成为第一批省级富硒农业产业开发重点县。 此次,共有10个县(区)成为第一批省级富硒农业产业开发重点县,除云霄外,还有诏安、寿宁、大田、明溪、三明三元区、宁化、连城、龙岩新罗区、龙岩永定区等9个县区。

硒是人体必需的微量元素之一。意见要求,各地要整合“一村一品”、农业“五新”和“一区两园”等农业项目资金,加快构建财政投入、信贷支持、企业自筹、农民参与的多渠道、多层次的富硒产业投入机制。同时,倾斜支持各富硒农业优势县申报粮食产能区、粮食绿色高产高效创建、园艺作物标准园、现代茶业、畜禽标准化养殖场等项目。力争到2020年,全省创建100个规模千亩以上的水稻、蔬菜、水果和茶叶富硒农产品标准化生产示范基地,评选出20个富硒名牌农产品。

调查结果表明,云霄县以乌山山脉为代表的部分地区土壤富含硒元素,全县富硒土地面积约占全县陆地面积的六成,硒资源十分丰富。富硒土壤的发现,是云霄县发展现代农业的一个新亮点,县委、县政府高度重视,把培育富硒产业,加快富硒农产品开发作为发展云霄现代农业的助推器,充分开发和利用富硒资源,推进富硒产业快速发展,变资源优势为经济优势,努力把云霄打造为“绿色硒都”。

和平乡所在的乌山山脉是富硒之地,不仅海拔高,而且生态环境优越,经检测,连山泉水也富含硒,是名副其实的硒泉。在这样的环境下,种植出来的蔬菜、水果、大米、茶叶等,都成为了富硒产品。 发挥千亩富硒枇杷产区优势,打造云霄枇杷生态观光园。棪树村是市级扶贫开发重点村,今年来,云霄积极向上争取资金和项目,加强基础设施建设,引办明煌枇杷专业合作社,带动枇杷深加工,拓宽枇杷销售渠道,做大做强该村扶贫支柱产业——枇杷,带动全村群众脱贫致富奔小康。2015年云霄县第二届枇杷采摘节在该村开展了枇杷采摘活动。游客比前年增加三倍,取得良好效益。 桥头村乌山富硒蔬菜专业合作社也应运而生,其采用绿色食品模式种植的蔬菜,也随之身价倍增。通贝村101岁的老人还能参与种菜等劳作,更成为当地的佳话。

马铺乡是漳州有名的“淮山之乡”,该乡的客寮村更是有名的淮山种植大村。该村引进台湾先进技术和紫色淮山优质品种,发展淮山特色种植业。目前,全村淮山种植面积8000亩,台湾紫淮山面积达1000余亩。客寮村土地富含硒,多为深红土壤,适合淮山生长,所产的淮山块头大、品质好。富硒品牌打出去后,助涨产品身价。去年的价格卖得高,比前年翻了一倍,每公斤多卖了4元。经过几年的时间,全村淮山面积大幅增长,80%的农户种植淮山。并开发了淮山粉、淮山面线、淮山米粿等系列产品,从单一卖淮山到既卖淮山又卖淮山加工品,延长了淮山产业链条,提高淮山的附加值。客寮村也跻身全国一村一品示范村镇,可以说是富硒的土地里种出了“金条”。

下河乡是漳州杨桃主产区,种植历史有500多年,其核心区内的下河村尚存有多株树龄超百年的杨桃树,富硒土壤也集中在这里。近年来,通过不断引进台湾软枝杨桃、马来西亚香蜜杨桃、泰国杨桃等新品种进行高接换种和蔬花套袋培植,以粒大、果甜、色亮泽等优点赢得消费者青睐。“下河杨桃”获得国家工商总局地理标志认证,取得无公害农产品认证和绿色食品标志使用权,被农业部认定为第三批全国“一村一品”(杨桃)示范村。

下河乡的七高磜村因为有七级瀑布而广为人知,其实,当地的土壤富含硒也同样受到瞩目。很多外地游客前来观赏瀑布之时,往往把这里的农产品抢购一空。这里的农田主要种植的农作物有水稻、甘薯、蔬菜等,七高磜萝卜籽和农家自制的地瓜粉远近闻名,自古以来就是村民创收的支柱。高海拔山区常年雨量及雾露多于其他地区,种植出来的蔬菜独具特色,如大白菜、菠菜、韭菜、大白蒜、萝卜、包菜、芥菜等,其口味、品质是其他地方难以比拟的。七高磜村成立蔬菜种植合作社,在13.3公顷富硒农田上,规模化种植蔬菜,并利用当地水资源丰富的特色,开始养殖石蛙,已初具规模。

火田镇白石村村子不大,盘踞于山中,常年云雾缭绕,山泉叮咚,离县城大约半小时的车程。这里出产的慢香大米,已有五六百年的历史了,值得一尝。 白石村内优越的地理生态环境,富硒的土壤,丰富的负离子资源,使这里种植的大米、白蒜和自酿的老酒十分有名,吸引不少游客前往参观购买。尤其是这种叫“慢香”的白石大米,在该村就有五六百年的栽种历史了,目前面积还有200多亩,而且一年只能种一季,也因为只能种在温差大的晚季,所以种出来的大米才有独特的香味。

白石村是火田镇海拔最高的村,生态环境优美,早在清朝嘉庆年间就开始种茶,坐落在大茂山和小茂山上,除了当年开漳圣王陈元光留下的古城堡遗址之外,还拥有1000多亩树龄超过200年的野生老茶树,是目前为止我省发现的最大古茶树群。全村面积约7.5平方公里,森林覆盖率84.8%,名贵树木品种众多。因为富硒,所以当地群众种植生产的茶叶、大米、果蔬都相当好,味道正宗,口感独特。所种植的桶柑因为甜度高、耐储存、果相好而出名,整个采摘季可以从今年的5月份持续到下一年的11月份。