当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 游在云霄-> 风俗风情
云霄县“圣王巡安”成为旅游新亮点

发布时间:2016-08-19  发布机构:旅游局  来源:  【字体:

  从2月2日起(农历正月十一),历时一星期、规模宏大的“圣王巡安”就此拉开大幕。“圣王巡安”从“开漳第一庙”威惠庙开始,巡视整个城区(包括县城和县城临近村庄)。“巡安”的第一个环节称为“巡城”。绣旗在前引导,4名身着戏装的童男抬一对宫灯先行,神像依次“巡城”:土地神居前开道,继以元帅马仁、军师李伯瑶、王子陈王向、王女陈怀玉、圣王祖母魏敬、夫人种氏,圣王陈元光殿后。抬神队伍由鼓乐队簇拥,伴以锣鼓笙笛。所到之处,鞭炮争鸣,并摆设香案桌于各路口恭迎。凡当年的新婚或新生男儿之家,必恭请神像至家门首,置香案、供献金枣茶。礼拜毕,主人盛情请抬神者、鼓乐队手吃蜜金枣、乌龙茶等,以此纪念当年开漳将士创建漳州后,常年带兵在闽南各地巡察四境,保障人民安居乐业的恩德。“巡安”的第二个环节称为“鉴王”。巡城礼毕,神像集中排列于供桌前,笙歌鼓乐,香案高置,供桌蝉联,供品如山。各家各户又另备酒肉糕果之类,人似潮涌,接踵摩肩,献供礼拜。“巡安”的第三个环节称为“走王”。当祭拜献供盛典进行至高潮时,由村社中之耆老带领预先选定的数十个青壮男子,每6人编成一组,各组共擎一尊巨型木雕神像,列队待发。起点与终点各有两位礼炮手,专门司事放“三拜枪”(即三声连响的礼炮,由铁管制成,装火药燃放),而神像前另有两人鸣锣开道,其后又有一个执罗伞者撑遮神轿,值闻鼓擂炮响,各组健儿分别共举各尊神像,协力疾速奔驰如飞,至终点时停止,礼炮再连鸣三声。这一环节形象地再现了当年开漳将士驰骋疆场的威武雄壮场景,集时速、势壮、姿美于一体,也是民间体育运动的一种形式。所到之处,群众无不顶模参拜,礼炮齐鸣,掌声、喝彩声不断,场面十分壮观。现在圣王巡安”不仅仅是一种民俗活动,而且已成为省级首批非物质文化遗产。