当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 购在云霄
云霄特产——荔枝 

发布时间:2013-03-19  发布机构:  来源:互联网  【字体:

    荔枝,在云霄土名叫做“绿荷包”。元朝陈布政任职广东布政司时移来、因在船避风日、以绿色的荷叶包着保护,所以得名。
    绿荷包,每年6~7月间果实成熟时采收,剥去外壳,取假种皮(荔枝肉)鲜用或干燥后备用。

   果实心脏形或球形,果皮具多数鳞斑状突起,呈鲜红、紫红、青绿或青白色,假种皮新鲜时呈半透明凝脂状,多汁,味甘甜。

    绿荷包所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

    绿荷包肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;

  绿荷包有消肿解毒、止血止痛的作用;

  绿荷包拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  绿荷包枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;

  果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;

  可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。

    云霄现在种植荔枝品种有乌叶、兰竹、早红、桂林、贡包、状元红、金钟、十月荔枝、东刘1号、妃子笑、糯米糍、桂味等。