当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 教育服务-> 高中教育-> 政策法规及解读
福建省教育厅关于组织开展“2016年全省中小学生(幼儿)秋季安全第一课专题教育”活动的通知

发布时间:2016-09-11  发布机构:教育局  来源:闽教安〔2016〕25号   【字体:

各设区市教育局、平潭综合实验区教育局,厅属中职学校、中小学:

  为提高师生安全防范意识和技能,增强学生家长安全监管意识和能力,经研究,我厅决定在“福建省安全教育平台”开展“2016年全省中小学生(幼儿)秋季安全第一课”专题教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  强化防范意识,构建和谐校园。

  二、活动对象

  全省中小学校(幼儿园)学生及家长。

  三、开展形式

  观看学校安全教育视频短片。

  四、开展时间

  2016年9月1日—2016年9月30日。

  五、活动内容

  1.学校版。特邀宗春山教授主讲,重点围绕“校园欺凌”的新特点及预防策略展开,同时兼顾交通安全、课间活动、食品安全等和学生相关的安全事项,强化学生的安全防范意识,构建和谐美好校园。

  2.家庭版。特邀宗春山教授主讲,围绕孩子安全感与家庭教育的关系,深度剖析儿童缺乏安全感的底层原因。希望家长以良好的心态教育孩子,陪伴是最好的家庭教育,提高家长对家庭教育的认识,有利于孩子安全健康快乐成长。

  六、组织办法

  1.学校版。各校班主任(教师)登录“福建省学校安全教育平台”进入“安全第一课”专题入口,在课堂上播放“学校版”的视频给学生观看和学习,完成授课(《教师授课流程》见附件1)。

  2.家庭版。由家长和学生登录“福建省学校安全教育平台”-“我的作业”中,点击“安全第一课”专题,观看“家庭版”视频,完成学习(《家长学习流程》见附件2)。

  七、组织要求

  1.高度重视。各级教育行政部门和各级各类学校要高度重视,提高师生安全教育必要性和重要性认识,加强组织领导,进行周密安排,认真开展2016年秋季“安全第一课”专题教育活动,为学年学校安全教育工作打牢基础。

  2.精心组织。各级教育行政部门和各级各类学校要召集有关人员对2016年秋季“安全第一课”的时间、内容、形式、组织等做出周密安排,制定具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。请各校将“附件2”打印发给学生带回家以便于家长参与。

  3.加强督查。各级教育行政部门要对各级各类学校2016年秋季“安全第一课”专题教育开展情况进行督查,联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道。

  八、数据反馈

  各设区市教育局和学校在专题活动页面“查看完成情况”,可以分别详细查看各地区、学校、班级、家长的完成情况。

  九、技术支持

  1.中国教育学会安全教育实验区办公室

  潘丽梅:13810196205;杨秀青:13641328691;

  地址:北京市海淀区学院路甲5号B座北2132号;

  电话:010-61190105;邮箱:csesafe@moe.edu.cn

  2.省教育厅学校安全工作处

  黄木林:0591-87091303、87824522(传真);

  邮箱:qingfeng387@163.com。

  附件1.教师授课流程

    2.家长学习流程

  福建省教育厅

  2016年8月30日

附件: