当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发《关于开展以地控税以税节地工作实施方案》的通知

发布时间:2016-10-21  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2016〕118号

  

云霄县人民政府办公室关于印发《关于开展以地控税以税节地工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

经县政府同意,现将《关于开展以地控税以税节地工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。   

          

 

 

                            云霄县人民政府办公室

                              2016年10月19日

(此件主动公开)


关于开展以地控税以税节地工作实施方案

 

根据《福建省地方税务局 福建省国土资源厅 福建省财政厅关于印发深化以地控税以税节地工作实施方案的通知》(闽地税〔2015〕91号)及《漳州市地方税务局 漳州市国土资源局 漳州市财政局关于印发深化以地控税以税节地工作实施方案的通知》(漳地税〔2015〕85号)要求,为在我县范围内深化以地控税、以税节地,构建国土资源部门与地税部门合作长效机制,加强土地税收源泉控管,促进土地节约集约利用,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

构建部门合作长效机制,落实“先税后证”控管模式,规范信息交换内容,建立数据动态更新机制,完善信息技术,加大经费投入,深化推进以地控税、以税节地工作。

二、组织领导

为加强组织领导,强化部门协作,确保开展以地控税、以税节地工作有序推进,成立云霄县以地控税、以税节地工作领导小组。由分管副县长任组长,县地税局、国土局、财政局局长任副组长,县地税局、国土局、财政局分管领导及相关股室负责人为成员。

领导小组下设联合办公室,办公室主任由县财政局分管领导担任,办公室成员由县财政局预算股、县地税局税政股和县国土局地籍股等相关科室负责人组成。

三、工作步骤及任务

(一)建立常态化工作机制

县地税、国土、财政等部门应当联合向县政府汇报,建立地方政府主导,地税、国土、财政等相关职能部门配合的工作机制,协调解决推进工作中遇到的困难和问题,保障工作开展。

(二)落实“先税后证”管理模式

建立健全“先税后证”源头控管模式。县国土局在签订《国有建设用地使用权出让合同》或核发《划拨决定书》前,将用地情况告知县地税局(税政股),由县地税局按照有关规定通知用地单位或个人缴交耕地占用税。县国土局凭用地单位或个人耕地占用税完税证或免税证和其他有关文件,给予批准核发《建设用地批准书》。

(三)协商确定数据交换和共享内容

县国土局应当在完成地籍数据整理的基础上,提供以宗地为基础的地籍信息,主要包括宗地权利人(非个人)的组织机构代码、土地使用权证号、权利人名称、权利人证件编号与类型、面积、权属性质、使用权类型、用途、初始取得土地时间、取得土地的价款、取得方式等。条件具备的,根据需要,可提供宗地空间数据以及正射影像图等其他数据和图件。条件不具备的,要以城镇地籍调查数据为基础,开展数据梳理,提供规范的地籍调查数据,要利用土地登记数据,补充和更新地籍调查相关信息。

县地税局应当向县国土局提供土地节约集约利用需要的相关税务征管信息,配合县国土局开展土地节约集约利用相关工作,包括定期提供不同土地用途、不同地段的土地税收情况以及其他加强土地管理所需要的土地税收征管数据和信息;提供在实地核查中发现的地籍信息和不动产登记信息未涵盖的土地信息;提供在税收征管中发现的纳税人未批先占、少批多占、私改用途等违法用地信息。

(四)开展业务基础数据整理

县国土局要开展地籍数据整理,完善地籍基础数据。结合不动产统一登记工作,利用地籍调查和不动产登记工作成果,推进地籍数据整合工作。形成以宗地为基础的调查、登记信息一体化地籍数据。要以“以地控税、以税节地”工作为契机,积极创造条件,推动地籍调查定期更新和地籍资料信息化,建立完善地籍数据库,促进地籍调查成果更新机制的建立,保持地籍数据的现势性。

县地税局应当建立动态税源数据库,及时掌握纳税人每宗土地的详细信息。对现有税源数据库中的应税土地信息进行明细化、规范化整理,对于占地面积、应税面积、免税面积逻辑关系不符的进行修正和完善,提高数据准确性与完整性。

(五)开展部门间数据交换和共享

县地税局和县国土局要在部门合作长效机制框架下,以双方协商确定的数据交换和共享内容为依据,以业务数据整理成果为基础,密切协作,在每季度结束后十个工作日内开展数据交换和共享工作。

(六)数据交换标准与后勤保障

县国土局从2016年9月1日起每季度将本地土地登记信息提供给县地税局,并将通过年度变更调查获得的本地最新土地调查信息(包括土地使用者(权利人)名称、土地使用权证号、土地坐落、实际用途、土地使用权类型、四至、实测面积等)提供给县地税局。

县财政局主要负责工作经费的预算、拔付工作,制定并落实常态化的经费保障措施,确保信息共享、数据更新维护工作持续开展,并加强对此项工作的督查。

四、工作保障措施

(一)统一思想,确保工作开展。各相关部门要提高认识,充分认识联合开展“以地控税、以税节地”试点工作的重要意义,切实增强做好以地控税、以税节地工作的主动性和积极性,严格按照各自职责,有效地贯彻落实各项工作任务。

(二)加大投入,确保经费支持。县财政局要根据《国家税务总局 财政部 国土资源部关于加强土地税收管理的通知》(国税发〔2005〕111号)的有关要求,对于县国土局配合土地税收管理增加的支出,给予必要的经费支持。

(三)严格管理,确保数据安全。以地控税、以税节地工作涉及到大量的国土与税收数据信息的采集、管理和利用,做好数据信息的安全保密工作至关重要。各部门要牢固树立安全保密意识,明确数据信息的使用范围、程序及责任人员,不得将数据信息用于非土地税收征管及非土地管理业务用途。