当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 游在云霄-> 旅游景区
情系云中白石 漫步绿野仙踪

发布时间:2016-05-17  发布机构:旅游局  来源:  【字体:

    云霄县白石村,作为伫立在火田镇西北部海拔最高的山庄,距离城区车程约半小时左右,山路九曲十八弯,山美、水美、人更美。

    白石村的野生茶树群分布在海拔1080米的大茂山次生林中,总面积约3000亩。据考证,白石村在清朝嘉庆年间就开始种茶,野生茶树年龄最大者六百有余,这些抛荒的古茶园,作为福建省迄今为止最早、最大、最多的古茶树群落,是云霄县茶叶生产史的活证据。

    在白石村半月楼背后,分布着一片碧绿的“海洋”,这满眼的绿,苍翠欲滴,微风拂过,碧波荡漾,泛起一层层涟漪。白石村作为秋枫自然保护小区,有着一片原始古树群落,像极了《绿野仙踪》电影里的拍摄场景,但这里没有小女孩桃乐茜、没有女巫、更没有魔法师,这里有着占地108亩的珍稀古重阳木,装点江山,物化历史,最大树龄达450年,层层叠叠的年轮,焕发“古树”的魅力,仿佛在诉说着白石村的动人故事。

    山上山下,梯田层叠似明镜,老农和老黄牛配合默契地在田里耕作,犁了个五谷丰登,耕出了丰衣足食。站在百米瀑布前,看着这山涧瀑布群,和着阳光,令人不由地想起王安石的诗句“共看玉女机丝挂,映日还成五色文”。白色的布帘下是清澈的潭水,水花在岩石上绽开,那溅起的水珠,如同透明的水晶。“哗啦啦”,“哗啦啦”,又好像是水精灵在歌唱,令人仿佛置身于仙境之中。白石村的水,或温柔、或壮烈,总能捕获你的芳心。

    白石村庄在雨水的冲刷下越发地透着悠悠的迷人古韵,俯瞰白石村,人杰地灵的佛峰庙、保存完好的白石土楼、宣和年间保存至今的高东溪讲学处遗址、唐代古居民群居遗址残件、宋城遗址……古迹是历史最好的发声,在白石村,有好多好多的故事等着你倾听。和着白石小学时不时传出的朗朗读书声、老人们坐在树下闭目养神,神态怪异的七星石排成坠地北斗七星之状镇守这白石村,配与苍天,风调雨顺。

袅袅炊烟飘荡在暮色渐暗的村庄,小屋里一定藏有乡村美食。说起白石的美味,不得不提“地叶粿”和“白石老酒”。在清明节必吃的“地叶粿”也称白石人的清明粿,地叶菜的青绿色赋予清明粿以春天的绿意,白石人取其嫩芽用石舀渗入米浆内反反复复捣烂压泥揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制,造型简单,口感Q嫩,外甜里咸,蕴涵着浓厚的白石地方文化色彩。而白石老酒的酿造工艺自明清以来相传至今,得天独厚的古井岩泉加上四季分明的高山气候,为白石老酒提供天然纯粹的生态酿造环境。手指沾一点便香气经久不退,难怪“白石老酒”那么好喝,浓馥醇香,滋味醇厚,爽口鲜美,滋味绵延。