当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄县顺利通过国家生态县考核验收

发布时间:2016-10-17  发布机构:县府办  来源:新云霄  【字体:

  10月15日至16日,受国家环保部委托、省环保厅组织对云霄国家生态县创建工作进行考核验收,经过实地查访、资料审核、汇报等环节,云霄顺利通过国家生态县验收考核!王金狮、何霭、方伟仪、林意纯、林进财、李昭君、陈传生等县领导以及各乡镇干部分别参加考核活动。

  考核验收组一行分两组于15日深入明·太史文化公园、 阳下生态村创建示范点、佳洲岛生态农业观光园、漳江口生物多样性保护与生态修复考察点、将军山开漳生态文化考察点等地,通过看现场、听汇报、查资料、核数据等方式,对云霄水源地质、大气环境质量、生态工程建设、重点污染源治理等内容以及国家技术评估整改意见落实情况进行了全面细致的检查。

  自2007年云霄启动国家生态县建设工作以来,县委县政府紧紧围绕“生态名县”的发展目标,整合各类资源、凝聚各方力量,于2012年荣获省级生态县命名,2016年7月顺利通过创建工作技术评估,针对评估组提出的关于生态环境保护的5项整改意见和建设指标档案材料的18项整改意见总体落实到位,各项基本条件和建设指标均达到国家生态县考核要求。在16日召开的全县考核验收汇报反馈会上,云霄创建国家生态县工作得到考核验收组的一致通过,并按程序报环保部审议批准。

  在考核验收反馈会上,县委书记王金狮代表县委、县政府作表态发言。他表示,云霄高度重视国家生态县创建工作,强化整改措施,落实整改任务,做到:

  一、加强组织推进,切实增强创建工作实效,从组织领导、科学规划、细化任务、宣传教育、考核奖惩等方面入手,推动创建工作深入有效开展。

  二、注重绿色发展,不断丰富创建工作内涵,坚持以绿色发展为方向,以构建绿色低碳循环产业体系为目标,大力推进一二三产业协调发展,进一步提升生态经济发展水平。

  三、狠抓污染整治,全面夯实创建工作基础,坚持以超常规的手段和决心,严守生态保护红线,强化工业、农业、大气、水源污染综合整治,有效保护全县生态环境。

  四、狠抓整改落实,着力提升创建工作水平,坚持问题导向,落实整改措施,进一步完善基础措施,健全管护机制,推动生态创建工作常态化、长效化。

  专家组组长、环境保护部华南环境科学研究所研究员于锡军指出,云霄县创建国家生态县组织有力、措施到位、工作扎实、成效明显,归结于以下四点:

  一、加强组织领导,扎实推进生态创建

  成立由县委书记任组长、县长及有关县领导任副组长的创建工作领导小组,统筹推进生态县创建工作。编制实施生态县建设规划,制定实施方案,逐项分解落实任务,层层签订目标责任书。

  二、转变发展方式,生态经济不断壮大

  以高科技、低能耗为产业发展导向,着力发展光电和新能源两大产业,生态工业良性发展;推广集产业、生态、休闲于一体的集约农业,生态农业不断壮大;挖掘利用温泉、生态、文化等旅游资源,建成金汤湾海水温泉、乌山天池和开漳文化旅游等一批景区。基本形成了一、二、三产协同共进的良好发展格局。

  三、实施综合整治,生态环境持续改善

  持续推进漳江流域环境综合整治和峰头水库等饮用水源地保护,落实县乡村三级河长制,加大农村面源污染整治,区域水环境质量不断改善。

  四、加强宣传教育,生态创建氛围良好

  依托广播电视、网站等媒体平台,采取多种形式宣传创建活动,大力开展生态环保宣传教育,普及生态环保知识,推进生态文明进社区、进企业、进机关、进学校、进村庄。

  下一步工作专家组建议:严守生态保护红线。科学设置开发强度,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀;进一步强化城乡污水、垃圾等环境基础设施建设和运行管理,加强水源地环境监管,切实防范环境风险,不断改善生态环境质量;进一步巩固与深化生态创建成果,弘扬生态文化,创新体制机制,提升生态文明建设水平。

  福建省环保厅生态处副处长林燊代表考核验收组对云霄创建国家生态县的工作通过验收考核表示祝贺,同时也向县委县政府、各乡镇和广大人民群众为推进生态文明建设所做的辛勤劳动表示感谢!他对云霄生态工作提出建议:县委县政府要把生态县建设作为推进生态文明的一项重要工作,生态县创建工作将面临更大的挑战,环境承受压力持续增大、生态环境遭受破坏修复困难、农村环境污染等问题突出,云霄在生态文明建设提升阶段必须要有实实在在的硬举措。生态工作只有起点,没有终点,生态建设贵在坚持,难在深化,云霄要创新举措,增强工作实效。