当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

发布时间:2016-03-30  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2016〕17号

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

    经县政府同意,现将《云霄县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

云霄县人民政府办公室

2016年3月22日

 

云霄县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

 

    根据《福建省国土资源厅关于转发开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(闽国土资发〔2015〕272号)和《福建省国土资源厅关于印发〈福建省2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案〉的通知》(闽国土资文〔2016〕32号)的要求,为切实做好我县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体目标

    (一)维护国土资源开发利用秩序。通过开展卫片执法监督检查,督促各部门加大执法工作力度,依法查处国土资源违法行为,保持严厉打击国土资源违法违规行为高压态势。

    (二)强化国土资源监管责任落实。依据卫片执法监督检查成果,分析评估我县国土资源管理秩序,监督各乡镇、各有关部门监管责任落实。

    (三)完善国土资源执法工作机制。针对卫片执法监督检查发现的问题,结合同年度移动执法监察成果比对、案卷质量评查工作等,检验我县国土资源日常执法监管成效,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

    二、组织领导

    为确保工作顺利推进,决定成立2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组。具体人员名单如下:

    组  长:林达祥   县委常委、常务副县长

    成  员:王鲁青   县政府办副主任

            陈文群   县纪委副书记、监察局局长

            林长镇   县国土资源局局长

            方  祥   县城乡规划建设局局长

            孙志刚   县农业局局长

            林添齐   县海洋与渔业局局长

            吴阿枞   县环保局局长

            柳建荣   县发改局局长

            柳启生   县城管局局长

            方响宏   云陵镇镇长

            罗荣辉   莆美镇镇长

            吴秋阳   东厦镇镇长

            吴淑芬   火田镇镇长

            张俊池   陈岱镇镇长

            汤永坚   列屿镇镇长

            方炬宇   下河乡乡长

            蔡艺武   马铺乡乡长

            于  锌   和平乡乡长

            吴文群   云陵工业开发区管委会主任

    领导小组下设办公室,挂靠县国土资源局,主任由林长镇兼任,副主任由县国土资源局副局长高清忠担任,成员从相关单位抽调。

    各乡镇(开发区)要相应成立工作机构,制定工作方案,明确职责分工,认真抓好2015年度土地矿产卫片执法监督检查各项工作任务。

    三、检查对象

    (一)土地方面。国土资源部下发2015年度土地变更调查遥感监测图斑进行合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

    (二)矿产方面。国土资源部下发的2015年度矿产疑似违法图斑。

    四、工作安排

    第一阶段  组织部署(2016年1月)

    县政府按照国土资源部、省市工作部署,制定工作方案,成立工作领导小组,组织开展辖区卫片执法监督检查工作。

    结合土地年度变更工作,开展内外业核查,完成对遥感监测图斑合法性判定工作,提出整改措施建议意见。

    第二阶段  查处整改(2016年2月至6月)

    各乡(镇)、开发区、县直有关部门按照第一阶段提出的整改措施对核实确认的国土资源违法行为,依法进行查处整改。

    第三阶段  成果上报(2016年6月)

    2016年6月15日前,全县完成查处整改、数据审核、实地验收等工作。完成相关查处整改落实情况在土地矿产卫片执法检查信息系统录入。汇总形成卫片执法监督检查工作情况报告(包括相关数据报表),上报漳州市国土资源局审核。

    第四阶段  省厅开展警示约谈、问责(2016年7月)

    6月30日前,由市国土资源局将工作情况汇总上报省国土资源厅。福建省国土资源厅根据各地国土资源违法行为、查处整改等情况,提出约谈建议报省政府。省级按照规定要求,开展警示约谈工作。

    7月31日前,完成约谈查处整改后续工作,省国土资源厅完成数据审核、省级验收等工作。对涉及责任追究的,按照有关规定报请省政府启动问责工作。并将全省卫片执法监督检查工作情况报请省政府同意后,上报国土资源部。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导。要高度重视卫片执法监督检查工作,及时调整和完善卫片执法监督检查工作领导小组,切实加强领导,做到机构落实、人员落实、经费落实,为按时保质完成2015年度土地矿产卫片执法监督检查各项工作提供支撑。

    (二)认真核查图斑。县国土资源局要结合2015年度土地变更调查工作,通过内外业核查,认真做好遥感监测图斑的合法性判定工作,提出整改措施建议意见。

    (三)严格查处整改。要落实查处整改工作主体责任,对核实确认的国土资源违法行为,逐宗进行研究分析,明确处置方案,逐宗查处整改到位。

    各地要高度重视,提早准备,做好这项工作。一要明确责任。明确整改主体单位、没收违法建筑物接收单位、拆除违法建筑物的移送单位。二要做好整改。应组织复垦的地块,应抓紧进行复垦,恢复原种植条件;应补报农用地转用的违法用地要尽快完善用地手续,消除违法行为;应进行立案查处的要抓紧进行立案查处。

    (四)及时上报数据成果。要严格按照省国土资源厅工作时间安排,按时完成违法图斑的整改任务,要报经县政府同意后,及时报送最终成果数据。《军用土地登记表》以机要件单独上报。工作报告及相关报表,均同时以纸质和电子件形式上报。

    (五)积极宣传,营造氛围。要以卫片执法监督检查工作为契机,加强正面引导,大力宣传国家有关国土资源的各类法律、法规和政策,及时向社会通报工作开展情况及对违法违规用地、违法勘查开采矿产资源的查处整改情况,保持舆论的高压态势,突显坚决遏制违法占地、违法勘查开采矿产资源违法违规行为的决心,牢固树立依法管地管矿、依法用地用矿的观念。