当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于印发云霄县实施城市内涝防治三年行动计划(2016—2018年)实施方案的通知

发布时间:2016-09-18  发布机构:云霄县人民政府  来源:县府办  【字体:

云政综〔2016〕159号

 

云霄县人民政府关于印发云霄县实施城市内涝防治三年行动计划(2016—2018年)实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县实施城市内涝防治三年行动计划(2016—2018年)实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         云霄县人民政府

2016年9月12日

    (此件主动公开)


云霄县实施城市内涝防治三年行动计划(2016—2018年)实施方案


为贯彻落实中央和我省城市工作会议精神,切实解决部门统筹协调、防涝标准衔接、设施建设维护中存在的问题,进一步提升我县城市内涝防御能力,确保人民群众生命财产安全,制定本行动计划。

    一、总体目标

    (一)基本原则

    坚持以人为本、适度超前、设施完备、确保安全,加快构建高效完善的城市内涝防治体系,努力营造人水和谐的人居环境。坚持洪涝分治、蓄排并重,外洪不入城、河水不顶托,统筹考虑蓄排结合的雨洪防御措施。坚持工程措施和生态建设相结合,合理布局并适度超前建设防洪排涝、排水防涝设施,大力推进海绵城市建设。坚持预警预防和应急处置并举,建立完善预警及时、协调联动、快速反应的应急处置体系,切实保障城市安全。

  (二)总体目标

  至2016年6月底前,已完成云霄县排水防涝设施隐患点、涝点、涝区的全面排查,实施易涝点整治,疏通排水管道,采取临时应急措施,有效解决当前影响较大的严重积水内涝问题,加快排水防涝专项规划编制,完善城市排水防涝应急预案,避免因暴雨内涝造成人员伤亡和重大财产损失。至2016年9月底前,在查清现状的基础上,完成排水防涝设施建设规划的编制和审批;完善县城区雨水管网清淤,采取措施提高旧城片区、低洼片区等易涝点、易涝片区排水能力,在台风来临前完成大部分整治整改工作。至2017年底前,完成重点排水防涝治理,确保县城区不发生大面积内涝。至2018年底前,基本建成较为完善的排水防涝工程体系,县城区有效应对20年一遇暴雨。

    二、实施内容

    (一)规划方面

    1.加快完成排水防涝专项规划。县规划办要在完成排水防涝专项规划编制的基础上,抓紧完成报批工作。要加强排水防涝专项规划与城市防洪规划、河道整治规划、道路专项规划、城市竖向规划等相关专项规划的协调衔接,将城市排水防涝设施建设规划纳入城市总体规划和土地利用总体规划。要确保城区主要内河(水体)各断面的洪涝水位高程与城市排水管道、城市路面竖向标高的衔接,并充分考虑城区河系上游洪涝对城区排洪排涝的影响,确保规划的科学性、指导性和可操作性。

    责任单位:县城乡规划建设局、规划办

2.提高城市排水防涝标准。

(1)要按照住建部有关要求,通过采取提高雨水渗透,加强雨水自然、人工调蓄,加快滞洪区建设,提高雨水管网排水能力等综合措施,防止城市内涝发生。至2018年底,能够有效应对不低于20年一遇的暴雨。

    责任单位:县城乡规划建设局、水利局

    (2)按照水利部有关要求,通过加强城市河系排涝设施建设,提高河道、闸站排涝能力,县旧城区要达到5~10年一遇暴雨不漫溢,新城区要达到10年一遇以上暴雨不漫溢。

    责任单位:县水利局

    3.做好暴雨公式修订工作。要按照《住房和城乡建设部 中国气象局关于做好暴雨强度公式修订有关工作的通知》(建城〔2014〕66号)要求,抓紧修订完成我县的暴雨强度公式。已于2016年6月底前完成暴雨强度修订和批复。

    责任单位:县气象局

4.重视排水防涝设施用地规划。要高度重视滞洪区、河道等水利设施、排水防涝设施用地的规划和预留,不得占用滞洪区、占用河道搞开发建设;新开发片区要确保原有河道、池塘、湖泊、水库水面面积不减少。

    责任单位:县城乡规划建设局、国土资源局、水利局

    (二)建设方面

1.加快排水防涝设施建设。要组织建设、水利等部门,根据城市排水防涝规划,制定每年度工作计划,落实实施主体,抓紧建设各类排水防涝设施,尽快建成投入使用。要加强防洪堤建设,并采取高水高排等有效措施分流山体过境洪水,防止城区外洪水入侵造成内涝。要加大城市内河排涝和滞洪能力建设力度,有效提高排涝站洪水外排能力,有效降低暴雨时的内河水位,防止对城市排水系统造成顶托或者河水倒灌,引发城市内涝。加快云霄县城区内河水系连通生态补水工程项目建设,尽快落实云霄县城区防洪工程PPP项目。

责任单位:县城乡规划建设局、水利局、兴云公司

    2.落实“海绵城市”建设要求。要树立新型城镇化理念,通过“保护、修复、建设”三个层面,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施推进海绵城市建设,按照合理保护城市水系、池塘、湖泊,增加城市绿地,建设田园公园、滞洪区公园、提高雨水滞渗调蓄能力和减少地表径流等要求,在小区建设、厂区建设、公建建设、城市开发、河道建设、道路建设和园林绿化等项目通过采取加快实施透水铺装材料、建设生态水利、增加下凹式绿地、植草沟、人工湿地、砂石地面和自然地面,以及透水性停车场和广场,提高城市透水地面面积,增大降雨期城区下渗水量等措施,有效控制和减少地表径流。新建城区硬化地面中,可渗透地面面积比例不低于40%;有条件的城区对现有硬化地面进行透水性改造,提高对雨水的吸纳和蓄滞能力。海绵城市建设要纳入新建、改建项目城市规划“一书两证”审批内容,在控制性详细规划和土地出让条件中予以明确按照海绵城市建设技术规程实施;并在项目规划方案审批、施工质量监督、竣工验收、综合验收、规划验收、土地验收等各环节严格把关,确保真正落实。

    责任单位:县城乡规划建设局、国土资源局、水利局、兴云公司

    3.推进易涝片区综合整治。要在全面普查的基础上,抓紧梳理城区易涝片区、易涝点,提出整治方案、整改时限,落实整改责任单位、责任人,确保于2016年6月底前完成全部易涝片区、易涝点整治。将易涝片区、易涝点整治项目纳入2016年城市建设项目盘子,并作为2016年排水防涝设施建设项目上报市住建局汇总。

    责任单位:县城乡规划建设局、水利局

    (三)管理方面

    1.加强排水防涝设施日常维护管理。要加强城市排水防涝设施建设和运行状况监管,认真落实规划编制、设施建设和运行维护等方面的要求,建立健全设施巡检、维护和疏浚制度。加强内河水系的疏浚和管理,汛前严格按照要求进行全面检查、维护和清疏,及时排除隐患。要全面开展地下排水管网普查和排涝隐患检查,对存在结构性、功能性缺陷的排水管道要制定整改计划,2017年底前全面整改到位。要明确管理责任单位,各责任单位要建立一支专业能力强、责任心强、高素质的专业化管理队伍,有条件的可采用市场化运作,委托有经验、有技术、有设备的企业开展维护管理。

    责任单位:县城乡规划建设局、水利局

    2.加强巡查整改。应定期组织人员对城市防涝设施进行巡查,尤其在汛期前、汛期时应加密巡查,及时排查雨水篦堵塞、排水管道淤积、河道行洪不畅等涝灾隐患,做到发现一处、整改一处。加强河道整治疏浚,对河道“两违”建筑及设施要拆除,打通断头河道和瓶颈河段,促进河道通畅。对于城市易涝点、下穿路段和排水不畅的路段,应适时加强监控,尽早发现灾情,在大暴雨期间应有专人值守,采取加速排水排涝措施,减少水涝灾害。

    责任单位:县城乡规划建设局、水利局、城管局

    3.加强城市内涝信息共享和预警信息发布工作。

    (1)加强城市内涝信息共享。建设、水利、气象部门要建立城市暴雨内涝隐患点、暴雨内涝灾情、降水监测和预报等基础信息共享机制,加强易涝点的实地调查和强降水的监测,动态更新城市暴雨内涝基础数据库,利用科学方法确定城市内涝灾害气象致灾阈值和内涝风险等级,加强排涝排洪调度,联合制作精细化城市内涝风险区划图。

    (2)建立城市内涝风险预警联合会商制度。建设、水利、气象部门要加强城市内涝风险监测预警的会商,建立常态化的联合会商机制,及时通报内涝监测、强降水监测预报等情况,科学研判城市内涝发生、发展趋势,形成城市内涝风险预警联合会商意见。

    (3)建立城市内涝风险预警信息联合发布制度。建设、水利、气象部门要共同制定和完善城市内涝预警等级、预警信号标准,建立和完善部门应急预案,明确对应的处置程序和措施。充分利用国家突发事件预警信息发布系统、城市公共信息平台和各类信息传播渠道,基于联合会商意见,联合相关部门、社会公众发布城市内涝预警信息。

    责任单位:县城乡规划建设局、水利局、气象局

    (四)应急机制方面

    1.完善应急处理预案,提升应急处置能力。加强城市排水防涝应急处置能力建设,做好应急预案制订完善工作,明确预警等级、内涵及相应的措施和处置程序,健全应急处置的技防、物防和人防措施,着力加强城市交通干道、低洼地带、危旧房屋、建筑工地等重点部位的防范,并设立必要的警示标识,切实加强预案动态管理,强化应急能力教育和预警信息宣传,经常开展应急演练,增强内涝灾害应急联动的协调性,提升防涝减灾能力。加强城市降雨规律、排水影响评价和暴雨内涝风险等方面的研究,积极应用地理信息、全球定位和遥感应用等技术系统,加快建立具有灾害监测、预报预警和风险评估等功能的综合信息管理平台,强化数字信息技术对排水防涝工作的支撑,全面提升城市排水防涝数字化水平。尽快建立暴雨内涝监测预警体系,要统筹建设、气象、水利、交通运输、城管、公安消防等部门的信息化管理资源,建立城市内涝防治的综合性数字化管理平台,进一步健全互联互通的信息共享与协调联动机制。

    责任单位:县城乡规划建设局、水利局、气象局、交通运输局、城管局、消防大队

    2.提高公众减灾避灾意识。通过广播、电视、报刊、网络等各种方式对社会公众加强城市防涝知识的普及和教育,让防灾减灾科普知识家喻户晓,让每一位市民知晓各种级别预警机制的应对措施,了解掌握应急避险技能,同时定期组织居民进行逃生、应急避险演练。

    责任单位:县文广体局、气象局、城乡规划建设局、水利局

    三、工作保障

(一)落实政府责任

乡镇人民政府是城市内涝防治工作的责任主体,要将内涝防治工作摆在突出重要位置,加强组织领导,建立协调机制,确保认识到位、责任到位、投入到位、措施到位。对2016—2018年城市内涝防治重点项目要加快项目前期工作,确保按时完成项目建设。

  责任单位:县城乡规划建设局、水利局、云陵镇人民政府、莆美镇人民政府

    (二)明确责任分工

县城乡规划建设局:督促指导城市雨水排水管网、涝点涝区排涝设施的建设与运行维护,减少城市内涝的发生;牵头会同规划、水利部门做好县城的排水防涝规划;落实县城区分工负责的市政雨水管网维护管理。

县水利局:督促整改水库、山塘、排涝站和沿江堤防、水闸的安全隐患,做好城市上下游内河和水库等水位的科学调度,防止影响排水防涝安全,并做好县城周边水土保持工作,防止水土流失;负责河道水利设施建设行业管理;落实分工负责的部分河道水利设施管养维护;负责水利设施监管巡查,对破坏、损毁水利设施的行为进行监督和执法。

县规划办:参与县城排水防涝规划工作,保障排水防涝设施规划的科学性,并根据城市排水防涝综合规划内容,对各项目建设条件、指标制定环节、方案审查环节、规划验收环节等进行把控。

县城管局:对影响排水防涝的“两违”建筑及设施进行拆除,确保排水防涝通道通畅。对公园内湖泊、绿地、湿地进行管理。

    县国土资源局:加强地质灾害的监测巡查,落实群测群防体系,配合查处非法采矿,消除安全隐患,确保排水设施正常运行。

    县兴云公司:加强排水防涝设施的建设,加快云霄县城区内河水系连通生态补水工程项目的建设。

县气象局:加强县城内涝气象条件预报预警技术研究,及时发布城市强降水预警信息,并做好与建设、水利等部门的信息共享和工作联动;负责督促指导完成暴雨强度公式的修订,统筹负责县城暴雨强度公式的修订。

    县民政局:加强避灾点建设和管理,准备充足的生活救助物资。

    县教育局:督促学校落实防灾预案,加强安全教育与管理,提高师生防灾意识,加强校区排涝能力建设。

    县公安局:适时做好水淹危险路段交通秩序管控工作。

    县供电公司:保障重要部门、机关、排水泵站的应急供电和电力设备故障的优先抢险。

    各驻县部队:加强防洪排涝抢险救灾演练。

    (三)落实资金保障

每年要安排落实一批排水防涝设施建设项目,要充分利用上级水利相关补助资金、PPP融资资金、财政专项资金建设水利设施、市政排水设施,强化城区排水防涝能力。城市排水防涝设施建设、维护管理资金要列入县财政年度预算,按照事权和财权相统一的原则,分级管理,严禁截留、挤占、挪用排涝、救灾资金和物资,确保城市防涝规划实施到位、设施维护管理到位。

责任单位:县财政局、发改局、城乡规划建设局、水利局