当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于公布云霄县乡镇人民政府权责清单的通知

发布时间:2016-10-31  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综﹝2016﹞186号

 

云霄县人民政府关于公布云霄县乡镇人民政府权责清单的通知

 

各乡(镇)人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

根据《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118号)和《漳州市人民政府关于印发2016年漳州市推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(漳政综〔2016〕93号)有关要求,经县政府研究同意,现将9个乡镇人民政府、1个经济开发区的权责清单予以公布。

一、云霄县各乡镇人民政府权责事项(法律法规授权部分)清理结果

1、东厦镇、陈岱镇、列屿镇等3个乡镇人民政府权责事项统一保留198项,其中:行政权力事项163项(含行政许可5项、行政处罚5项、行政征收2项、行政征用1项、行政裁决2项、行政给付7项、行政监督检查40项、行政强制5项和其他行政权力96项),公共服务事项15项,其他权责事项20项(含发展规划14项、指导协调3项、政策法规3项)。

2、火田镇、和平乡、下河乡等3个乡镇人民政府权责事项统一保留187项,其中:行政权力事项153项(含行政许可5项、行政处罚5项、行政征收2项、行政征用1项、行政裁决2项、行政给付7项、行政监督检查33项、行政强制5项和其他行政权力93项),公共服务事项15项,其他权责事项19项(含发展规划13项、指导协调3项、政策法规3项)。

3、云陵镇人民政府权责事项保留184项,其中:行政权力事项150项(含行政许可5项、行政处罚5项、行政征收2项、行政征用1项、行政裁决2项、行政给付7项、行政监督检查30项、行政强制5项和其他行政权力93项),公共服务事项15项,其他权责事项19项(含发展规划13项、指导协调3项、政策法规3项)。

4、莆美镇人民政府权责事项保留188项,其中:行政权力事项154项(含行政许可5项、行政处罚5项、行政征收2项、行政征用1项、行政裁决2项、行政给付7项、行政监督检查33项、行政强制5项和其他行政权力94项),公共服务事项15项,其他权责事项19项(含发展规划13项、指导协调3项、政策法规3项)。

5、马铺乡人民政府权责事项保留191项,其中:行政权力事项157项(含行政许可5项、行政处罚5项、行政征收2项、行政征用1项、行政裁决2项、行政给付7项、行政监督检查36项、行政强制5项和其他行政权力94项),公共服务事项15项,其他权责事项19项(含发展规划13项、指导协调3项、政策法规3项)。

6、云霄经济开发区管委会权责事项保留184项,其中:行政权力事项150项(含行政许可5项、行政处罚5项、行政征收2项、行政征用1项、行政裁决2项、行政给付7项、行政监督检查30项、行政强制5项和其他行政权力93项),公共服务事项15项,其他权责事项19项(含发展规划13项、指导协调3项、政策法规3项)。

二、县直部门委托、下放项目和派驻机构项目清理结果

全县9个乡镇人民政府和1个开发区权责事项中,县直部门委托、下放项目统一保留8项,派驻机构项目清理情况:云陵镇、莆美镇统一保留264项,东厦镇、陈岱镇、列屿镇、火田镇、下河乡、和平乡、马铺乡统一保留261项,云霄经济开发区保留13项。      

三、其他

1.乡镇权责清单要在县政府门户网站、县行政服务中心网站和各乡镇网站向社会公开(涉密事项不公布),并主动接受公民、法人和其他组织的监督。

2.各乡镇、县直部门派驻机构等各有关单位要按照权责清单,全面正确履行职责,进一步建立健全岗位责任制,落实责任主体,完善监管制度,防止行政不作为和乱作为。对不按权责清单履行职责的单位和人员将按规定追究相应责任。

3.未列入乡镇权责清单的其他职责,仍按“三定”及相关规定执行。

附件:1.云霄县乡镇权责清单项目汇总表

      2.云霄县乡镇人民政府权责事项清单(法律法规授权部分)

      3.云霄县直部门委托、下放权责事项清单

      4.云霄县直部门派驻机构权责事项清单

         

    (此件主动公开)

   

 

                              云霄县人民政府

                              2016年10月28日