当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县扶贫小额信贷贴息资金暂行管理办法的通知

发布时间:2016-07-14  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2016〕62号

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县扶贫小额信贷贴息资金暂行管理办法的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

    《云霄县扶贫小额信贷贴息资金暂行管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2016年7月12日

    (此件主动公开)

  云霄县扶贫小额信贷资金暂行管理办法

 

    根据中共福建省委、福建省人民政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》和中共福建省委、福建省人民政府《关于开展为民办实事工作的通知》(闽委〔2016〕1号)等文件精神,按照福建省财政厅、福建省农业厅《关于提前下达2016年度扶贫小额信贷资金的通知》(闽财农指〔2016〕16号)和《福建省扶贫小额信贷资金管理办法》(闽财农〔2016〕37号)文件要求,结合我县实际特制定云霄县扶贫小额信贷资金暂行管理办法。

    一、小额信贷风险担保金

    小额信贷风险担保金是用于为全县贫困户发展生产和为能够带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业贷款提供担保的保证金。

    为了更好地加快我县扶贫攻坚步伐提供金融支持,推进精准扶贫工作,促进农业产业结构调整和农民增收及农村经济的发展,进一步贯彻落实(闽委〔2011〕64号)《关于贯彻落实<中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)>的实施意见》的文件精神,根据省农办、省财政厅、中国人民银行福建省分行(闽农办〔2012〕53号)《关于组织实施小额信贷扶贫的通知》精神,云霄县被省委农办确定为创新试点县,组建云霄县支农信贷协会负责对全县小额信贷风险金的管理,并承担全县建档立卡的贫困户贷款推介和担保、农户信用评价、农户信贷项目对接等服务工作。扶贫小额信贷风险担保金全额存入合作的金融机构并设立专户,实行封闭运行。除承担担保债务外,只进不出。在确保小额信贷风险金全部用于符合贷款条件的建档立卡贫困户贷款提供担保的基础上,超过存入与合作金融机构签订协议(小额信贷风险金)的其他资金(保证金),可按照协会《章程》和《云霄县农户小额贷款信用担保服务实施办法》(云政综〔2014〕75号)为农户贷款提供推介和担保。

    二、小额信贷贴息资金

    扶贫小额信贷贴息资金是用于贫困户贷款贴息的资金。

    (一)贴息对象、范围和标准

    1.贴息对象范围:

    (1)凡2014年以来列入云霄县扶贫办录入国网建档立卡的贫困户向云霄县域内的金融机构贷款均可享受贴息补助,贴息期限一般为1—2年,最长不超过3年。

    (2)为能够带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等提供贷款贴息。项目业主每带动一户可申请贷款额度不超过5万元,但最高不超过50万元,贴息期限最长为1年。

    2.贴息标准:每个建档立卡的贫困户可享受的贴息贷款额度不超过5万元,贴息标准按照贫困户的实际贷款额的5%给予贴息,按年结算。农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业可享受的贴息贷款额度按项目业主实际带动贫困户计算,但最高不超过50万元。

    3.贴息计算时间:为每个建档立卡的贫困户贷款合同签定发放日起一年,超过一年的按年结算贴息。农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业贷款合同签定发放日起一年后结算贴息。

    (二)贷款条件

    1.建档立卡的贫困户贷款条件

    (1)借款人应具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民,借款人年龄原则上不超过60周岁;

    (2)户籍所在地、固定住所或固定经营场所在贷款人服务辖区内;

    (3)贷款用途明确合法;

    (4)贷款申请数额、期限和币种合理;

    (5)借款人具备还款意愿和还款能力;

    (6)借款人无结欠不良贷款,无违法违纪行为,信用观念强;

    (7)在贷款人处开立结算账户,自愿接受贷款人的信贷监督和结算监督;并以网点作为主要结算行;有社保卡的原则上应以社保卡为主要结算渠道;

    (8)贷款人要求的其他条件。

    2.农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业贷款条件按金融机构有关要求执行。

    (三)贷款利率

    建档立卡贫困户贷款实行利率优惠,在现有执行同类贷款利率的基础上,下调35个以上百分点的上涨幅度执行。农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业贷款利率按金融机构有关规定执行。

    (四)贷款用途

    建档立卡的贫困户贷款用途主要用于发展生产经营活动的贷款。农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业贷款用途主要用于发展生产经营活动,带动贫困户发展生产和解决就业问题,增加建档立卡的贫困户的家庭收入。

    (五)贴息的程序

    1.建档立卡贫困户申请贷款贴息资金由贷款户向县农业局(扶贫办)申请,经县农业局(扶贫办)审核后,汇总报县财政局确认,以一卡通的方式将贴息资金直接发放到贫困户的个人账户。属县支农信贷协会担保的建档立卡贫困户申请贷款贴息,由县支农信贷协会收集有关材料汇总报农业局(扶贫办)审核后,汇总报县财政局确认,以一卡通的方式将贴息资金直接发放到贫困户的个人账户。

    2.带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业申请贴息资金,由项目业主经所在乡镇(开发区)政府签署意见后向县农业局(扶贫办)提出申请,县农业局(扶贫办)审核后,汇总报县财政局确认,以一卡通的方式将贴息资金直接发放到项目业主的单位或个人账户。

    (六)建档立卡贫困户申请贷款贴息应提供的材料

    1.贷款合同原件或经金融部门(或担保机构)盖章确认的复印件

    2.交付利息的凭证原件或经金融部门(或担保机构)盖章确认的复印件

    3.家庭户口本复印件

    4.户主和借款人的身份证复印件

    5.借款人银行卡账号(复印件)

    6.其他需要的材料

    (七)带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业申请贴息资金需提供的材料

    1.贷款合同原件或经金融部门盖章确认的复印件

    2.交付利息的凭证原件或经金融部门盖章确认的复印件

    3.专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业的营业执照复印件

    4.借款人的身份证复印件

    5.借款人银行卡账号(复印件)

    6.带动贫困户的书面证明(需贫困户签字确认)(1)签署劳动合同、营销协议、帮扶协议、入社(入股)分红协议复印件;(2)发放工资工资表复印件;(3)带动建档立卡贫困户家庭户口本复印件和户主的身份证复印件;(4)其他能带动贫困户的书面证明

    7.其他需要的材料

    (八)结算贴息方法

    1.申请贴息人持相应材料或归还贷款的凭证,于每年5月30日前或11月30日前向县农业局(扶贫办)申请上一年度扶贫小额信贷贴息资金。

    2.贴息资金:每年的6月或12月经县农业局(扶贫办)审核,县财政局确认后以一卡通的形式将贴息资金直接打到项目业主的单位或个人账户。  

    (九)县农业局(扶贫办)会同县财政局于每年的9月30日前,联合向省农业厅和省财政厅申请下一年度全县贴息资金需求文件。

    (十)执行时间

    本办法执行时间从2016年元月起开始。

 

    云霄县建档立卡贫困户扶贫小额信贷申请表