当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县家政服务业补短板实施方案的通知

发布时间:2016-09-20  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2016〕100号

 

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县家政服务业补短板实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《云霄县家政服务业补短板实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                          云霄县人民政府办公室

                            2016年9月12日

(此件主动公开)


云霄县家政服务业补短板实施方案

 

为加快我县家政服务业发展,推动形成多层次、多形式发展的家政服务市场和经营机构,进一步增加服务有效供给、扩大服务消费需求、提升服务质量水平,促进家政服务业标准化、职业化、连锁化发展。根据《福建省人民政府办公厅关于印发家政服务业补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016〕40号)精神,以及《漳州市家庭服务业补短板实施方案》(漳政办〔2016〕139号),特制定本方案。

一、发展目标

争取到2020年,培育1-2个竞争力和辐射带动能力强的市知名家政服务品牌企业。家政服务体系比较健全,家政服务供给与需求基本平衡,从业人员数量显著增加,职业技能水平不断提高。

二、主要任务

(一)培育家政服务品牌。充分发挥“十百千万”优质家政服务创建活动的示范辐射作用,鼓励家政服务企业引进连锁经营等先进服务业态,完善质量管理体系,统一形象标识、商标字号、经营模式和管理制度等,提升企业品牌形象和服务水平。鼓励家政服务经营机构整合各种社会资源,形成有竞争力的家政服务品牌。

责任单位:县商务局、人社局、市场监督管理局、妇联

(二)打造示范性家政服务站。支持家政服务经营机构在有条件的社区(村)按照标准创建示范性家政服务站。通过示范性家政服务站,探索“准员工制”管理模式,明确雇主、雇员和经营者三方的权利和义务,引导经营机构对从业人员在身份验证、体检、签约、购买商业保险、上岗培训和服务回访等方面进行管理。

责任单位:各乡镇人民政府(开发区管委会),县民政局、财政局、人社局、商务局、妇联

(三)促进线上线下融合发展。支持家政服务业与互联网深度融合,依托已有电商平台或建立自有服务平台开展线上线下服务。鼓励发展集聚家政服务企业的信息平台,支持公益信息平台的升级改造和运营保障,通过平台推动家政服务业的标准化、规范化发展。

责任单位:县电商办、财政局、妇联

(四)加大职业技能培训力度。加大家政服务业从业人员培训力度,落实职业培训补贴政策,对参加培训取得相关证书的按规定给予职业培训补贴。充分利用现有职业培训资源,鼓励社会力量和工会、共青团、妇联等组织依托所属职业培训机构积极开展家政服务培训。发挥妇女在家政服务工作中的独特作用,建立巾帼家政培训基地,安排一定资金用于公益性的岗前培训工作。推行专业学历教育,鼓励中等职业教育增设相关专业和课程,加快培养行业人才。对贫困学生提供免费专业培训和兼职岗位。

责任单位:县人社局、教育局、财政局、商务局、总工会、团县委、妇联

(五)推动家政服务标准化建设。加大对已出台国家标准、行业标准和我省地方标准的宣传力度,探索促进经营机构执行标准的有效途径和办法,扩大标准的影响面。选择基础较好、积极性高的经营机构开展家政服务标准化试点示范建设工作。按照新出台的国家标准《家政服务机构等级划分及评定》要求,开展家政服务机构等级划分及评定工作,不断提高行业规范化建设水平。

责任单位:县市场监督管理局、商务局、妇联

(六)加强行业诚信建设。大力开展行业职业道德教育、诚信教育,形成供需各方相互依赖、安全可靠的市场环境。推动家政服务机构和从业人员对接福建省家政诚信服务管理平台。推广诚信服务卡的应用,引导消费者通过诚信服务卡了解从业人员相关信息,并对从业人员服务作出评价,不断推进家政服务诚信体系建设。

责任单位:县商务局、人社局、妇联

三、组织保障

(一)完善协调机制。建立促进家政服务业发展联席会议,加强部门协调配合,建立信息共享和情况交流机制,定期通报工作进展情况,分析工作中遇到的问题,研究提出解决办法。

责任单位:县商务局、发改局、民政局、财政局、人社局、地税局、市场监督管理局、统计局、金融办、总工会、团县委、妇联、人行云霄支行

(二)加大力度扶持。各级各有关部门要将家政服务业作为促进服务业发展的支持重点,落实国家和省政府已明确的扶持家政服务业发展的各项税收优惠政策和就业扶持政策。引导银行业机构有效对接家政服务机构的融资需求,创新金融产品,进一步增加有效信贷投放。鼓励商业保险机构开发适合家政服务业的保险产品,防范和化解风险。针对家政服务机构为从业人员购买家政服务保险产品的,由财政按照一定比例给予保费补贴。

责任单位:各乡镇人民政府(开发区管委会),县财政局、人社局、地税局、金融办、人行云霄支行

(三)加强基础工作。推动建立家政服务行业协会,充分发挥其在服务、协调、维权、规范和指导行业发展方面的作用。对在加强行业自律、促进行业发展、配合政府部门工作等方面表现较为突出的行业商协会给予奖励。研究建立家政服务业统计调查制度,增加经费投入,规范统计标准,完善统计调查方法和指标体系,提高统计调查的准确性和及时性。

责任单位:县民政局、商务局、财政局、统计局、市场监督管理局、妇联

(四)营造良好氛围。有关部门按照政务公开的要求,通过部门网站、新闻、记者采访等形式,及时主动发布工作信息,准确解读政策措施。新闻宣传部门积极引导舆论,加大正面宣传,组织各类媒体利用现有栏目或开设专栏,加大对家政服务业补短板工作的报道。积极开展家政服务职业技能竞赛、诚信服务机构评选、明星服务员评选等活动,展示家政服务行业的价值和风采,不断提高社会对家政服务业的认同度,增加从业人员的自豪感。

责任单位:县商务局、人社局、总工会、团县委、妇联