当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 公示公告
福建省信访系统先进集体推荐对象公示

发布时间:2016-10-25  发布机构:县府办  来源:云霄县信访局  【字体:

 

福建省信访系统先进集体
 
  
 
(2012年 —— 2015年)
 
 
 
 
 
 
   云霄县信访局(盖章)
 
填表时间 20161021
  
  
   

单 位 名 称

中共云霄县委云霄县人民政府信访局

单位性质、级别

行政正科级

干部职工总数

5

拟授予荣誉

     

福建省信访系统先进集体

受过何种

   

20152月被中共云霄县委人民政府评为党风廉政建设责任制工作先进单位、社会管理综合治理先进单位;20162月被中共云霄县委人民政府评为综治工作先进单位;

 

 

 

 

 

 

云霄县信访工作深入贯彻落实中央、省、市领导批示精神、中央信访工作制度改革措施落实精神。紧扣县委、县政府的工作中心,围绕信访工作“案结事了”的终极目标,深入开展“抓落实、求实效”活动,基础业务建设逐步规范,诉访分离有序推进,网上信访工作稳步开展,维护了群众的合法权益,逐步构建起畅通、有序、务实、高效的信访工作秩序,取得了一些成效。2014年省、市交办信访积案化解率均排名全市等二名,全市信访系统绩效考评名列前一位,县综治考评也名列前三位。2015年全市信访系统绩效考评名列前二位,

一、齐心协力抓好重点敏感时期的信访工作

各乡镇严格按照“属地管理,谁主管谁负责”的原则和“一岗双责”的要求,依托综治网格化建设,加大矛盾纠纷排查力度,将本辖区内的重点人员(群体)分类站队,完善 “六定五包”责任制,做到底子清、情况明,确保不出现集体访和越级访,不出现进京非访,不出现因信访问题处理不当引发的极端事件和负面炒作。县委、县政府领导亲自带领县政法委、信访局、公安局、法院、效能办等部门组成督导组,深入重点乡镇加强督查指导和接访约访工作。县、乡实行24小时领导带班、专人值班备勤和信访报送制度,完善应急工作预案。2014年省“两会”期间,成功劝返45名赴省信访人,23名进京信访人。

二、多策并举强化积案化解力度

云霄县委、县政府把信访积案化解作为“抓落实、求实效”的重点工作摆上年度信访工作“三大战役”的重中之重来抓,以整治重信重访工作为抓手,推动信访积案“去库存”取得明显成效,朱琼娥、王志坚、吴阿吻、方木齐、吴舜英、张胜利、吴春和等一大批积案得到化解。三年来,我县不断加大力度,乘势推进,依法依规,多措并举,多方联动,

按照属地管理的原则,各乡镇的每一起积案化解任务由党委书记、乡镇长、分管领导分别作为责任人,县直单位由科局长作为责任人。各乡镇、县直各单位按照“五个一”工作机制,逐案成立工作专班,制定“六定五包责任表”,定出具体责任人、责任单位、化解时间和化解措施,做到责任传导压实到人、措施具体细化到点、时间节点考核明确。同时,挂钩各乡镇的县处级领导发扬我县主要领导高度重视信访工作的优良传统,深入贯彻习总书记在宁德工作期间的“四下基层”、“四个万家”和关于信访工作“三到位一处理”指示精神,每个县处级领导亲自包案、亲自组织、亲自协调,直接入户与信访人面对面做工作,感化了大多数信访老户,有力地推动了信访事项的化解。在化解过程中,县信访局及相关部门共同配合、各心协力,加强指导,注重一案一策、分类定策,因案施策。每个信访事项都根据信访人的诉求,做到“四个清楚”,即信访事项过程弄清楚、信访事项的根源搞清楚、问题的性质分清楚、信访人的个性特点和社会背景摸清楚,从而有的放矢制定切实可行的化解方案。同时,充分调动镇村“三老”志愿者(老党员、老村干、老教师)和“两代表一委员”(镇村人大代表、政协委员)及外出能人、村级法律顾问等资源的积极性,通过人民调解、司法调解、社会调解等途径,加大政策宣传和思想教育的力度,从经济、行政、法律等多措并举的角度,做到人文关怀、亲情感化、政策入脑多方发力推动化解进程。

三、重点整治非访,维护良好的信访秩序

县委县政府调整充实“非访”整治工作领导小组,由政法委一名副书记任组长,检察院一名副检察长任副组长,以公安局刑侦大队为主,抽调县信访局、综治办、相关乡镇及派出所等单位的精干干部充实工作组,陈岱镇沈木德、陈义福信访案件做为非访整治的重点,现已基本完成取证工作。陈义福信访事项(20143次进京非访),法院一审已判决10个月有期徒刑,形成良好的社会效应,有效地维护了信访秩序。

四、夯实基础,大力加强基础业务规范化建设

一是大力健全完善信访工作联席会制度。定期做好矛盾纠纷排查通报分析研判,县信访联席会根据我县信访工作实际,整合8个专门协调小组,每月13日定期召开各乡镇、县直各成员单位参加的矛盾纠纷排查分析会。信访分析研判会前,各乡镇和县直相关部门认真开展矛盾纠纷大排查活动,做到全覆盖、无疏漏,确保不留死角。对排查出来的矛盾纠纷,逐案逐人逐项登记建档并建立台账。15日联合接访后,马上召集各乡镇、各有关单位参加的“信访事项交办会”,做到转送、交办无缝对接,特别是对涉及可能引发大规模集体上访和群体性事件的苗头性、倾向性问题的信息,及时采取应对措施,做到预警在先、预案完善、沟通及时、处置有序,努力控制增量,切实减少存量。

二是强化“三无”创建活动。成立县“三无”创建领导小组,由总召集人、县委副书记任组长,召开专门推进会,以下河、和平两个乡镇为重点,与综治网格化建设工作密切结合,从宣传、教育、疏导等方面推动创建活动的开展。

三是加大基础业务规范化建设力度。从提升网信管理服务水平,大力加快平台绑定手机即时查阅信访事项的工作步伐,做到及时办理,回应群众关切。如按照信访工作“三见面、四联系”工作要求,对于现阶段重点信访人(事项)如陈岱镇双岭村王辉镇、王金佃关于征地补偿不到位的诉求指定领导,成立工作专班,加大疏导化解力度,指定县局一名领导专门负责。

四是扎实强化复查复核和督查督导工作。继续深化诉访分离和依法逐级走访工作,完善法院、公安局、司法局、卫计局、国土局等部门信访室建设,健全医患调委会、山海界调委会等行业调委会建设,推进云陵镇方国安工作室、火田镇赖坤贤工作室建设步伐,调整充实县信访调解中心进驻部门干部,常态化推进信访联席会逐月通报、信访事项办理与绩效挂钩考核等制度建设,强化县法制办力量配置,推动复查复核工作的依法深入开展,为信访事项的化解打造法治平台。