当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县教育局关于贯彻教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》的实施意见

发布时间:2016-12-28  发布机构:教育局  来源:教育局  【字体:

 各中心小学、幼儿园:

为全面贯彻《福建省教育厅转发教育部关于印发<3-6岁儿童学习与发展指南>的通知》(闽教基〔2012〕58号)、《关于贯彻<3-6岁儿童学习与发展指南>(以下简称《指南》)的实施意见》(闽教基〔2013〕8号)和《漳州市教育局关于贯彻教育部<3-6岁儿童学习与发展指南>的实施意见》(漳教初〔2013〕81号)切实落实好《指南》的实验和经验推广工作,根据省时要求,结合本地区实际,确定县实验幼儿园和县机关幼儿园为市级实验基地园云陵中心幼儿园等16个县级实验基地园(详见附件2),并制定如下实施意见,请根据文件精神认真贯彻执行。
一、提高认识,明确《指南》的目的意义
教育部印发的《指南》,旨在帮助广大幼儿园教师和家长科学了解36岁儿童学习与发展的基本规律和特点,全面提高科学保教水平,是进一步推进学前教育管理科学化、规范化的重要举措,是全面提高学前教育质量的重要抓手,也是当前和今后一个时期各级教育部门和各级各类幼儿园的一项重要任务。在学前教育跨越式发展的历史新阶段,各单位要把贯彻落实《指南》作为提高幼儿园教师专业素质和实践能力,全面提高学前教育质量的一项紧迫任务,作为普及科学育儿知识,防止和克服小学化倾向的有效手段,切实促进我市学前教育科学发展。
二、点面结合,发挥实验区和基地园示范作用
确定县实幼、县机幼两个市级实验基地园,云陵中心园等16个实验基地。并建立专家团队定人定点联系基地园的制度。
各实验基地园要明确任务,探索促进所在乡镇位学前教育科学发展的有效管理机制,探索提升保教人员素质和学前教育质量的有效教研制度和形式,统筹协调开展防止和克服小学化倾向以及幼小双向衔接等专题的研究与实践;发挥基地园典型示范作用,推动实验各类幼儿园深入实施《指南》。
各实验基地园要积极开展行动研究,调动每位教师的积极性,要探索建立科学规范的幼儿园管理制度和园本教研制度,探索符合《指南》理念和要求、贴近幼儿发展实际的课程设置、内容选择、活动实施、教育评价以及适宜的教育和生活环境与利用等。
三、全员培训,专业引领,提高幼儿教师实施科学保教能力
各单位要将《指南》培训纳入幼儿教师继续教育体系,要尽快做好培训方案,市级培训对象以市、县级示范性幼儿园园长和各级骨干教师等为重点,安排在2013年7月底完成,培训人数不少于全员的25%。县级负责其余保教人员的培训。将《指南》的专题培训与幼儿园园长岗位培训、骨干教师培训、农村和民办园教师培训等相结合,建立常态化的园本教研、培训相结合的制度。2013年9月底前实现《指南》通识培训全市全员全覆盖。
各单位要将培训经费纳入财政预算,落实幼儿园按年度公用经费总额的5%安排教师培训经费的要求,要创新培训方式,运用参与式培训、专题研讨、案例教学、观摩与研讨、经验交流、跟岗研修等方式。组建本土专家团队,充分发挥当地骨干教师和学科带头人的专业示范引领作用。
教研部门要建立切实可行的保教工作指导机制,定期组织教研指导制度落实情况的评估,确保城乡各类幼儿园得到常态化的专业支持和指导。在片区管理机制中建立起覆盖各类幼儿园的片区教研机制,提升片区内幼儿园保教质量。引导幼儿园完善园本教研制度,定期组织专题研讨和教研活动,提升教师理解和实施《指南》的能力。加大对农村幼儿园教研工作的扶持力度,建立定点联系指导农村幼儿园的工作机制。要通过定期的片区教研、研修、园本教研等形式,针对具体问题推动培训与实践的深度融合,幼教教研室应结合三年行动计划帮扶计划,以《指南》为抓手,以示范性幼儿园带动一般园为原则,切实促进幼儿教师专业的可持续发展,全面提升幼儿园保教质量。
四、广泛宣传,定期做好实验和经验推广工作
结合宣传月开展宣传活动。开展倾听孩子,共同成长主题征文活动,充分发挥报纸、广播、电视等媒体作用,适时开展贯彻实施《指南》的宣传。
各级各类幼儿园要通过家长学校、家长会、家长园地和社区宣讲等形式以及家园联系QQ群和短信平台等,广泛宣传《指南》的教育理念和教育方法,引导广大家长和社会各界自觉抵制违反幼儿身心发展规律的活动,创设有益于幼儿身心健康发展的良好社会环境。
五、加强组织领导,促进我市学前教育健康发展
各中心小学、幼儿园加强组织领导,成立《指南》实施领导小组(我县领导小组名单见附件1),6月份之前做好《指南》的实施方案。建立行政推动、科研引领、专家指导、典型示范推进机制,以贯彻《指南》为契机,建立健全区域和园本教研制度,完善教研网络和幼儿园保教工作业务指导机制,探索建立科学的学前教育评估考核新体系,扎扎实实全面贯彻落实《指南》,各级教育督导部门要加强对学前教育事业和质量提升的监督、检查、评估和指导。建立完善幼儿园保教质量动态监测评估机制,强化科学保教的制度建设,对教职工配备、资质、待遇和流动情况以及游戏和教育活动的组织等影响保教质量的关键因素的监测评估。对存在小学化现象的幼儿园及举办招生选拔考试的小学一律不得评优评先,属示范性幼儿园的要给予撤牌降级处分。改革幼儿园教师考核评价的内容和方式:重在引导广大教师注重观察了解幼儿,尊重每个幼儿的学习特点和发展需要,正确实施《指南》。把幼儿园保育教育质量评估纳入学前教育三年行动计划督导检查的重要内容,对推动学前教育内涵发展取得突出成绩的集体和个人给予表彰奖励。
 
附件:1.云霄县教育局《3-6岁儿童学习与发展指南》实施领导小组名单
 
 
                                  云霄县教育局
                                2013年617
 
 
 
 
 
附件1
 
云霄县教育局《3-6岁儿童学习与发展指南》
实施工作领导小组名单
 
组 长:吴思敏(云霄县教育局局长)
副组长:陈宁福(云霄县教育局副局长)
成 员:汤建云(云霄县教育局初教股股长)
    张建金(云霄县教育局计财股股长)
    方建爱(云霄县教育局人事股股长)
    许惠雄(云霄县教育局职改办主任)
    何晓莹(云霄县教育局学前办主任)
    张 琳(云霄县教育局学前办副主任)
    何美琼(云霄县教师进修学校副校长)


附件2
 
云霄县《3-6岁儿童学习与发展指南》
实验区和实验基地园名单
 
一、漳州市实验基地园:
 云霄县实验幼儿园、云霄县机关幼儿园
二、县级实验基地园名单:

序号
 
实验基地园
负责人
联系方式
1
云陵镇
云陵镇中心幼儿园 
方小燕
15880577889
2
云霄县毓秀幼儿园(民办园)
张惠云
13960127688
3
云霄县宝城幼儿园(民办园)
张凤珠
15859651222
4
云霄县太阳花幼儿园(民办园) 
 
13806937678
5
莆美镇
双溪口中心幼儿园 
谢志惠
13960134978
6
云霄县顶溪幼儿园(民办园) 
陈伟芬
13850508206
7
云霄县德才幼儿园(民办园)
郑晓红
13859226952
8
火田镇
火田镇中心幼儿园 
张细妹
13489680462
9
云霄县菜埔幼儿园(民办园) 
张艺琼
13960019618
10
东厦镇
东厦镇船场小学附属幼儿园
陈淑茵
13860845668
11
和平乡
和平乡中心幼儿园
张幼莲
15059205001
12
下河乡
下河乡中心幼儿园 
陈碧珠
13386950699
13
陈岱镇
陈岱镇中心幼儿园
林贵娥
15260583698
14
列屿镇
列屿镇中心幼儿园
汤南珍
15960669416
15
马铺乡
马铺乡中心幼儿园
罗素华
13859241166
16
云陵开发区
上坑朵朵红幼儿园(民办园)
郭碧
18960197658