当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作报告-> 国民经济和社会发展计划报告
关于云霄县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告

发布时间:2013-01-21  发布机构:发改局  来源:发改局  【字体:

关于云霄县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告

 

——2013年1月17日在县第十六届人民代表大会

第二次会议上

云霄县发展和改革局

 

各位代表:

受县人民政府委托,县发展和改革局向大会书面报告云霄县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年,在县委、县政府的正确领导下,全县人民认真学习贯彻党的十七大、十八大精神,以科学发展观为指导,持续打好“五大战役”,深入开展“十大竞赛”,突出发展工业,推进城市建设,培育旅游经济,加快科技创新,统筹城乡协调发展,经济社会呈现持续发展的良好态势,主要经济指标预计完成如下(详见附表)。

1、地区生产总值。年度计划90.3亿元,增长14%。预计实现86.55亿元,增长14.0%;超过市下达任务0.5个百分点,其中:第一产业增加值20.40亿元,增长4.2%;第二产业增加值32.68,增长23.9%;其中规模工业增加值完成26.70亿元,增长30.0%;第三产业增加值33.47亿元,增长12.3%。

2、工业总产值。年度计划115.44亿元,增长30.0%。预计实现107.30亿元,增长28.0%

3、规模工业总产值。年度计划110.39亿元,增长33.0%。预计实现93.00亿元,增长30.0%,完成市下达任务。

4、农业总产值。年度计划40.76亿元,增长3.5%。预计实现36.29亿元,增长4.3%

5、全社会固定资产投资。年度计划53.30亿元,增长30.0%。预计实现60.00亿元,完成年度计划的112.6%,增长50.0%

6、固定资产投资。年度计划45.9亿元,增长35.0%预计实现57.00亿元,完成年度计划的124.2%,增长54.5%

7、财政总收入。年度预算4.91亿元,增长22.0%预计实现5.00亿元,完成年度预算调整任务,增长21.4%,完成市下达任务。

8、地方级财政收入。年度预算3.64亿元,增长17.7%。预计实现3.81亿元,完成年度预算调整任务,增长23.3%,超过市下达任务4.28个百分点。

9、出口总值。年度计划8580万美元,增长10.0%。预计实现11068万美元,完成年度计划的129.0%,增长37.4%,超过市下达任务26.79个百分点。

10、实际利用外资额。年度计划4856万美元,增长5.0%预计实现5159万美元,完成年度计划的106.24%,增长11.6%超过市下达任务4.55个百分点 

11、社会消费品零售总额。年度计划28.88亿元,增长10%。预计实现38.89亿元,完成年度计划的134.7%,增长17.0%

12、居民消费价格总水平预计上涨3%。

13、城镇居民人均可支配收入年度计划16694元,增长10%预计实现17744元,完成年度计划106.3%,增长16.0%

14、农民人均纯收入。年度计划9118元,增长10%预计实现9677元,完成年度计划的106.1%,增长15.4%

15、城镇新增就业人数预计0.43万人。

16、城镇登记失业率预计控制在1.95%以内。

17、人口自然增长率预计控制在6.81‰以内。

18、亿元生产总值生产安全事故死亡率预计降低21.3%。

19、万元GDP能耗预计控制在0.484吨标煤以内

20、二氧化硫排放量预计0.025万吨

21、化学需氧量预计0.499万吨,降低2%。

22、氨氮排放量预计0.07万吨,减低2%。

23、氮氧化物排放量预计0.006万吨。

二、2012年经济加快发展的主要措施和成效

一是农业经济稳步发展

贯彻实施中央一号文件精神,切实稳定发展农业生产,加大投入力度,争取上级投资计划安排,实施品牌农业、造林绿化、水库除险加固、农村饮水安全、水土保持、沼气改造、生猪标准化养殖、渔港建设、土地整理、片区综合治理、库区移民扶持、村容整洁、家园清洁、造福工程、村庄规划、农网改造等项目建设,农村环境面貌得到改善。福建燕顶茶业有限公司“大红袍”及“铁观音”荣获绿色食品A级标准产品,成为全国首家获得绿色食品A级标准产品双认证的企业;注册农民专业合作社45个,其中2个被评为省级示范社,4个被评为市级示范社。对接帮扶资金及物资370万元,建设省级扶贫开发工作重点县,实施“培训2100人阳光工程”和“雨露计划”。

二是工业增速势头强劲

规模以上工业企业数增加到102家,新增豪锦化妆品、大亚电线电缆、盈辉光电、艾尔丹光电等16家。其中产值上亿元的企业有豪锦化妆品、舒而美、光都电子、华锐光电等7家,净增4家。节能光电产业效应凸显。规模以上企业中,节能光电企业达到43家;24家产值上亿元企业中就有15家节能光电企业,占总数六成以上。工业产销保持稳定。全年规模销售产值达93.78亿元,产品产销率100.15%,比上年同期增加1.22个百分点。规模工业用电量快速增加,预计全年达到19800万度,增长19.0%。

三是项目建设提速提效

五大战役提速明显。全县五大战役项目292个,进度均大幅超过序时,全年累计开工248个,竣工、投产163个,其中工业项目投产65个,亿元以上项目20个。其中:重点建设战役项目157个,预计完成投资81.02元,完成计划的197%;小城镇综合改革建设战役项目18个,完成投资15.17亿元,完成计划的200.63%。 “十大竞赛”提效显著我县参加全市“十大竞赛”的项目共13个,总投资74.5亿元,年度计划投资8.43亿元,预计完成投资15.16亿元,占年度计划投资的180%。重大项目取得突破。启动临港工业区建设,初步完成临港工业集中区编制规划,引进投资10亿元的燕宁顺通科技项目,开工建设沿海大通道隧道工程,建成列屿110千伏变电站。漳州核电项目前期工作取得重大进展,纳入《国家中长期发展规划(2012—2020年)》,并被列为重点论证厂址;青径风电场成为2012年全省第一个获批项目,并正式动工建设。

四是城市建设顺利推进

城市基础设施日益完善。建设城市江滨公园、江滨北路段、江滨亲水慢道、东渠郊野绿道、郊野公园、江滨景观工程、城区内外环亮化示范工程、新中心区、城南中学周边道路等城市交通建设项目顺利推进,提升了我县城市建设管理水平。特别是全长4709米,总投资2.8亿元的开漳大道顺利开工建设,对于拓展县城发展空间,实施“中心开发、南扩北延”,改善城市交通条件具有积极推动作用。旧城改造项目取得突破。安置住房375套、占地面积14843.84平方米、总投资2.69亿元的楼仔脚片区改造项目涉及拆迁199户,仅仅用了25天时间完成全部征迁工作,突破了旧城改造速度,为我县的旧城改造建设工作奠定了坚实的基础。渡头片区旧城改造项目征迁改造涉及群众354户、房屋378间以及农械厂、长运公交公司等国有企业,拆迁总面积5万多平方米,总投资5亿元,将成为交通便捷、配套完善、环境优美、宜业宜居的新城区,对提升我县北大门形象品位具有重要意义。城市综合体建设成效明显。规划用地11.26万平方米,总建筑面积26.29万平方米,总投资超过10亿元的“半山御府”城建项目开工建设,将极大提升云霄城市品位。翔球广场计划投资10亿元,总建筑面积20.8万平方米,集商业、办公、文化休闲娱乐、员工公寓等城市综合体功能,项目建设正全面加速推进。

五是重点领域改革突破

建立健全重大建设项目社会稳定风险评估机制,对“海峡论坛”“开漳圣王文化节”重大活动、海峡光电技术学院建设项目、“楼仔脚”和“渡头”片区旧城改造重大决策做好社会稳定风险评估。将军大道北段等项目成功采用BT融资模式,破解了城市基础设施建设资金短缺问题。积极推动企业改组改制,美宝光电、舒而美、信实照明、运元机床、十八重工等列入省市上市后备企业名录。探索企业发行债务融资工具,引入私募股权投资,引进福建红桥投资公司进入云霄开展业务。完成县城总体规划的规划新一轮修编,城区规划面积从原先的90平方公里扩展到168平方公里。创新土地管理方式和体制,完成全县的集体土地所有权确权登记发证工作,登记面积75976.896公顷。各乡镇、开发区均已建立乡镇农村土地流转服务平台。深化行政管理体制,清理规范事业单位,撤销9个、整合10个、转企改制8个、规范8个。将原有广电局网络中心进行整转剥离,成立福建广电网络集团股份有限公司云霄分公司,实行垂直管理。推进医疗卫生事业改革,在全市首创成立医疗卫生发展有限公司,向国开行融资2亿元

六是对外开放成效显著

招商引资质量提高。坚持走出去、引进来,利用海峡论坛、开漳圣王文化节、农博会、花博会、“6·18”“9·8”等招商节会和平台,大力宣传推介云霄的优势区位、优质环境和优惠政策,不断创新招商工作方式方法,招商引资取得新突破。全县新签约上亿元合同项目38个,计划总投资128.1亿元,其中上亿元有华天裕信息科技、燕宁顺通科技、半山御府、翔球广场、宝龙置业等5个项目。成功引进世界500强TDK企业,国内首个超高压电容器生产线点火投产,实现我县世界500强跨国工业企业引进零的突破。成功举办第五届海峡两岸开漳圣王文化节,签约项目40个,计划总投资132.2亿元,创历届新高,其中总投资上亿元项目达39个。密切跟踪三维项目。全年对接三维项目28个,总投资202.51亿元,其中:在建13个,报批2个,协议合同11个,在谈2个,累计完成投资额12.81亿元。对接项目数及已开工数均列全市第三名。贸易出口逆势而上。在全球经济普遍遇冷的形势下,对外出口贸易依然保持上升势头,出口交货值5.7亿元,比增53.4%。化妆品、罐头和水产品等工业产品占据出口主要地位,食品制造业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业及农副食品加工业共完成出口交货值4.63亿元,占全县比重81.1%。

七是经济效益逐步提高

财税收入质量提升。全年财政总收入完成年度预算的100.2%,同比增加8820万元;地方财政收入占年度预算的100.7%,同比增加1353万元。工业税收首次突破1亿元,百元含税首次突破1元。公共财政涉及民生支出达8.8亿元,占财政总支出的72%。向上资金争取有力。认真研究上级政策和投资导向,积极策划运作项目,建立项目滚动储备库,做深做细项目前期工作,出台相应考评办法,向上争取资金工作取得较大突破,全县累计争取上级各项专款资金达10.39亿元,比2011年增加2.78亿元。金融服务保障到位。全县金融机构年末本外币各项存款余额74.61亿元,增长12.4%。本外币各项贷款余额35.99亿元,增长21.84 %。

八是社会事业协调发展

住房保障得到落实,随着第四期300套社会保障性住房的开工建设,我县1430套社会保障性住房已全部开工建设,超额完成市下达任务320套。养老保险顺利推进,2360名符合条件的60周岁以上城镇居民可以直接享受每月65元的养老金,“老有所养”梦想成真。全县共有333909人参加新型农村合作医疗,参合率100%。共补偿参合农民35332人次,补偿金额7522.44万元。教育质量不断提升,高考再创佳绩,荣获“漳州市2012年初中教育教学质量达标县”称号。文体设施日臻完善,建成全省首个县级文化遗产展示中心,开展云台宗亲姓氏族谱对接活动,配套新体育场、青少年校外体育活动中心、绥阳文化体育公园等公共设施。医疗卫生体系健全,县医院医技综合楼投入使用,7个乡镇卫生院得到提升改造,云陵社区卫生服务中心及卫生监督所业务大楼动工建设,公开考录78名卫技人员,千人卫技人员数达到2.76人。节能减排扎实推进,开展环境安全百日大检查活动,加强饮用水源地环境保护,全面推进生态县创建。计生政策有效落实,开展打击“两非”行动,加大性别比整治力度,实施人口计生挂钩帮扶工作,出生人口政策符合率91.7%。深化平安建设,强化食品药品和信访维稳,不断创新社会管理,和谐社会的基础不断稳固。

三、2013年宏观经济发展环境及面临的机遇和挑战

2013年,我国经济发展长期向好的趋势没有改变,仍处于由回升向好稳定增长良性循环转变的关键时期,各种有利因素依然存在,也面临诸多难以预见的风险和挑战。

(一)宏观经济方面:从国际看,金融危机“后遗症”和欧洲主权债务危机正困扰着世界经济,昔日世界经济增长的引擎——“金砖国家”——经济增速正在回落,发达国家经济复苏乏力,世界经济进入缓慢增长时代。从国内看,随着党十八大的胜利召开,中央经济工作会议明确继续把握好稳中求进的工作总基调,继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策。市委市政府提出坚持稳中求进、好中求快,突出“工业化提速、城镇化提升、现代农业提效”,全力打好“五大战役”的部署。综上所述,这些将有利于我县发挥独特的区位优势和资源优势,发展光电、旅游、港口、新能源、化工新材料等特色产业经济,加快城市建设步伐,实现强县富民的发展目标。

二)自身实际方面:一是固定资产投资强力拉动。2013年我县全社会固定资产投资计划73.2亿元,增长22%。其中固定资产投资计划69.83亿元,增长22.5%。主要支撑有:今年共安排重点项目98个,年度投资达39.1亿元。其中彩龙光电物流城、翔球商业广场、漳州光电职业技术学院、半山御、将军大道北段等14个项目年度计划投资上亿元,将有力推动我县固定资产投资快速增长。二是工业经济持续高速发展。近几年来大力发展节能光电、机械装备、临港工业等主导产业,增长势头依然强劲。2013年我县工业总产值计划增长19%,达到127亿元,其中规模工业总产值计划增长20%,达到112亿元。2013年我县共有在建工业项目45个,其中盈辉光电、海西钢构、燕宁顺通科技、云盛新型建材、恩吉工业装备等31个项目可望年内竣工投产或部份投产,预计新增产值可达25亿元以上,将成为推动我县工业经济快速增长的有力保障。

四、当前存在的主要困难和问题

一是我县经济总量依然偏小,均量偏低,经济增长资源和环境空间约束仍较紧张。

二是经济结构矛盾依然存在,城乡二元结构仍较明显,基本公共服务供给相对不足

三是重大支撑项目前期工作有待加强,建设进度偏慢

四是企业经营压力较大,主要能源、原材料价格高位波动并向下游传导,企业融资、用工成本增加,劳动力工资上涨,给企业尤其是中小企业生产经营造成一定困难。

五、2013年计划指标初步安排

综合分析国际国内发展环境、发展态势及我县发展基础,衔接当前与长远,兼顾需要和可能,建议2013年国民经济和社会发展主要指标安排如下:

1、地区生产总值增长13%,达到96.85亿元。其中第一产业增长4%,达到20.99亿元;第二产业增长20.1% ,达到38.37亿元;其中规模工业增加值增长19%,达到31.58亿元;第三产业增长12%,达到37.49亿元。

2、工业总产值增长19%,达到127亿元;其中:规模工业总产值增长20%,达到112亿元。

3、农业总产值增长4%,达到37.35亿元。

4、全社会固定资产投资增长22%,达到73.20亿元;其中固定资产投资增长22.5%,达到69.83亿元。

5、财政总收入增长16%,达到5.80亿元;其中:地方级财政收入增长14.43%,达到4.36亿元。

6、出口总值增长5%,达到11621万美元。

7、实际利用外资额(验资)与去年持平,达到5159万美元。

8、社会消费品零售总额增长15%,达到44.72亿元。

9、居民消费价格指数年度控制在103%以内。

10、城镇居民人均可支配收入增长14%,达到20228元。

11、农民人均纯收入增长14%,达到11032元。

12、城镇新增就业人数0.35万人。

13、城镇登记失业率控制在1.95%以内。

14、人口自然增长率控制在7.0‰以内。

15、亿元生产总值生产安全事故死亡率降低29.8%

16、万元GDP能耗预计控制在0.466吨标煤以内

17、二氧化硫排放量预计0.027万吨

18、化学需氧量预计0.481万吨,降低3.5%。

19、氨氮排放量预计0.076万吨,减低5.4%。

20、氮氧化物排放量预计0.0065万吨。

六、2013年经济社会发展的工作重点

2013年的经济社会发展工作,坚持稳中求进、好中求快,抓好城市建设,发展海洋经济,培育旅游产业,加快科技创新,带动固定资产投资,推动区域协调发展,统筹城乡,注重民生,按照《政府工作报告》提出的要求,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(一)实施项目带动战略

坚定不移抓投资、抓项目,持续推进固定资产投资高位扩张扩大,增强对经济发展的支撑带动能力。扎实推进“五大战役”和“十大竞赛”项目,强化战役保障,深化“两帮”活动,有效解决项目推进问题。经筛选,初步安排2013年县级重点项目98个,总投资233.9亿元,年度计划投资39.1亿元。其中彩龙光电物流城、光电职业技术学院、节能光电科技产业园区、翔球广场、海西钢构、沿海大通道、山前一级渔港等17个项目已上报列入市级以上重点项目。

(二)加大招商引资力度

注重项目引进效益,发挥县招商局功能,加强项目引进指导把关,突出县域特色优势。充分利用“开漳圣王文化节”、 “9.8”、“11.18”等招商平台和节点抓招商,着力引进一批投资规模大、辐射带动强、经济效益好的大项目。以优势产业为切入点,以重点园区为依托,围绕光电、临港工业等主导产业以及产业关联度大、对产业升级促进作用明显的项目抓招商,不断完善产业链条。加强宣传推介和联系对接,瞄准国内外500强企业和央企、外企、民企等“三维”大企业、名企业抓招商,提高招商引资质量和层次。加大跟踪已签约未到资的项目,积极做好已落户的项目服务,在征地、报批、投建、融资等方面给予帮助支持,千方百计促履约、促开工、促投产。

(三)推动工业快速发展

全面加快汉晶光电、海峡光电产业园、华天裕信息科技、宝谱光电、闽鑫聚酯、中核风电等已落地投建大项目建设进度,扶持投产企业增资扩产,在用工用地、外贸出口、参展参会等方面给予积极扶持。加强政银企合作,组建中小企业还贷周转基金,促进企业健康有序发展。推进“一区两线”建设,跟踪落实云霄经济开发区申报工作,加快回乡创业园、七星片区和马山片区基础设施配套,完成火车站站前广场建设,启动开发区光彩大道、丹业路建设;全面加快陈岱工业集中区和五金工业园区配套设施建设,建成兴陈路和金岱路;启动临港工业集中区规划建设,为一批精细化工、化工新材料和轻工纺织等项目落地开工建设创造条件。

(四)提升城市建设水平

始终把城市建设作为最大的民生工程,认真筹划、充分调研、集思广益,选取可操作性强、能迅速改变城市面貌的大项目,有序推进新行政中心、开漳大道、第二饮用水源、旧漳州府保护与开发、国道东移、县区回扣地安置房建设、仿唐一条街、城区防洪排涝工程、童玩节主题公园、复兴路东段片区及渡头片区等旧城改造项目这十大城市建设工程项目,项目总投资174.45亿元,单个项目投资额均超亿元,力争35年内,全力推进项目实施,将有效规范城市建设规划,完善城市基础设施,解决群众居住条件,改变城区市容市貌,优化人居和投资环境,带动县域经济发展。

(五)建设科技创新体系

增强企业自主创新能力,围绕节能光电、机械制造、海洋科技和化工新材料等主导产业,积极帮助企业申请各种技改资金,加大对企业技术创新的扶持力度,大力促进新技术、新产品、新工艺开发,推动形成一批产业特色鲜明、技术水平领先、带动作用较强的高新技术产业集群。推进科技成果转化应用,充分利用“6·18” 、“蓝火计划”等科技项目平台,加强与高校和科研院所的深度合作,通过共建科研基地、研发实体、产业技术联盟等模式,加快科技成果转化。加快建设云霄光电产业创新服务中心等平台,引导科技中介机构向专业化、规模化和规范化方向发展。加强创新人才队伍建设,加快光电学院建设,落实引进人才的各项优惠政策,培养一批高水平的创新人才和技术带头人。

(六)加快发展海洋经济

科学合理规划港区。紧紧抓住云霄港区纳入厦门港整体规划、毗邻古雷石化基地、漳州核电项目选址在云霄沿海等有利条件,细化云霄港区的功能划分和详细规划,加快港口规划报批。加快临港基础设施建设。积极引进有实力的大企业,采取BT、BOT等形式,推进码头、沿海大通道、山前一级渔港、通港公路等临港重大基础设施项目,与现有的沈海高速公路、324线国道和即将通车的沪深高铁,形成港口、高速铁路、高速公路、国道多位一体的交通网络,增强港口的辐射能力,带动县城区、工业开发区发展。打造多元化的海洋经济体系。以漳州核电项目为龙头,带动风电等项目,努力培育清洁能源产业,着力打造新能源基地。以临港工业集中区为抓手,引办一批化工新材料、钢构装备、港口物流等行业的重特大临港项目,着力打造化工生产、钢构配送基地。以疏港公路为纽带,促进港口和光电产业园区优势互补,打造光电产业基地。充分挖掘整合海水温泉和红树林湿地保护区等海洋资源,着力打造滨海旅游休闲度假基地。以山前一级渔港为依托,加快规划建设海洋科技产业园,大力发展海产品深加工,着力打造优质海产品供应基地。

(七)打造特色旅游强县

彰显旅游特色。深入挖掘优势资源,凸显“文化、温泉、田园、滨海”四大特色,打响旅游品牌。重点整合开漳圣地、天地会发源地、红色革命根据地、秋瑾出生地等文化旅游资源,推进“漳州故城”旅游综合体、燕翼宫、仿唐新区、将军山公园、天地会发源地等一批文化特色景区建设。加快金汤湾海水温泉酒店的五星级酒店申评步伐,打响“中国温泉之乡”品牌,做大做强温泉旅游经济。打造旅游精品。加紧乌山风景区的“国家级地质公园”申报工作,红树林景区、将军山公园的国家级“4A”旅游景区申报工作,加快旅游基础设施和服务配套设施建设,积极打造精品景区。加强对外宣传。充分发挥报纸、电视、广播、网络、微博、固定广告等现代媒体作用,对云霄旅游形象进行整体策划和包装,统一旅游市场宣传促销。努力拓展境内外市场,重点组织高铁沿线及辐射城市、“长三角”、“珠三角”地区、港澳台及东南亚等地区和国家的旅游宣传推介活动,不断提升云霄旅游知名度和影响力。

(八)推进重点领域改革

加快创新土地管理方式和管理体制,推进农村集体建设用地使用权确权登记发证工作。加快水利改革发展,强化基层水利服务体系建设。深化行政管理体制改革,完善政务服务体系,规范公共资源交易平台。推进社会管理创新,实施社会稳定风险评估,健全多元调解工作平台,加强实有人口服务管理,健全网络管理工作机制,加强特殊人群服务管理,推进社区矫正安置帮教。

各位代表,同志们!让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在县委、县政府的正确领导下,多措并举,办实事,求实效,为建设“光明、健康、幸福”的新云霄而努力奋斗。