当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 游在云霄-> 旅游景区
仙风岩

发布时间:2016-09-07  发布机构:旅游局  来源:  【字体:

  

    是日也,天朗气清,惠风和畅。循着微风,沐浴暖阳,驾车前往位于云霄县东南部的树洞村,这里有一处如梦似幻的旅游胜地——仙峰岩景区,大量的自然和人文景观资源,藏尽世间风光,绝对令你流连忘返。

    盘山而上,道路两旁的农田和果园,每个季节都是不一样的风景,四季常青的油杉、初夏垂延三尺的的青梅,金秋密密匝匝的龙眼,冬末傲人盛放的杜鹃……一路上,兜着满心的喜悦,目的地到了,一入景区,几颗高大的枫树正英姿飒爽地迎接远道而来的来宾。

    大自然的鬼斧神工总是令人惊叹,瞧这“龟蛇迎宾”的景象,昂首相对,形神具备,令人忍俊不禁。再往里走几步,抬眼望去,由于花岗岩球状分化,景区内分布着众多奇异怪阵,巨石凌空飞架,洞室浑然天成,诉说着久远的眷恋。路边一簇簇成熟的桃金娘分外夺人眼球,野趣横生,怡然自得。

民间自古有“一灵通二仙峰”的说法,仙峰岩始又名树洞岩,建于北宋,重修于清,后与七贤祠毗连,被定为云霄县首批县级文物保护单位,也是漳州佛教活动的重要场所之一。绕过七贤公碑,七贤公庙便到了,据《云霄县志》载:“仙峰岩”,在仙人山。有十八洞,宋七贤陈景肃曾讲学于此。”研讨理学,注疏诗礼,登临觞咏,赋诗唱和。站在“洗心池”前,凝视庙宇,白墙红瓦,屋顶的二龙抢珠、双凤呈祥图案雕刻,栩栩如生,原汁原味的闽南燕尾脊的建筑令人惊叹。寻香而入,捧一捧洗心池清泉一扫阴霾。抵达仙峰岩主殿,在缭绕的烟雾中,涤荡心灵。立身于此,远离城市的繁华与喧嚣,古朴归真,宁静致远。

  

    史前先人敬畏天地山川,岩画寄托着最初的信仰,在先人峰东南山麓上,细辨岩画,似月亮,似彗星,又似飞鸟悬鱼、手印足迹……这些属于新石器时代晚期至商周以前的史前遗迹,距今已有4000多年,是研究环太平洋南岛语系土著先民文化的一处重要遗迹,是目前漳州地区发现史前岩画最集中、数量最多的地点,是大陆早期居民向台湾迁徙的又一例有力佐证。

  

    登上岩顶,青山碧水,尽收眼底,心旷神怡,远处的碗窑水库虽由人作,宛自天开,聆听着瀑布敲打岩石的声音踏上返程之路,人在画中,画在诗中,如梦似幻,笑逐颜开。