当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 消防宣传
消防业务办事指南

发布时间:2016-02-29  发布机构:消防大队  来源:  【字体:

一、审批权限

 以下项目由漳州市公安消防支队审批:

1、符合公安部《建设工程消防监督管理规定》(以下简称《规定》)第十三条第一至三项规定的设有此类场所的建设工程。

(一)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;
(二)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;
(三)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;
2、符合《规定》第十三条第四项规定的建筑总面积大于五千平方米的影剧院、医院的门诊楼;建筑总面积大于一万平方米的劳动密集型企业的生产加工车间;以及设有此类场所的建设工程。
3、符合《规定》第十三条第五项规定的建筑总面积大于三千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,以及设有此类场所的建设工程。
4、符合《规定》第十三条第六项规定的芗城、龙文行政区内建筑总面积大于二千平方米、其他行政区内建筑总面积大于三千平方米的场所,以及设有此类场所的建设工程。
歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
5、符合《规定》第十四条第二项规定的市级(含)以上的建设工程:
国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;
6、符合《规定》第十四条第三项规定的建设工程(除龙海市行政区内建筑高度不超过一百米的公共建筑外);
本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;
7、符合《规定》第十四条第四项规定的底层设有商业服务网点的一类高层住宅建筑以及建筑高度超过一百米的不含商业服务网点的高层住宅建筑;
8、符合《规定》第十四条第五项规定的建设工程:
城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;
9、符合《规定》第十四条第六项规定的建筑及设备投资(不含土地费用)大于五千万元的建设工程(汽车加油加汽站建设工程除外):
生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。
10、符合《规定》第十三、十四条规定的国家、省重点建设项目和支队防火监督处列管的消防安全重点单位的建设工程。
在建设单位同一次申报的项目中,如果同时包含支队和大队分别管辖的建设工程,该项目的行政许可由支队负责。
二、消防行政许可及备案抽查
(一)法律依据:公安机关消防机构依据《中华人民共和国消防法》第10111315条、《建设工程消防监督管理规定》【公安部令第106号】第32025条和《消防监督检查规定》【公安部令第107号】第8条,实施消防行政许可及备案检查。
(二)建设工程消防设计审核许可
 1实施消防设计审核的范围
 1.1具有下列情形之一的人员密集场所:
 1、建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅; 2、建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅; 3、建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;   4、建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂; 5、建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍; 6、建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
 1.2具有下列情形之一的特殊建设工程:
(1)设有上条所列的人员密集场所的建设工程;(2)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;(3)本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的其他公共建筑;(4)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;(5)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。
 2申报材料
 建设单位申请消防设计审核应当提供下列材料:(1)建设工程消防设计审核申请表;2)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;(3)新建、扩建工程的建设工程规划许可证证明文件;(4)设计单位资质证明文件;(5)符合《建设工程消防设计文件申报要求》的消防设计文件;(6)法定代表人来窗口办理的提供本人身份证复印件,出示原件(若非法定代表人来办理的由建设单位出具委托书),提供法人身份证复印件(加盖建设单位公章)、被委托人身份证复印件(由本人签名按手印并出示原件)1份;
3办事程序:窗口受理→现场勘查→审核→领导审批→出具同意或不同意审核意见书。
4办事时限:法定期限:20个工作日。承诺期限:7个工作日。
(三)建设工程消防验收许可
1实施消防验收的范围:同消防设计审核许可范围。
2申报材料
建设单位申请消防验收应当提供下列材料:1)建筑工程消防验收申报表;(2)工程竣工验收报告;(3)消防产品质量合格证明文件;(4)有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;(5)消防设施、电气防火技术检测合格证明文件;(6)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;(7)加盖竣工图章、相关人员签名的工程竣工图1份;(8)建设工程消防设计审核意见书;(9)法定代表人来窗口办理的提供本人身份证复印件,出示原件(若非法定代表人来办理的由建设单位出具委托书),提供法人身份证复印件(加盖建设单位公章)、被委托人身份证复印件(由本人签名按手印并出示原件)1份;
 3办事程序:窗口受理→现场勘察→审核→领导审批→出具合格或不合格验收意见书。
 4办事时限:法定期限:20个工作日,承诺期限:10个工作日。
(四)公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查许可
1实施许可的范围:公众聚集场所:包括宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。
2申报材料:1)消防安全检查申报表;(2)建设工程消防验收或者消防竣工验收备案的法律文件复印件;(3)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;(4)消防组织及安全管理制度文件;(5)灭火和应急疏散预案文件;(6)员工岗前消防安全教育培训记录;(7)自动消防系统操作人员的消防行业特有工种职业资格证书复印件;(8)对依法进行建设工程消防竣工验收备案且未被确定为抽查对象的公众聚集场所,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修装饰材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出产合格证;(9)与其他单位共同使用同一建筑的公众聚集场所,还应当提交与其他单位之间签订的消防安全管理协议复印件;(10)申请网吧或公共娱乐场所营业的,还应当提交文化部门核发的同一筹建的批准文件;(11)法定代表人来窗口办理的提供本人身份证复印件,出示原件(若非法定代表人来办理的由建设单位出具委托书),提供法人身份证复印件(加盖建设单位公章)、被委托人身份证复印件(由本人签名按手印并出示原件)1份;
3办事程序:窗口受理→现场勘察→审核→领导审批→发放合格证或不同意意见书。
 4办事时限:法定期限:13个工作日。承诺期限:7个工作日。
(五)建设工程消防设计备案申报抽查
1实施消防设计备案抽查的范围;
除消防设计审核许可的范围之外的建设工程。
 2申报材料:
属于备案范围的建议单位提供下列第(1)(2)项材料进行备案。被确定为抽查对象的建设单位应当在收到备案凭证之日起5个工作日内按照备案项目向公安机关消防机构提供下列材料:1)建设工程消防审计备案表;(2)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;(3)新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;(4)设计单位资质证明文件;(5)符合《建设工程消防设计文件申报要求》的消防设计文件;(6)按照住房和城乡建设行政主管部门的有关规定进行施工图审查的,还应当提供施工图审查机构出具的审查合格文件复印件。(包括施工图审查合格书、审查报告书,加盖公章,出示原件)1份。(7)施工许可文件复印件。
8)法定代表人来窗口办理的提供本人身份证复印件,出示原件(若非法定代表人来办理的由建设单位出具委托书),提供法人身份证复印件(加盖建设单位公章)、被委托人身份证复印件(由本人签名按手印并出示原件)1份;
        3办事程序
       3.1建设单位应当在取得施工许可之日起7个工作日内,登陆互联网站(http://www.fjxf.gov.cnhttp://zzxfzd.09.trnm.net)上的“消防办事大厅”、系统进行消防设计备案。
        3.2建设工程消防设计备案经公安机关消防机构检查不合格的,建设单位应当停止施工,并对消防设计组织修改后送公安机关消防机构复查。经复查合格后,方可重新施工
        4办事时限:法定期限:20个工作日。承诺期限:(1)未被确定为抽查对象的建设工程:即办;(2)被确定为检查对象的建设工程:7个工作日。
       (六)建设工程竣工验收消防备案抽查
        1实施竣工验收消防备案抽查的范围
        除消防验收许可的范围之外的建设工程。
        2申报材料:
        属于备案范围的建设单位提供下列第(1)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件等材料进行备案。备案后备确定为抽查对象的建设单位应道在收到备案凭证之日起5个工作日内按照备案项目向公安机关消防机构提供下列材料:
1)建设工程竣工验收消防备案申报表;(2)工程竣工验收报告;(3)消防产品质量合格证明文件;(4)有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、富有装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;(5)消防设施、电气防火技术检测合格证明文件;(6)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;(7)加盖竣工图章、相关人员签名的工程竣工图和施工单位竣工说明;(8)建设工程消防设计备案凭证;9)法定代表人来窗口办理的提供本人身份证复印件,出示原件(若非法定代表人来办理的由建设单位出具委托书),提供法人身份证复印件(加盖建设单位公章)、被委托人身份证复印件(由本人签名按手印并出示原件)1份;
       3办事程序
       3.1建设单位应当在工程竣工验收合格(指经建设单位组织设计、施工、监理单位验收合格)之日起7个工作日内,登陆互联网站(http://www.fjxf.gov.cnhttp://zzxfzd.09.trnm.net)上的“消防办事大厅”系统进行竣工验收备案。
        3.2建设工程竣工消防验收备案经公安机关消防机构抽查不合格的,建设单位应当停止使用,组织整改后想公安机关消防机构申请复查。经复查合格后,方可重新投入使用。
        4办事时限:法定期限:20个工作日。承诺期限:(1)未被确定为抽查对象的建设工程:即办;(2)被确定为抽查对象的建设工程:8个工作日。
       (七)办理结果公告
        消防行政许可及备案抽查项目的办理结果将在消防办事大厅予以公告,申报人可到以下网址查询:http://www.fjxf.gov.cn→“消防办事大厅”或http://zzxfzd.09.trnm.net→“消防办事大厅”.
         四、不需要办理消防手续的建设工程
         对于不属于消防审计审核和验收许可范围的建设工程,工程投资额在30万以下或者建筑面积在300平方米以下的,依据《建筑工程施工许可管理办法》(建设部令第91号),不需要办理施工许可证,也暂不要求办理建设工程消防设计和竣工消防验收备案手续。
         五、火灾事故调查
          依据《消防法》第51条和《火灾事故调查规定》(公安部令第108号),火灾发生后,公安机关消防机构将派员立即赶赴现场,调查火灾原因,统计火灾损失,自接到火灾报警之日起三十日内做出火灾事故认定;情况复杂、疑难得,经上一级公安机关消防机构批准,可以延长三十日。(火灾事故调查中需要进行检验、鉴定的,检验、鉴定时间不计入调查期限)。
       对同事具备没有人员伤亡、直接财产损失在十万元以下(不含本数)、当事人对火灾事故事实没有异议、没有防火嫌疑四种情形的火灾事故,使用火灾事故调查简易程序,可当场制作火灾事故简易调查认定书并交付当事人,方便群众。