当前位置: 县政府网站-> 网上办事-> 重点办事服务-> 企业优惠扶持服务-> 融资保障优惠
针对小微企业融资保障优惠

发布时间:2015-12-24  发布机构:实施组  来源:  【字体:

一、加大小企业贷款风险补偿力度。扩大小企业贷款风险补偿的贷款对象范围,将上年末在同一金融机构贷款余额1000万元(含1000万元)以下的小微工业企业纳入补偿的贷款对象范围,对相关银行业金融机构给予风险补偿。确保小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、增量不低于上年同期水平。

  二、支持小微企业发债融资。省财政2014年度安排3000万元,与海峡股权交易中心共同建立“小微企业发债增信资金池”,为小微企业利用债务工具融资提供增信。设区市或县级政府要建立相应的增信机制,在设区市或县级增信机制已为小微企业发债提供担保的基础上,省小微企业发债增信资金池为小微企业发债提供再担保,以提高小微企业发债的信用等级。小微企业发债增信资金池的管理使用工作由海峡股权交易中心承担,省经济和信息化委做好政策指导和监督工作。

  三、强化对小微企业的担保服务和融资支持。支持设区市、县(市、区)政府整合现有资源,形成政府主导的融资性担保机构,为小微企业融资提供服务。鼓励各设区市政府设立融资性再担保机构,为融资性担保机构提供再担保支持。扎实推进“万家小微企业成长贷款业务”等“助保贷”项目落实,通过企业缴纳一定比例的助保金和财政提供的增信资金等共同为小微企业融资增信。各银行业金融机构要加强小微企业专营服务机构建设,并向县域和乡镇等小微企业集聚区延伸网点和业务,针对小微企业的发展特点不断创新金融产品,努力为小微企业融通资金。银行业金融机构对有市场、有效益、暂时出现资金周转困难的企业,要制定合理的信贷资金安排计划,满足企业正常营运资金需求,帮助企业渡过难关。