当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发2016年秋冬季云霄县重大动物疫病防控工作实施方案的通知

发布时间:2016-09-20  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2016〕101号

 

云霄县人民政府办公室关于印发2016年秋冬季云霄县重大动物疫病防控工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为做好2016年秋冬季全县重大动物疫病防控工作,确保各项防控措施落实到位,经县政府研究同意,现将《2016年秋冬季云霄县重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                             云霄县人民政府办公室

    2016年9月14日

   (此件主动公开)


2016年秋冬季云霄县重大动物疫病防控工作实施方案

 

根据《福建省农业厅关于做好秋冬季重大动物疫病防控工作的通知》(闽农医〔2016〕188号)文件精神,为确实做好我县2016年秋冬季重大动物疫病防控工作,提高免疫密度,提升免疫效果,有效控制疫病,确保不发生区域性重大动物疫情,特制定本实施方案。

一、总体目标

秋季集中强制免疫于10月底全面完成, 11月上中旬完成集中强制免疫抗体效价检测评估。对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等四种重大动物疫病实施强制免疫,做到群体免疫密度维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,及时做好冬季新增畜禽补防工作,兼顾其他疫病防疫,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、实施步骤

(一)动员部署。9月中旬为秋冬季防疫工作动员部署,各乡镇(开发区)要认真组织发动,贯彻落实国家、省、市、县重大动物疫病防控工作会议精神,按照“政府保免疫密度,部门保免疫质量”的要求,逐级召开动员部署会议,建立健全动物防疫责任制,明确职责分工,签订目标责任状,制定实施方案,组织疫苗供应。

(二)集中免疫。9月20日至10月31日对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟实行集中强制免疫,各地根据本地实际情况,合理安排免疫进度,确保按时按量按质完成集中强制免疫任务。

(三)检测督查。11月上旬开展秋防工作督促检查、免疫效价检测评估和迎接上级防控工作检查。

(四)总结通报。县政府将根据全县秋冬季防控工作督查和免疫效果检查情况,进行通报。

三、工作要求

(一)加强领导。重大动物疫病防控工作任务重、时间紧、要求高,各乡镇(开发区)务必高度重视,按照“政府保免疫密度,部门保免疫质量”的要求,建立健全动物防疫责任制,将防控工作任务逐级分解、落实到具体单位、落实到具体人。

(二)落实经费。各乡镇(开发区)要把重大动物疫病防疫费用及村级动物防疫员误工补贴等经费列入预算,按时拨付。

(三)保证供应。各乡镇(开发区)畜牧兽医站要加强疫苗供应管理,建立疫苗进岀仓台帐,及时上报下月疫苗的使用计划,保证强制免疫疫苗有效供应。

(四)规范免疫。各乡镇(开发区)要严格按照免疫方案,规范操作,切实做到“真苗、真打、真有效”,同时做好防疫人员的安全防护及秋季集中消毒灭源工作,有效杀灭动物疫病传染源,预防动物疫病的发生和流行。

(五)建立档案。各乡镇(开发区)要做到养殖户有免疫证,乡镇、行政村和养殖场有免疫记录档案。对规模畜禽饲养场,要监督其按照免疫程序做好免疫和免疫记录;对散养畜禽,要以行政村为单位,做好免疫记录,并由行政村主要负责人、村级动物防疫员签字确认。同时要规范免疫记录,做到免疫记录、免疫证明和免疫统计表的数据一致。

(六)上报进展。秋防实行免疫进度周报制度,即每周三下午下班前,上报本周免疫情况;平时实行月报制度,即每月24日上报本月补免情况。

(七)开展督查。各乡镇(开发区)要建立督查制度,根据本实施方案,结合本辖区实际,对每一阶段防控工作情况进行严格检查,查找存在的不足,及时补缺补漏,消除免疫空白点和防控死角。

(八)制定方案。各乡镇(开发区)要根据本实施方案,结合实际,制定下发具体实施方案。

集中免疫结束后,各乡镇(开发区)要及时把防疫档案收集归案、对秋冬防工作进行总结,做好迎接省、市、县政府重大动物疫病防控工作绩效延伸考核的各项准备。