当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作报告-> 国民经济和社会发展计划报告
关于云霄县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告

发布时间:2015-03-09  发布机构:云霄县人民政府  来源:云霄县发展和改革局  【字体:

  关于云霄县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告
 
——2015年2月11日在县第十六届人民代表大会第四次会议上
云霄县发展和改革局 
 


各位代表:

受县人民政府委托,县发展和改革局向大会书面报告云霄县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,在县委、县政府的正确领导下,全县人民认真学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和省市决策部署,全面落实科学发展观,扎实开展“项目建设年、深化改革年、作风建设年”活动,积极落实“大干100天”任务,全力驱动工业、城建、旅游“三驾马车”,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济社会呈现新常态发展的良好态势,主要目标任务总体执行较好,大部分经济指标增幅位居全市前列。具体如下:

1.地区生产总值年度计划116.2亿元,增长13%。据统计,实际完成111.51亿元,增长12.4%,增幅位居全市第3,其中:第一产业增加值23.23亿元,增长5.0%;第二产业增加值47.93亿元,增长19.3%;其中规模工业增加值完成42.73亿元,增长21.5%,增幅位居全市第1。第三产业增加值40.35亿元,增长9.6%。

2.农业总产值年度计划41.55亿元,增长4.5%。实际完成39.92亿元,增长5.1%,增幅位居全市第4。

3. 工业总产值年度计划157.40亿元,增长16.5%。实际完成163.88亿元,增长21.0%。其中规模工业总产值年度计划140亿元,增长14%;实际完成150.03亿元,增长22.4%,增幅位居全市第1。

4.全社会固定资产投资年度计划125.6亿元,增长30%。实际完成124.97亿元,增长29.4%,增幅位居全市第4。

5.固定资产投资(不含农户)年度计划120.6亿元,增长30.1%。实际完成120.66亿元,增长30.2%,增幅位居全市第3。

6.财政总收入年度预算6.74亿元,增长16%。实际完成6.75亿元,增长16.2%,增幅位居全市第2。

7.地方级财政收入年度预算4.97亿元,增长13.9%。实际完成5.00亿元,增长14.7%,增幅位居全市第2。

8.出口总值年度计划1.46亿美元,增长12.5%。实际完成1.72亿美元,增长32.7%,增幅位居全市第3。

9.实际利用外资额年度计划0.54亿美元,增速持平。实际完成0.5808亿美元,增长5.0%,增幅位居全市第9。

10.社会消费品零售总额年度计划47亿元,增长14%。实际完成45.68亿元,增长13.2%,增幅位居全市第3。

11.居民消费价格总水平计划上涨3.0%,实际上涨1.9%。

12.城镇居民人均可支配收入(新口径)年度计划21170元,增长11%。实际完成23306元,增长10.5%,增幅位居全市第2。

13.农村居民人均可支配收入(新口径)年度计划11893元,增长12%。实际完成11705元,增长10.2%,增幅位居全市第8。

14.城镇新增就业人数年度计划0.37万人,实际完成0.36万人。

15.城镇登记失业率实际控制在2%以内。

16.人口自然增长率实际控制在8.47‰以内。

17.亿元生产总值安全事故死亡率实际控制在0.063%以内。

二、2014年经济社会发展的主要措施和成效

一是农业基础地位巩固。

贯彻实施中央一号文件精神,大力实施扶贫开发,突出项目示范带动,促进现代农业发展,争取上级投资补助,建设品牌农业、防护林工程、水库除险加固、农村饮水安全、海堤加固、流域整治、沼气改造、生猪标准化养殖、渔港建设、土地整理、库区移民扶持、富美乡村、环境整治、美丽乡村、造福工程等项目,农业生产条件改善,农村环境面貌改善。农业经济稳中加快,肉类、水果、水产分别增长3.8%、8.3%和5.5%。特色农产品产量有所增加,全县水果产量26.5万吨,粮食产量9.4万吨,蔬菜产量11.5万吨,水产品产量19.9万吨。“云霄枇杷”商标入选福建省首届“十佳地理标志商标”。矾山果蔬专业合作社被评为首批国家农民合作社示范社。

二是工业经济转型升级。

全县规模工业产值首次突破150亿元,规模以上工业企业数新增11家,达到119家,新增企业数位居全市第三。产值上亿元企业48家,净增7家,其中谊辉光电、互惠光电、十八重工、东林电子、宝润光电等5家企业年产值超5亿元。光电产业支柱效应凸显,规模以上企业中节能光电企业54家,实现产值89.02亿元,增长28.5%,占规模企业产值比重达59.3%,对规模工业增长的贡献率达到68.9%。光电及其他配套企业达200家,在亿元企业中,光电企业达25家,占比超过一半。工业产销保持稳定,全年规模销售产值达148.42亿元,产品产销率98.93%。全年全县工业用电量2.63亿千瓦时,增长12.1%,其中规模工业用电量2.01亿千瓦时,增长32.6% 。

三是商贸服务发展加快。

制定《促进电子商务发展十二条措施》,启动建设近2000平方米的电子商务创业园;全县共注册电子商务企业16家,注册资金1亿元,成为全市唯一的“全省电子商务示范县”创建单位。冠超、永辉等大型超市的引进;乌山茶叶市场、阳霞农贸市场、大埔农贸市场等项目建成投入使用;居民收入不断的增加和市场物价的稳定,有效激发释放消费活力。全县限额以上消费品零售额实现15.41亿元,增长23.9%,增幅比上年同期快4.4个百分点;占社会消费品零售额比重为33.7%,比上年提高2.4个百分点。4家汽车类企业实现零售额近亿元,增长98.8%,直接拉升限上法人单位零售额增速4.3个百分点。

四是项目投资拉动明显。

深入开展“项目建设年”、“大干100天”活动,强化项目带动战略,推进固定资产投资持续增长。全年共安排重点项目171个,总投资326.9亿元,年度计划投资88.4亿元,实际完成投资120.39亿元,完成年度计划136.26%,其中新开工项目109个,开工率达90.8%;竣工、投产项目83个,竣工、投产率达81.4%。省市级重点项目17个,总投资272.2亿元,年度计划投资39.9亿元,实际完成投资40.7亿元,完成年度计划102.1%。项目工作取得进展,启动临港工业集中区基础设施建设,十八重工、华威科技、燕宁顺通等一批临港项目相继投产;沿海大通道(一期)工程、山前一级渔港等设施配套、将军大道北段已全面动工;核电项目完成征地2000亩,启动用地平整和海工勘探,开工建设进厂大道、应急道路,各项前期工作全面推进。

五是城乡建设扎实推进。

围绕“田园城市、生态之城”的发展定位,加快推进《云霄县城市总体规划(2014-2030)》编制,现已完成初步成果。全力推进县城扩容提升,延伸城市规划区范围世坂片区3.45平方公里,拓展城市框架。棚户区改造建设稳步推进,分别实施了楼仔脚片区、渡头片区、复兴路东段片区等项目,预计总建筑面积10万平方米。房地产开发项目在建工程26个,建筑面积约129.41万平方米,新开工面积28.11万平方米。马山、下坂等9个村纳入全省美丽乡村的“千村整治,百村示范”建设,全年共拆违面积60.38万平方米,完成市下达任务158.9%,腾出土地面积51.78万平方米,进度位居全省第十名。

六是深化改革全面推进。

实施重点领域改革,贯彻中央和省、市全面深化改革的决策部署,落实县委《关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,不断推进全县改革开放。机构改革稳步推进,取消所有部门管理机构和协调机构,完成467个事业单位分类改革。审批制度改革有效推进,按照“马上就办,办就办好”的要求,加强行政服务中心标准化建设,公布实施县级行政审批事项97项,公共服务事项219项。金融创新取得成效,在全市成立首个信贷协会和村级融资担保专项基金,实施“引银入云”策略,引进成立云霄润发村镇银行。推动企业做强做大,福建太尔电子科技股份有限公司成功在天津股权交易所上市,成为全市首家登陆国内证券市场的民营企业。

七是对外开放成效显著。

招商引资质量提高。成立福州、厦门两个招商分局,利用海峡论坛、开漳圣王文化节、农博会、花博会、“6·18”“9·8”等招商节会和平台,大力宣传推介云霄的优势区位、优质环境和优惠政策,全县对接项目155个,总投资304亿元,其中签约项目82个,总投资96亿元;完成项目注册64个,总投资71亿元,其中亿元以上项目25个,总投资56亿元;已落地开工项目43个,已投产项目28个。全县新批外商投资项目6个,比上年多2个;合同外资7294万美元,增长1.1倍;实际利用外商直接投资提前3个月完成年度目标任务。

八是经济效益逐步提高。

财税收入质量提升,公共财政总收入税性比86.45%,地方级财政收入税性比81.71%。主体税种完成收入是财政收入增长的主动力,其中:增值税完成0.38亿元,增长29.2%;营业税完成1.32亿元,增长5.7%;企业所得税完成0.37亿元,增长28.7%;个人所得税完成0.17亿元,增长17.9%。全年工业税收1.32亿元(国税,下同),增长26.0%,其中:规模工业企业税收1.21亿元,增长28.2%。金融保障有效运行,全年全县金融机构本外币各项存款余额92.81亿元,增长7.7%;各项贷款余额54.23亿元,增长15.9%。人民币各项存款余额92.40亿元,增长8.0%;各项贷款余额52.91亿元,增长16.6%。

九是旅游产业持续发展。

完善全县旅游总体规划及策划方案,设立游客服务中心,旅游行业管理更加规范,旅游景区建设迈出新步伐,全县旅游饭店平均入住率为55%以上,旅游从业人员达1000多人,累计接待游客137.75万人次,增长19%;实现旅游总收入14亿元,增长20.9%。佳洲岛生态旅游农业观光园配套了景观提升、服务中心、进岛路、环岛慢道等工程;陈岱大山海景、马铺金竹柏基地、乌山凤顶生态旅游、“尚水汤湾”生态农庄等一批乡村游项目开工建设。

十是社会事业协调发展。

教育事业稳步发展,实施名校带分校、强校扶弱校办学模式,完成32个总建设面积10100平方米的校安工程自筹建设项目,开工建设云霄职业技术学校、第二实验小学、阳霞中心幼儿园,莆美宝树小学、下河中心幼儿园开展前期工作,被评为“2014年漳州市高中教育教学质量达标县”。文体设施日臻完善,动工建设新华文化城、皮划艇训练基地、新图书馆等配套设施,实施城乡免费电影工程和农村有线应急预系统。卫生体系逐步健全,县妇幼保健院、精神病专科医院完成前期工作,莆美卫生院医技综合楼即将完工,火田镇卫生院竣工投入使用,公开考录79名卫技人员充实到基层单位。新型农村合作医疗扎实推进,新农合参合率100%,补偿总额为1.35亿元,基金使用率达92%。计生工作持续加强,启动实施“单独两孩“生育政策,巩固”国优“创建成果,出生人口政策符合率84.7%。住房保障有效落实,三期各类保障房完成申请审核、配租配售,四期300套2.2万平方米保障房竣工验收。节能减排扎实推进,实施主要污染物减排计划,森林覆盖率和森林蓄积率指标均超目标任务,积极创建“国家生态县”,全县9个乡镇全部授予“国家级生态乡镇”。社会管理加快创新,加快法治云霄建设,强化食品药品和信访维稳,完善立体化社会治安防控体系,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动。

三、经济运行中需要关注的问题

在总结取得成绩的同时,也应看到经济发展中存在着一些矛盾和问题,主要有:一是我县经济总量依然较低。虽然全年GDP、规模工业产值等指标实现量上的突破,但与各县市区横向相比,我县经济规模仍然较小,占全市总量的比重仍处于末位,经济辐射能力还是较弱。二是经济结构矛盾依然存在,城乡二元结构仍较明显,基本公共服务供给相对不足。三是缺乏关联度高、带动性强的重特大项目,尚无单个项目总投资特别大的项目,无法形成投资带动促进产业升级的强劲推力。四是工业基础有待巩固,企业停产减产面攀高,生存周期缩短。五是一些体制机制障碍仍然存在,重要领域和关键环节改革需要加大力度。对于上述问题,我们一定高度重视,采取有力措施加以解决。

四、2015年经济社会发展计划

2015年是“十二五”规划收官之年,安排今年计划,需要准确把握和客观判断面临的发展环境。全球经济复苏在波动中逐步加强,新兴经济体经济总体稳中向好;我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,长期向好的基本面没有变。十八届三中全会作出的决定将激发各种活力,释放改革红利,为持续发展增添新动力。我县正处于投资带动、工业化和城镇化加速的发展阶段,经济增长的内生动力较强,进入大项目加快落地、大产业加快聚集的新阶段,规划布局凸显、份量加重和政策洼地的形成将增强项目落地效应,为经济社会持续发展提供坚强支撑。

综合分析国内外发展环境、发展态势和县情实际,衔接当前与长远,兼顾需要和可能,建议按照“稳中求进、进中求好”的总基调,提出今年国民经济和社会发展主要指标如下:

1、地区生产总值计划增长12.5%。其中第一产业增长5%;第二产业增长18.4%,其中规模工业增加值增长17%;第三产业增长10%。

2、工业总产值计划增长16.3%,其中规模工业总产值计划增长17%。

3、农业总产值计划增长5%。

4、全社会固定资产投资计划增长30%,其中非农户固定资产投资计划增长30%。

5、公共财政总收入计划增长12.5%,其中公共地方级财政收入计划增长10.5%。

6、出口总值计划增长10%。

7、实际利用外资额(验资)计划增长5%。

8、社会消费品零售总额计划增长12%。

9、居民消费价格指数年度控制在103%以内。

10、城镇居民人均可支配收入计划增长12%。

11、农村居民人均可支配收入计划增长12%。

12、城镇新增就业人数0.37万人。

13、城镇登记失业率控制在2%以内。

14、人口自然增长率控制在8.9‰以内。

15、亿元生产总值安全事故死亡率控制在0.072%以内。

五、2015年经济社会发展的工作重点

2015年的经济社会发展工作,根据《政府工作报告》提出的要求,按照主动适应新常态,坚持稳中求进,力求好中加快,积极融入环东山岛经济区,围绕一个目标(脱贫致富、强县富民),开展三个年活动(项目建设攻坚年、扶贫开发攻坚年、基层组织提升年),建设“两区一基地”(全省节能光电科技产业示范区、服务闽粤新能源示范区及环东山岛旅游物流服务基地),致力加快产业发展、城乡建设、改革创新和民生保障,推进经济社会科学发展跨越发展。

一是着力推动重点项目。大力实施项目带动战略,着力扩大有效投资,确保完成全年固定资产投资任务,积极谋划项目、推进项目,更好地发挥项目投资在发展中的关键作用。今年我县计划实施重点项目178个,年度计划投资150.02亿元;其中新开工项目119个,年度计划投资95.95亿元;部分建成或竣工投产项目127个,年度计划投资84.64亿元;总投资上亿元项目95个。其中市级以上重点项目24个,年度计划投资60.3亿元;省级以上重点项目6个,年度计划投资6.96亿元。其中工业科技项目70个,年度计划投资84.84亿元,占年度总投资的56.55%;城建环保项目29个,年度计划投资33.32亿元;农林水利项目16个,年度计划投资7.03亿元;社会事业项目31个,年度计划投资6.37亿元;商贸服务项目21个,年度计划投资13.24亿元;交通项目3个,年度计划投资1.28亿元;能源项目8个,年度计划投资3.92亿元。

二是着力发展光电产业。围绕打造“中国光电之都”,建设“海峡两岸光电产业试验园区”、“全国显示器和LED照明主要生产基地”目标。以谊辉、彩亮、艾尔丹、汉晶等企业为龙头,重点抓好照明、光显示两大产业链节点项目补齐,尽快形成产业链优势,加快光电职业学院、彩龙光电物流城、国家软件与集成电路公共服务平台(漳州平台)建设,打造人才、技术、物流配送高地和产业发展的升级版。

三是着力推进项目前期。加快我县22平方公里的临港工业集中区的控制性详规划编制,抓住云霄港区已正式归入厦门港总体战略布局的机遇,着手开展各项招商引资工作;加快临港工业集中区基础设施建设,推进沿海大通道(二期)用地征迁、动工兴建,启动客运码头、礁美避风锚地、人家二级渔港等配套建设;扶持十八重工、华威科技、燕宁顺通、志和药业等临港项目做大做强。特别要全面推进核电项目各项前期工作,加快征地扫尾、平整和海工勘探,全面完成征地收海任务,建成进厂大道、应急道路,确保年底前正式动工兴建。加快推进坪水洋抽水蓄能等一批“十三五”支撑项目前期工作,早日动工建设形成投资量。

四是着力发展电子商务。充分利用列入“全省电子商务示范县”创建单位机会,发挥《促进电子商务发展十二条措施》政策作用,完善“网上云霄”和“云霄电商网”网站建设,积极做好各项创建工作;要加强跟踪对接,积极创建省级“新农村电子商务试点县”,促进农村经济发展。加快建设电子商务创业园,为入驻企业免费提供服务,计划用3年时间孵化培养年销售额50万元的网络卖家500户,年网络零售总额6亿元,打造福建首家跨境电子商务创业园。

五是着力引办重大项目。招商引资是经济社会发展的“助推器”,是实现经济规模扩张的重要手段。围绕临港产业、精细化工、节能光电、旅游开发等主导产业,充分利用各种招商平台和节点抓招商,瞄准世界500强、中国500强企业,瞄准上市公司,着力引进一批投资规模大、辐射带动强、经济效益好、真正有份量的大项目、大企业。同时,进一步优化投资环境,切实解决引资项目土地、资金、人才、物流等要素需求,加快项目落地、投产、增效,推动招商引资取得新突破。

六是着力争取项目资金。深入研究扶贫开发工作重点县和原中央苏区县等有关文件,用活用足用好上级优惠扶持政策,积极筛选、策划、生成项目,做深做细项目前期工作,健全完善项目储备库,加大和上级有关部门的沟通衔接,建立起密切的联系渠道,及时捕捉信息,掌握投资导向,争取有更多的项目列入国家省市投资计划。

七是着力全面深化改革。全面落实县委十二届八次全体扩大会议精神,分解落实全面深化改革决定和年度方案。充分激发市场主体活力。实行统一市场准入,支持民营企业公平参与各行业各领域的竞争。推进资源要素市场化配置,建立统一规范的公共资源交易平台。采用BT、BOT、PPP等合作方式,深化投融资体制改革。深化土地使用制度改革,完善农村征地补偿标准和多元补偿机制。健全资源有偿使用和生态补偿机制,探索推行节能量、排污权交易制度。稳步推进强镇扩权,推动在农村产权制度改革、农业转移人口市民化等方面取得突破。加快社会事业综合改革,深化医疗卫生体制改革,推动经营性文化事业单位转企改制,支持体育产业市场化,统筹推进教育改革试点。加大企业上市扶持力度,落实推动中小企业进入场外市场挂牌扶持政策。

八是着力编制“十三五”规划。在总结“十二五”规划实施情况基础上,按时间节点尽快形成“十三五”规划《纲要》基本框架。积极开展规划前期重大课题研究,突出重点、关注热点、解决难点和培育增长点,按照研究提出33个“十三五”规划重大课题目,其中综合类8个、专题类22个,区域类3个,统筹推进重点专项规划编制,确保与总体规划同步部署、同步推进,并积极探索“多规合一”。

各位代表,同志们!让我们在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委十二届八次全体扩大会议提出的战略部署,坚定信心、振奋精神、心无旁骛、狠抓落实,为全面完成年度经济社会发展目标,为加快建设富美云霄而努力奋斗。