当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 消防宣传
关于开展“两节”期间消防安全大检查暨
2016年第一次消防监督抽查工作的通知

发布时间:2016-02-04  发布机构:消防大队  来源:  【字体:

 

大队部、云陵中队:

为进一步推进我县冬春火灾防控工作,大力整治各类火灾隐患切实预防和遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保我县春节、元宵节期间火灾形势的持续稳定,大队研究决定于24日起223,在全县范围内组织开展2016年度第一次消防监督抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽查范围

大队列管的重点单位,宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所,烟花爆竹等易燃、易爆危险物品的储存、销售、燃放场所。

二、抽查重点

(一)重点查清被抽查对象是否依法需要通过建筑工程消防设计审核、消防验收和开业前的消防安全检查,是否符合有关法律法规规定。

(二)是否按照国家工程建设消防技术标准设置、配齐建筑消防设施;消防控制设备是否配置齐全并处于正常工作状态;火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统功能是否完整,运行是否正常;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火门等防火分隔设施是否齐全完好,防火卷帘、常开式防火门的自动、手动启动功能是否能够正常实现;建筑消防设施是否落实定期检测制度。

(三)重点查清建筑防火分隔,安全出口、疏散通道设置情况,消防设施的运行,电气线路敷设及电气设备的运行情况,用火用电情况等。

(四)生产、储存、经营易燃易爆危险物品的单位场所设置情况以及是否违反消防法律、法规规定,生产、储存、经营易燃易爆危险物品。

三、工作要求

(一)提高认识、统筹安排。要结合冬春火灾防控工作,迅速行动起来,周密谋划部署,精心组织实施,切实加强对监督抽查工作的组织领导。全县监督执法人员要进一步增强责任感和使命感,切实做到执法内容全面、执法程序严谨、法律文书规范。在组织监督抽查时,要积极发动辖区派出所、网格员参与检查。

(二)严格执法、规范程序。本次消防监督抽查,要对存在严重威胁公共消防安全隐患的人员密集场所,加强督促采取改造、搬迁、停产、停用等措施加以整改严格执行执法程序,规范执法文书,一定要充分运用法律手段,始终保持强力整治隐患的高压态势,对查出的隐患要严格执行有关法律法规要求,并按照(闽政办〔201468号)抄告相关部门。对政府挂牌督办的重大火灾隐患单位,要逐项落实整改计划、措施和责任,反复检查督促,采取切实可行的措施确保整改期间的消防安全。要将消防教育培训工作纳入日常消防监督管理工作内容,与监督抽查工作一并组织实施。

(三)加强公开、完善档案。监督抽查结果要及时通过适当方式向社会公告,同时要加强业务档案建设,严格数据统计上报工作。每次监督抽查结束,必须严格对照《关于印发〈公安消防执法档案管理办法〉、〈消防执法档案的制作〉和〈消防执法工作主要台帐(式样)〉的通知》(闽公消〔201064号)要求进行归档和数据统计,应于226日前将本次消防监督抽查方案、工作总结及统计表书面上报支队监督处

 

附件:消防监督抽查情况统计表

 

 

 

                     云霄县公安消防大队

                                                                                 201622