当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 购在云霄
云霄特产——杨梅

发布时间:2013-03-19  发布机构:  来源:互联网  【字体:

杨梅,云霄方言称为“象姆”,据《云霄厅》记载:杨梅,有红、白二色,山中多有之。 
      杨梅原产我国温带、亚热带湿润气候的山区,主要分布在长江流域以南、海南岛以北,即北纬20度至31度之间,与柑桔、枇杷、茶树、毛竹等分布相仿,但其抗寒能力比柑桔、枇杷强。云霄是我国杨梅原产地和主产区之一,云霄主要种植的杨梅品种有早春乌、慢花、大粒乌、松蕊乌、榕叶、粉红、铜种蒂、大白蜜、土红种、禄溪种(原大粒乌)、大白种等。

      杨梅营养价值高,是天然的绿色保健食品。据测定:优质杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。

      杨梅用途广泛,市场潜力巨大。杨梅树姿优美,叶色浓绿,15年生左右健壮的杨梅树冠,己被园林工程用作观赏性绿化苗。杨梅枝叶冬季绿色,不落叶,己被鲜切花店冬季用作配叶(切叶),还出口到日本。杨梅的新鲜枝叶不易燃烧,可作为森林防火带种植,防上森林火灾。杨梅的叶、根与枝干表皮富含单宁(含量高达10%~19%),可提炼黄酮类与香精油物质,用作赤褐色及医疗上的收敛剂。杨梅的核仁中含有维生素B17,这是一种抗癌物质,还含粗蛋白32%、粗脂肪21%,被称为高蛋白、高植物油脂食品,可供炒食或榨袖。此外,杨梅具有消食、御寒、消暑、止泻、利尿、治痢疾以及生津上渴、清肠胃、除烦愤恶气等多种药用价值,我国的医学界对此有较高评价。
  

      杨梅树喜阴气候,喜微酸性的山地士壤,其根系与放线菌共生形成根瘤,吸收利用天然氮素,耐旱耐瘠,省工省肥,是一种非常适合山地退耕还林,保持生态的理想树种。