当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于印发云霄县畅通城市三年行动计划(2016-2018年)实施方案的通知

发布时间:2016-09-20  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2016〕158号

  

云霄县人民政府关于印发云霄县畅通城市三年行动计划(2016-2018年)实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县畅通城市三年行动计划(2016-2018年)实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                云霄县人民政府

2016年9月12日

    (此件主动公开)


云霄县畅通城市三年行动计划(2016-2018年)实施方案

 

为贯彻中央和全省城市工作会议精神,落实省政府《关于印发实施畅通城市三年行动计划(2016-2018年)的通知》(闽政〔2016〕18号)要求,进一步改善城市交通环境、缓解城市交通拥堵,特制定本实施方案。

一、目标要求

按照“部门联动、落实责任、建管结合、综合施策”的原则,通过加快交通基础设施建设、大力发展城市公共交通、优化道路交通组织管理等工作,重点解决城市交通拥堵问题。从2016年起用三年时间,通过建设一批城市交通基础设施、整治一批拥堵路段和节点、推进一批公共交通设施配套、进一步提高城市综合交通管理水平和智能化水平,有效缓解城市核心区交通拥堵,切实保障城市交通运行总体安全平稳有序。

(一)交通设施承载能力明显提高

按照至2020年城市建成区平均路网密度达到8公里/平方公里、道路面积率达到15%的目标要求,每年新改扩建城市道路10公里以上。2016年,新增城市道路10公里以上,中心城区建成区平均路网密度提高到6.7公里/平方公里,道路面积率达到12.3%,新增公共停车位240个以上;新增公共自行车100辆。到2018年,中心城区建成区平均路网密度提高到7.3公里/平方公里、道路面积率达到13.5%,三年新增公共停车泊位720个以上,新增公共自行车300辆以上。

(二)公交出行比重显著提高

2016年新增公交车辆2辆以上,中心城区新增公交线路2条以上,优化调整公交线路3条,公交出行分担率达13以上。至2018年,中心城区公交车辆发展至28辆,出行分担率达到12以上。

(三)道路交通更加顺畅

推动一批城市主干道和重要拥堵节点的交通设计,加快城市主次干道和重要交通拥堵节点优化提升改造。县城区云漳路、江滨路、江辉路、宝城路等重要路段完成交通拥堵治理,消除或减轻城市交通拥堵现象。在主干道试点设置公交优先专用道、局部设置单向交通,采取“绿波”通行、精准配时等管理方式,提高智能化、精细化、规范化水平,推动交通秩序进一步改善、群众出行满意度进一步提升,逐年提高高峰时段主干道将军大道、江滨路等道路平均车速。

二、主要任务

(一)加快交通基础设施建设

1.加快城市道路规划建设。按照“窄马路、密路网” 的规划理念,规划部门对《云霄县中心城区道路交通专项规划》进行完善提升,梳理城市交通体系结构,打造中心城区“环圈+放射”状城市快速路、主干路路网结构,打通优化关键交通节点,并于2016年底内完成。县城乡规划建设局、交通运输局牵头抓好县城区道路建设项目,2016年中心城区重点实施16个道路建设改造项目,年度投资1.97亿元,实施总长度12.86公里。

完善城区对外交通,实施1个项目,开漳大道道路建设,年度投资1.2亿元,建设地点:火田镇、云陵镇,道路连接将军大道、324国道,长4.7公里,道路宽50米,建设开漳大桥、东车桥二座桥。实现县城主干道324国道连接,促进过境交通与县城内部交通的有序分流。闭合环城道路,实施3个项目,年度计划投资0.54亿元。实施和田路东段、和田路(西段)、美霞大道道路项目建设,总长度3.39公里。完善城区路网,实施10个项目,年度计划投资0.11亿元。其中,主要实施高洋路延伸段(福锦地产路段)、宝城路延伸段(福锦地产路段)、绥宝路(新体育场西侧)、云陵客运站周边道路及广场配套设施、职校西侧道路、金霞路至职校道路、怡景路、宝祥路(宏国电子厂北侧路段)、云漳路经江景花园至江滨路、将军大道经哲祥如意至城元路等项目,总长度3.32公里。打通断头瓶颈路,实施1个项目,年度计划投资0.03亿元。打通复兴路东段断头道路,连接育英路、云漳路、江滨路3条道路,实现县城区主干道东西走向道路复兴路全线贯通,实施总长度0.45公里。改造破损和老旧道路,实施1个改造项目,年度计划投资0.1亿元,总长度1公里。实施云平路段白改黑工程。

责任单位:发改局、城乡规划建设局、国土资源局、交通运输局、公安局、兴云建设发展有限公司

2.鼓励非机动车出行。县城区各主次干道建设时必须同步配套自行车道和人行道,交通流量较大的次干道以上的道路视情设置分隔设施,保障非机动车合理通行路幅。加快城市公共自行车系统建设完善,各重要公交站点、市民活动节点、城市交通枢纽点周边应尽可能配建公共自行车站点,构建便捷的半小时自行车体系,解决市民出行最后一公里。在规划部门已完成的《云霄县中心城区步行和自行车交通系统规划》基础上,抓紧启动一批人行立体过街设施建设。2016年,中心城区新增1个公共自行车站点,新增车辆100辆以上。到2018年,中心城区公共自行车和慢行系统基本完善,实现公共自行车站点3公里全覆盖。

责任单位:城乡规划建设局、交通运输局、公安局、兴云建设发展有限公司

(二)大力发展城市公共交通

1.加快公共交通设施建设。推进公交县城建设,统筹城市公交、轨道交通等多种类型公共交通协调发展,提高公共交通分担率,尽快形成畅通、安全、便捷的公共交通体系。加强公交专用道建设,逐步扩大公交专用道的覆盖范围,县公安局交警大队牵头,交通运输局、城乡规划建设局配合,在县城区将军大道、江滨路等2车道以上的主要干道试点设置公交专用道。结合新城区建设以及旧城区改造,加快港湾式公交停靠站建设,加快公交枢纽、换乘站、停保场、首末站等场站建设。按照《云霄县中心城区公共交通专项规划(云霄汽车站、云霄公交站建设)》确定的公交发展的总体目标,交通局抓紧推进中心城区1个公交枢纽站2个公交首末站以及20个公交停保场的建设,规划、国土部门配合做好相关保障工作。城市各类新区和产业园区等要建设公交枢纽站。2016年,重点推动县城区云陵客运项目建设。到2018年,全面解决公共交通车辆占路停车,在城市具备条件的主要客流走廊试点推行公交电子站台,提高城市公交运行准点率。在用地条件许可的大型城市综合体及公园、城市大型景区建设公交首末站或临时停靠站点,试行开通专项公交线路。同时加大科技技术的投入,完善中心城区公交智能调度系统,利用科技力量提高城市公交运行准点率。加大与电信、移动部门的信息联动,推行实时掌上公交APP系统,方便市民乘车查询,在条件成熟的基础上推进公交站牌电子化。

责任单位:交通运输局、城乡规划建设局、公安局、经信局、国土资源局、财政局

2.优化公交线网。县交通运输局做好存在公交乘车难的重点地区(小区)的排查工作,同时广泛收集市民的诉求,根据市民反馈的诉求,制定公交线路和站点优化调整方案,采取跳站、接驳、改造站点等措施,解决公交站密集、线路过于集中、公交车站口斜插左拐、公交车“列车化”停靠与行进等问题,并于2016年向社会公布实施。提高公共交通线网覆盖率,中心城区公交站点200米全覆盖,城市公交要向下坂等各新区和产业园区延伸,及时增设站点和延伸公交线路,提高公交通达性。从2016年起,中心城区每年新增公交线路1条,优化调整公交线路1条,用三年时间实现中心城区公交线路增加到15条,中心城区高峰时段公交平均发车间隔不超过8分钟一班。

责任单位:交通运输局、经信局、发改局

3.加快车辆新增更新。县交通运输局要积极引导公交公司加大公交车辆的新增更新力度,推广使用大容量、底地板和新能公交车辆,配合市环保局推进老旧公交车辆的淘汰和更新,力推混合动力、纯电动、天然气等新能源和清洁能源公交车的示范和应用,从2016年开始执行新增更新中心城区公交车车辆全部实现清洁绿色新能源公交车。从2016年起,县区每年新增、更新公交车辆1辆,至2018年中心城区公交车辆突破23标台,其中新能源、清洁能源公交车达1辆以上。

责任单位:交通运输局、经信局、财政局

4.提升城市公共交通运输服务水平。在发展公交的基础上,配套实施出租汽车的运力调控和发展规划,提升城市综合交通运输体系中的分担比例,及时调整运力规模,满足社会公众个性化的出行需求。加大我县出租汽车电招服务网约平台的建设,推广人工电话、手机软件等出租车预约服务,逐步减少出租汽车巡游空驶里程。配合省交通厅推广应用交通“一卡通”服务,在全县范围内应用于高速、公交、出租、公共自行车等交通领域及加油加气、超市消费、停车场等应用领域,逐步与全省、全国其他地区互联互通,并与供电公司充电设施车联网平台互联互通,实现公共出行消费的“一卡式”支付。

责任单位:发改局、物价局、交通运输局、财政局、城乡规划建设局、人行云霄中心支行、供电公司

5.推动公交成本规制改革,建立健全公交车补贴机制。引导县公交公司推进公交成本规制改革,完善建立城市公共交通企业成本评估和补贴补偿机制。推动政府相关职能部门对公交公司执行政府指令性任务、开通冷僻线路、实行低票价、减免票等产生的政策性亏损,给予合理的补偿。同时加大管理力度,促进提升公交的服务水平与服务质量。

责任单位:交通运输局、财政局、物价局

(三)优化道路交通组织管理

1.实施治堵综合整治工程

(1)全面排查交通拥堵路段。县公安局牵头,城乡规划建设局配合对县城区各主干道、次干道、支路、交通微循环及内街内巷等进行全面排查,对存在拥堵情况的逐一登记造册,建立、完善基础台账,并使用地图标注的方法予以明确,全面掌握拥堵分布的总体情况和具体明细,于2016年9月底前完成调查摸底。抓好各交通拥堵点(段)的分类排查,从标志标线、交通信号、交通违法、停车场设置、道路施工、园林绿化修剪、管线破路维修、道路条件、路网缺陷、场站布局等方面,对应列举拥堵成因,并分类建档。

(2)落实堵点整治工作责任。县城乡规划建设局牵头,公安局配合按照“一点(段)一方案一责任工程师”的要求,提出堵点改造方案。改造方案按照归口办理的原则由各相关部门按照职责分工,提出具体改造方案、改造计划,并明确改造进度,确保按时完成。建立城市交通拥堵节点责任工程师专人跟踪制度,按照购买服务的方式,若干个堵点聘请一位责任工程师,由责任工程师现场蹲点研究拥堵点的成因并提出优化方案。推进城市重要主次干道拥堵节点交通治堵设计,解决拥堵节点的信号灯配时、人行过街斑马线、渠化岛以及交通流组织混乱问题。采取综合措施解决城市重要交叉路口的拥堵问题,通过地下、地面、地上三个空间的综合利用及与四周建筑物的衔接,实现交叉路口的空间整合、商业开发和人流、车流的分离。2016年,县城区要完成云平路交通治堵设计试点。

责任单位:公安局、城乡规划建设局、交通运输局、城管局

2.提升智能管理水平。建设完善公安交通指挥中心,加快交通信号联网联控、交通流量、气象信息、卡口、测速、视频监控、信息发布与交通诱导等智能交通控制系统建设,加强各部门间的资源共享,提高排堵保畅、应急处置能力。优化道路交通流组织管理,在城市主要干道推行绿波通行。优化交通信号配时,大力推广“一口一策”、协调控制、联网联控等管理方式。要依托“福建出行助手”、政务网站等平台建立出行信息服务系统,将道路状况、交通拥堵、管控措施、公共交通服务、交通气象等提示信息,通过媒体、互联网、手机、交通引导屏等形式向社会发布,便捷居民出行。

责任单位:公安局、城乡规划建设局、交通运输局

3.强化交通秩序管理。提高路面见警率管事率,增强道路交通事故的快速处理能力。加强城市中心城重要路口、重点部位、交通枢纽以及商业场所、学校、医院周边的交通组织和交通秩序管理,加大信号灯以外区域交通管理,规范机动车通行和停放,严格非机动车、行人交通管理,加大道路交通违法行为的查处力度。加强占道施工重要节点、时段的管控。在城区重点道路、重点部位、重点区域、重点时段开展阶段性联合执法统一行动。重点整治交通违法、交通乱活动。重点查处电动三轮车违法上路行驶、酒驾醉驾机动车、无牌无证车辆以及其他显见性交通违法行为;重点查处“黑的士”违法运营;重点查处无牌、假牌和套牌人力三轮车以及“摩的”、残疾人代步车上路非法运营、路沿石以上乱停车、商家恶意占用停车泊位等违法行为。

责任单位:公安局、交通运输局、城乡规划建设局、城管局

三、保障措施

(一)加强组织领导

各有关单位要认真落实县委县政府的工作部署,进一步增强责任感和紧迫感,扎实开展畅通城市三年行动计划。由县城乡规划建设局牵头建立实施畅通城市三年行动计划工作联席会议制度,统筹协调畅通城市建设的重大问题,协调各有关单位职责链接,落实工作任务。县城乡规划建设局设立联席会议制度办公室,负责牵头开展城市道路交通基础设施建设等工作;交通运输局负责牵头开展城市公共交通发展和相关基础设施建设等工作;公安局负责牵头开展城市道路交通管理,以及交通标志标线、信号灯、防护设施管理,抓好交通秩序管理和事故处理等工作;其他有关部门按照职责分工做好支持和配合。

责任单位:城乡规划建设局、公安局、交通运输局、财政局、国土资源局

(二)严格督查考核

各有关单位要把畅通城市建设纳入单位年度重点工作计划,于每年3月底前向畅通城市三年行动计划工作联席会议办公室报送年度工作目标和具体实施项目,每月30日前报送工作进展情况。畅通城市三年行动计划工作联席会议办公室要建立定期督查机制,实行季度通报、半年督查、年度考核动员。对落实不力的部门采取通报、约谈、媒体曝光等措施。

责任单位:城乡规划建设局、公安局、交通运输局

(三)加大政策支持

发改、财政等部门要积极争取国家在相关专项建设资金、债券、项目资金等方面加大支持力度,指导建设单位通过整合综合交通相关项目,推行 PPP 模式等方式,多渠道争取建设资金。各涉及审批部门要设立绿色通道,简化畅通城市三年行动计划项目涉及的用地、规划、建设审批。对于符合《划拨用地目录》的建设用地,原则上以划拨方式供应土地。

责任单位:发改局、财政局、城乡规划建设局、交通运输局、国土资源局

(四)加强宣传教育

要做好宣传工作,在云霄县电视台、云霄县人民广播电台不定期播放交通安全公益宣传广告,配合开展畅通城市三年行动计划宣传工作,提高市民对行动的关注度,发挥和调动市民参与活动的积极性、主动性,营造人人参与畅通道路建设的良好氛围。

责任单位:城乡规划建设局、交通运输局、公安局、财政局、宣传部、总工会、团县委、妇联

 

附件:2016年县城区畅通城市交通基础设施建设项目清单