当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县地震应急避难场所建设实施方案的通知

发布时间:2015-04-28  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2015〕60号
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县地震应急避难场所建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云陵工业开发区管委会,县直有关单位:
    《云霄县地震应急避难场所建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。

 

云霄县人民政府办公室
2015年4月28日

云霄县地震应急避难场所建设实施方案

    为切实做好我县地震应急避难场所建设工作,增强灾害防御能力,切实保障人民群众生命财产安全,根据福建省人民政府办公厅关于转发《省地震局关于全省地震应急避难场所建设方案的通知》(闽政办〔2013〕69号)要求和漳州市地震应急避难场所建设方案,结合我县工作实际,特制定本实施方案。
    一、目标任务
    2013年—2015年,加大避难场所建设力度,因地制宜,整合资源,在原有地震应急避难场所的基础上再建设6处符合国家标准地震应急避难场所。分三年完成,每年完成不少于三分之一建设任务(见附件1)。单个地震应急避难场所有效面积不少于2000平方米,容量不少于1200人。现已完成城南中学、阳下小学、元光中学、元光小学4处避难场所建设任务,2015年底前,我县须按照《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)国家标准,再建设2处地震应急避难场所(Ⅲ类标准,见附件2),即下坂小学和新体育场。
    二、工作要求
    (一)科学确定场所。地震应急避难场所的选择应尽量避开高大建筑物、易燃易爆危险物品存放点,以及其他易发生次生灾害的区域,确保民众有安全避难的空间,要具备良好的疏散和进出通道,通道保障条件符合消防要求,以保证民众在实施紧急避难时就近迅速到达避难场所,并方便政府组织抢险救灾、安置居民和在应急时提供各项生活及救助保障。
    (二)配齐应急设施。按照《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)国家标准要求进行建设。Ⅲ类地震避难场所应设置的配套设施:应急篷宿区设施、医疗救护与卫生防疫设施、应急供水设施、应急排污系统、应急厕所、应急垃圾储运设施、应急通道、应急标志等。
    (三)设置明显标志。“地震应急避难场所”标示牌的图案、尺寸统一由地震部门提供,设置内容包括四大类:应急避难场所指示牌、应急避难场所周边道路指示牌、应急避难场所内道路指示牌、应急避难场所内功能指示牌,块数视情况安装设置,采用夜间发光牌。标示牌设置应当与周围环境、景观和相关标志牌相协调,高低可同比例放大或缩小。地震应急避难场所主标示牌落款为县人民政府。
    (四)完善规章制度。应急避难场所基本信息应在政府网站上公布,便于民众查阅。地震应急避难场所的日常管理由其权属或管理单位负责,并报市、县抗震救灾指挥部办公室和县政府应急办备案;在突发灾害事故时的紧急启用,由相关单位按照预案组织实施,应急避难场所的权属和管理单位要积极配合。
    三、2015年地震应急避难场所建设步骤
    1.建设一期(5月15日前),完成两个避难场所的选址规划设计、预算、立项等前期工作。
    2.建设二期(5月30日前),完成两个蓄水池、两个水井及排污等管道的建设。
    3.建设三期(6月15日前),完成永久配套应急指挥部、医疗救护站、卫生防疫站的建设及各种设施的储备。
    4.建设四期(6月30日前),完成应急标志牌设置。
    5.建设五期(7月30日前),完成两个避难场所启动预案,工作制度、管理人员职责、避灾人员守则等制度工作。
    四、保障措施
    (一)统一思想,加强领导。地震应急避难场所建设涉及人民群众的切身利益。各部门要统一思想、提高认识,把地震应急避难场所建设作为当前一项重要工作,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,精心组织,周密部署,确保工作顺利进行。要按照市、县政府的部署,精心制定具体实施方案,明确目标任务和责任单位,细化分阶段目标,倒排工作计划,层层分解落实工作责任,确保避难场所建设各项工作任务按时完成。
    (二)明确责任,抓好落实。县人民政府为避难场所建设第一责任人。各部门要充分发挥职能作用,各司其职,密切配合,形成合力。地震部门为地震避难场所建设工作的牵头部门,负责避难场所建设的牵头组织、业务指导、督促检查、挂牌和信息汇总工作;建设部门负责地震应急避难场所规划设计建设及建筑物安全鉴定工作;民政局负责应急篷宿区设施配备、应急避难场所启动后灾民安置的物资调拨和供应工作;防汛、发改、经贸、财政、国土、建设、环保、卫生、电力、广电、消防、自来水、气象、安全生产、规划、园林、地勘等部门各司其职,配合做好相关工作。避难场所所在地单位要全力配合避难场所建设,并签订避难场所使用管理协议,指定专人负责避难场所的日常管理工作,并将责任人名单报县地震办备案,保障救灾物资和设施安全。2015年5月份开始,县地震办确定一名负责该项目的联络人,于每月最后一个工作日报送避难场所建设月报表。
    (三)加大投入,经费保障。地震应急避难场所的建设、改造和日常维护管理以及救灾物资所需资金,列入县政府财政年度预算。避灾期间,避灾人员的生活保障资金,从自然灾害生活应急补助资金中安排。

    附件:1.2013—2015漳州市地震应急避难场所建设任务表
          2.Ⅲ类地震应急避难场所、场址及配套设施

附件1

2013-2015漳州市地震应急避难场所建设任务表

单位
2013
2014
2015
芗城区
3
3
2
龙文区
3
3
2
龙海市
2
3
2
漳浦县
2
2
2
云霄县
2
2
2
东山县
2
2
2
诏安县
2
2
2
南靖县
2
2
2
平和县
2
2
2
华安县
2
2
2
长泰县
2
2
2
漳州开发区
1
1
1
常山开发区
1
1
 
古雷开发区
1
1
 
漳州台商投资区
1
1
 
小计
28
29
 23处
合计
80处 

附件2

Ⅲ类地震应急避难场所、场址及配套设施

    6 设施配置
    6.1 基本设施配置
    6.1.1 应急篷宿区设施
    应设置满足应急生活需要的帐篷、活动简易房等临时用房。
    6.1.2 医疗救护与卫生防疫设施
    应设有临时或固定的用于紧急处置的医疗救护与卫生防疫设施。
    6.1.3 应急供水设施
    可选择设置供水管网,供水车、蓄水池、水井、机井等两种以上供水设施,并根据所选设施和当地水质配置用于净化自然水体成为直接饮用水的净化设备。
    每100人应至少设一个水龙头,每250人应至少设一处饮水处。生活饮用水水质应达到GB 5749—2006规定的要求。
    6.1.4 应急供电设施
    应设置保障照明、医疗、通讯用电的具有多路电网供电系统或太阳能供电系统,或配置可移动发电机应急供电设施。
    供、发电设施应具备防触电、防雷击保护措施。
    6.1.5 应急排污系统
    应设置满足应急生活需要和避免造成环境污染的排放管线、简易污水处理设施。
    应急排污系统应与市政管道连接或设立独立排污系统。
    6.1.6 应急厕所
    应设置满足应急生活需要的暗坑式厕所或移动式厕所。
    应急厕所之间距离应小于100m。且位于应急避难场所下风向设置。距离篷宿区30m¬—50m。
    暗坑式厕所应具备水冲能力,并附设或单独设置化粪池。
    6.1.7 应急垃圾储运设施
    应设置满足应急生活需要的可移动的垃圾、废弃物分类储运设施。
    应急垃圾储运设施距离应急篷宿区应大于5m,且位于应急避难场所下风向设置。
    6.1.8 应急通道
    篷宿区周边和场所内要按照防火、卫生防疫要求设置通道。
    6.1.9 应急标志
    地震应急避难场所及周边应设置避难场所标志、人员疏导标志和应急避难功能分区标志。