当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 购在云霄
云霄特产——竹塔泥蚶

发布时间:2013-03-19  发布机构:  来源:互联网  【字体:

    竹塔,地处云霄县的母亲河---漳江的入海口,是我国出产泥蚶的主要产地。竹塔泥蚶 ,在明代就已经有人工养殖,产量颇丰。
    竹塔泥蚶 ,土名粒蚶、血蚶、瓦垄哈。贝壳极坚硬,卵圆形,两壳相等,相当膨胀。背部两端略呈钝角。壳顶突出,向内卷曲,位置偏于前方,两壳顶间的距离运。放射肋粗壮,有18~22条,肋上具明显的结节,呈瓦垄形。壳表白色,被褐色壳皮。壳内面灰白色,边缘具有与壳面放射助相应的深沟。铰合部直,齿细密。前闭壳肌痕小,呈三角形,后闭壳肌痕大,四方形,8~10月份产卵期为生产旺季。
    泥蚶肉味鲜美,可鲜食或酒渍,亦可制成干品,壳可入药。因其价格便宜,堪称大众化的海鲜品。竹塔泥蚶是云霄县的主要出口品种,也是春节送礼必备的佳品。
    云霄有句谚语“拉蚶炒豆”,说的就是除夕夜,云霄人的吃蚶文化。《尔雅》曰:“魁陆”。《海物志》曰:“天脔”。云霄进士陈翼飞云:“蚶少时棱多,渐大渐少,绝大时止三棱,如车之渠,色明如蚌,治之即砗磲”。清道光《乐清县志》记载:“蚶俗称花蚶,邑中石马。蒲岐、朴头一带为多,取蚶苗养于海涂,谓之蚶田。每岁冬杪,四明及闽人多来习蚶苗。”
  清光绪同知陆玉书写蚶田的诗曰:“永嘉江外水连天,一望苍茫不见边。渡过铧锹三十里,谁知沧海变桑田。”同时代诗人王步霄《养蚶》诗云:“瓦垄名争郭赋传,江乡蚶子莫轻捐。团沙质比鱼苗细,孕月胎含露点圆。愿祝鸥凫休浪食,好充珍馐入宾筵。东南美利由来檀,近海生涯当种田。”清奉化文人孙事伦也有《养蚶》诗:“荦荦瓦垄子,纷产东海涂……”在写泥蚶的诗篇中,我较为欣赏的是清代临海诸生的朱邺华,他有《椒江竹枝词》诗:“一夜潮回葭船,花蚶白蟹不论钱。祀过周七娘娘庙,满地青虾带雨鲜。”这首诗虽然带有宋文学大家王安石《黄田》诗的韵味。
  早在三国时期《临海异物志》中曾载泥蚶有“益血色”之功效,清朝《食疗本草》载蚶:“润五脏,治消渴,开关节。”《四声本草》:“温中消食,起阳。”《医林纂要》也说:“补心血,散瘀血,除烦醒酒,破结消痰。”